загрузка...

А у вас молоко убежало...

Действительно ли современные мамы испытывают нехватку грудного молока

Жанна Цареградская, психолог-перинатолог.

molokoОчень часто матери, которые только что выписались из родильного дома, жалуются: “У меня мало молока! Мне кажется, что мой ребенок не наедается”. Или же такое предположение высказывает педиатр, считая, что ребенок недостаточно прибавляет в весе. В 99% случаев после этого врач назначает докорм ребенка молочными смесями, и уже через пару месяцев малыш полностью лишается грудного молока.

А ведь все могло быть совсем иначе, если бы и мама, и врач больше знали о правилах грудного вскармливания, об этапах становления лактации, о поведении ребенка первого года жизни и постарались бы разобраться в ситуации прежде, чем докармливать малыша смесями.

На самом деле только 3% из тех, кто обеспокоен недостатком молока, действительно страдают от этой проблемы – это подтверждает обширная статистика консультирования женщин по вопросам лактации. А истинная гипогалактия (невозможность вырабатывать молоко в количестве, нужном ребенку) встречается, по данным ВОЗ, всего в 2–3% случаев. Так что большинству мам, кормящих своих детей из бутылочки, не хватило всего лишь знаний и уверенности в своих силах.

Хватает ли ребенку молока?

На этот вопрос можно ответить, проведя простые и надежные тесты.

Тест на мокрые пеленки. Если ребенок мочит пеленки 6 и более раз в сутки, при этом моча бесцветная или бледно-желтая, грудного молока ему хватает. Пеленки считают в течение 24 часов, например, с 9 утра одного дня до 9 утра следующего. Понятно, что если мама пользуется одноразовыми подгузниками (памперсами), то для проведения этого теста ей придется на сутки отказаться от них и перейти на пеленки. Если же малыш мочится 10 и более раз в сутки, а то и каждые 10–15 минут, то его потребность в молоке удовлетворена полностью.

Взвешивание. Здоровый ребенок при достаточном питании прибавляет в весе от 0,5 до 2 кг ежемесячно или минимум 120 г каждую неделю. Взвешивать ребенка имеет смысл раз в месяц или два, а если что-то беспокоит, то и еженедельно. Более частые взвешивания, называемые “контрольными”, – раз в день или перед кормлением и после него – не дают объективной информации о полноценности питания малыша: в одно кормление он может высосать 10 г, а в другое – 100 г. Но зато контрольные взвешивания нервируют мать и ребенка, в результате чего часто нарушается лактация.

Если у ребенка частое мочеиспускание (более 6 раз в сутки) и при этом он мало прибавляет или даже теряет в весе, это означает, что он получает достаточно молока, а причину плохой прибавки в весе надо искать в чем-то другом.

Почему вы считаете, что ребенку не хватает молока?

Когда мамам задают такой вопрос, они обычно отвечают примерно следующее: ребенок слишком часто требует грудь; он слишком долго сосет; он просыпается ночью несколько раз и просит есть; моя грудь стала мягкой и уже не наполняется молоком, как раньше.

Если эту статью вдруг читают мамы, уже успешно выкормившие грудью хотя бы одного ребенка, они, я уверена, воскликнут: “Но ведь это же нормально! Так и должно быть!”. Действительно, опытная мама отличается от неопытной отношением к поведению ребенка, знаниями о том, что ему действительно необходимо.

Итак, ребенок первого-второго месяца жизни в норме прикладывается к груди не реже 12–20 раз в сутки, включая ночное время, а в отдельные дни количество прикладываний может достигать 60! Длительность кормления, позволяющего полностью удовлетворить энергетические потребности младенца, составляет обычно от 20 минут до часа (а не 10–15 минут, как написано в книжках!). Как правило, приложившись к груди, малыш сначала сосет ее активно, а через несколько минут засыпает, продолжая сосать грудь. Теперь, в состоянии дремы он может сосать как угодно долго. Даже если новорожденный сосет грудь 20 часов в сутки, это нормально!

Природа устроила так, что продолжительное сосание, частое прикладывание и ночные кормления одновременно и отвечают потребностям ребенка первых месяцев жизни, и стимулируют лактацию. Однако эти естественные с точки зрения человеческой физиологии вещи порой воспринимаются современными женщинами с большой настороженностью.

“И что, он все время будет так долго и часто сосать?” – часто спрашивают мамы. “Да, – отвечаю я, – он точно будет так себя вести первые два месяца. Только к 3–4 месяцам он установит себе более определенный режим: 8–10 дневных кормлений и 2–4 ночных, и вы это почувствуете”.

А если мама не чувствует такого наполнения груди, как раньше (при этом результаты теста на мокрые пеленки удовлетворительны), это лишь значит, что молочная железа адаптировалась к лактации. Теперь она вырабатывает молоко не заранее, а в момент прикладывания ребенка к груди. Маме кажется, что грудь ее пустая, и она начинает думать, что у нее пропало молоко, а на самом деле молока у нее стало больше и для дальнейшего кормления ее ребенка созданы все условия!

Ребенку временно не хватает молока.

Об этом могут говорить следующие признаки:

- беспокойство ребенка и крик во время или сразу после кормления;

- ощущение матерью полного опорожнения грудных желез еще при активном сосании ребенка;

- уменьшение количества мокрых пеленок в течение дня.

Что делать? В первую очередь – исключить возможные ошибки в организации грудного кормления. Для этого предлагаем вам ответить на следующие вопросы.

1. Возможно ли, что вы неправильно прикладываете ребенка к груди или кормите его в неудобном положении? (Правильность прикладывания может оценить консультант по грудному вскармливанию.)

2. Вы прикладываете ребенка к груди менее 12 раз в сутки?

3. Вы как-либо ограничиваете продолжительность кормлений?

4. Даете ли вы ребенку воду, чай?

5. Используете ли вы пустышку?

6. Возможно ли, что вы не кормите ребенка ночью?

7. Возможно ли, что вы не спите вместе с ребенком?

Ответы “да” указывают на ошибки в организации грудного вскармливания. Чтобы восстановить лактацию, их необходимо исправить. Иногда для этого может потребоваться помощь консультанта по лактации. Особенно важно наладить совместный сон матери и ребенка, чтобы основная часть кормлений приходилась на время между 3 и 8 часами утра.

Дело в том, что именно в это время суток в крови женщины наиболее высок уровень пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока.

Если на все вопросы вы ответили “нет”, скорее всего, вам удалось организовать грудное кормление правильно, и уменьшение секреции молока вызвано другими причинами.

Это может быть лактационный криз – временное физиологическое уменьшение количества молока, связанное обычно с неравномерным (ступенчатым) увеличением энергетических потребностей ребенка. Продолжительность лактационного криза – 3–4 дня, реже 6–8 дней.

Для здорового и хорошо упитанного ребенка лактационные кризы не представляют опасности. Если мама внимательна к потребностям малыша, она просто увеличивает в это время количество прикладываний и длительность кормлений – в ответ на повышенный аппетит ребенка и увеличение его сосательной активности. В большинстве случаев это быстро приводит к необходимому увеличению объема лактации.

Причинами временного уменьшения секреции молока может стать также физическое утомление матери, нервное напряжение или тревога. В этом случае не обойтись без помощи близких – они должны по возможности освободить женщину от домашней работы, проявить к ней участие и внимание. И в этом случае также стоит увеличить частоту и продолжительность прикладываний ребенка к груди.

Во всех приведенных случаях вопрос о стимуляции лактации или докорме ребенка решается индивидуально, спустя 6–8 дней после обнаружения временного недостатка молока. И этот вопрос мама самостоятельно решить не может.

Как скоро?

Начиная предпринимать действия по сохранению и увеличению лактации, мамы порой ожидают немедленных результатов. Однако человеческий организм – не автомат, и улучшение идет постепенно, в течение нескольких недель (если, конечно, грудное вскармливание налажено правильно). Прибавка в весе зависит от многих факторов и ее отсутствие не всегда говорит о том, что молока не хватает. Это может быть реакцией ребенка на неправильно организованный уход, напряженную атмосферу в семье, пауза перед следующей прибавкой, а может, ребенок болен.

Уважаемые мамы! Очень прошу вас прислушаться к моим советам:

1. Не ставьте сами себе диагноз “недостаток молока”, обратитесь к специалисту (консультанту по лактации). Помните, что у вас есть 97% вероятности ошибиться!

2. Если вы начинаете что-то менять в своем отношении к грудному вскармливанию, выполняете какие-то из прочитанных рекомендаций, обязательно посоветуйтесь с теми, кто это уже делал, консультантом по грудному вскармливанию или хотя бы опытной мамой, выкормившей грудью более одного ребенка. Нельзя наладить грудное вскармливание по книгам и фильмам – этот опыт передается от матери к матери только при непосредственном контакте.

3. Если вы пытаетесь увеличить количество молока и делаете для этого все возможное, не спешите отчаиваться при первых неудачах, наберитесь терпения, и у вас все получится.

Истории из практики консультантов:

Как же без воды?

Катя обратилась к молочному консультанту с жалобой на недостаток молока: ее дочка совсем не прибавила в весе к 2 месяцам. Каково же было удивление консультанта, когда оказалось, что Катя активно допаивает ребенка водичкой – до 500 г в день. Она считала, что кормит дочку по требованию, однако большая часть требований ребенка удовлетворялась водой. Испытывая чувство ложной сытости, ребенок, оказываясь у груди, сосал вяло, неактивно и, конечно же, получал недостаточно пищи.

Стоило Кате, по совету консультанта, перестать допаивать дочку водой, как картина резко изменилась. Девочка стала много и часто сосать грудь. Посчитав мокрые пеленки буквально через два дня, Катя обнаружила, что ребенок высасывает достаточно молока (10 мокрых пеленок за сутки). Через неделю удивлялась вся семья — девочка прибавила сразу 200г! Сейчас девочке 6 месяцев, и Катя продолжает кормить ее грудью.

Она не засыпает

Марина позвонила в испуге: ее девочка не наедается. Приехав, консультант увидела мирно спящую трехнедельную девочку и перепуганную маму: “Она сейчас проснется, немного поест, а потом перестанет!”. Действительно, девочка проснулась, взяла грудь, пососала 20 минут и блаженно откинулась, улыбаясь маме “Ну что это такое? – заволновалась Марина. – Видите, она не наелась”. “Почему вы так решили?”. “Она не засыпает!”. Из дальнейшей беседы выяснилось, что Марина привыкла к тому, что ее дочка сразу после кормления засыпает. Когда девочка впервые этого не сделала, Марина решила, что ей не хватает молока. Консультант объяснила Марине, что ее дочка просто более любознательная, чем дети ее возраста. Ей обязательно нужно немного “погулять” перед сном — посмотреть на маму, поулыбатъся, пообщаться, и т.д. После этого она скорее всего еще немного поест и заснет. По мере взросления время “прогулки” будет возрастать и этого не нужно бояться. Наоборот, стоит порадоваться за такую развитую девочку.

Вы нас обманываете!

За первый месяц сын Лены не прибавил ни грамма, успел полежать вместе с мамой в больнице. Его прикармливали смесью, но это не улучшило положения. Периодически малыш сосал грудь, хотя и без особого толка. После обучения мамы правильному прикладыванию малыш взял грудь так, как не брал ее никогда. “Так вот как он оказывается должен сосать!” – удивилась Лена.

Сын не отпускал маму 20 часов. Периодически он дремал, но сосок изо рта не выпускал, а если его пытались вынуть, сразу принимался сосать. “Наголодался, бедняга”, – решили домашние. С этого дня все потихоньку пошло на лад. Лена обучилась приемам ухода за малышом — купание, пеленание, ношение на руках. Первые две недели малыш прибавлял всего по 60 г. Но и это было огромным достижением по сравнению с месячным недобором веса. Следующие две недели прибавка составила 120 г в неделю. За третий месяц ребенок прибавил 1кг 200г.

Врач детской поликлиники заявила: “Вы нас обманываете! На грудном молоке он столько прибавлять не может — ведь у вас не было молока, откуда же оно взялось?”. Лена только улыбалась — проблем с грудным кормлением она уже не боялась.

<< | >>
Источник: Материнская группа поддержки грудного вскармливания г. Самары. Грудное вскармливание самые важные вопросы. 2014

Еще по теме А у вас молоко убежало...:

  1. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Вас. cereus
  2. «Baby blues» не для вас!
  3. Какая у вас улыбка?
  4. Вопросы, которые могут у вас возникнуть
  5. Что вас ждет впереди?
  6. Вопросы, которые могут у вас возникнуть
  7. Следует ли давать советы, если человек вас ни о чем не просит?
  8. Что означает для вас таинство брака?
  9. Вопросы, которые могут у вас возникнуть при подготовке к грудному вскармливанию
  10. МОЛОКО
  11. Сцеживание молока
  12. Пропало молоко
  13. Хранение вашего молока
  14. АНАЛИЗ МОЛОКА
  15. Повышение выработки молока
  16. Молоко