Устраиваемся поудобнее

Часть 1, теоретическая.

Ребенок очень много времени проводит у груди. Для него это самое лучшее место в мире, тут он находит не только пищу, но и утешение, защиту, тепло, уют. Новорожденный пока еще не воспринимает себя отдельно от мамы. Малышу необходимо постоянно получать подтверждение, что мама рядом, что она сразу придет на помощь, а получает он его через физический контакт с мамой, у ее груди. Сосание груди помогает ему снять дискомфорт, будь то голод, неполадки в животике, желание пописать, страх, одиночество.

Кроме всего прочего ребенку надо очень быстро расти. Любой, кому надо за несколько месяцев удвоить свой вес, обнаружит, что для этого надо есть часто. Частые прикладывания в первые недели обеспечивают устойчивую лактацию на многие месяцы. Раз уж кормления занимают столько времени, важно, чтобы всем участникам процесса было удобно. Тогда и кормления будут восприниматься не как утомительная обязанность или подвиг, а как удовольствие от близости с крошечным любимым существом.

Удобная поза не только помогает отдохнуть маме, избавляет ее от затекшей спины и ощущения отрывающихся рук, но и способствует лучшему насыщению ребенка. У расслабленной мамы лучше выделяется молоко. Удобно должно быть и малышу. Тогда он сможет не только хорошо захватить грудь, но и правильно удерживать сосок во рту во время всего кормления, а следовательно, эффективно высасывать и глотать молоко. Неудобная поза может даже привести к неприятностям, вроде трещин на сосках. Такое может случиться, когда ребенок не может удержать выскальзывающую из ротика грудь, и потому сползает на сосок или сжимает десны.

Чтобы было удобно кормить:

· Малыш должен быть уютно прижат к маме. Весь. Его животик, грудка, коленки располагаются вплотную к маминому телу.

· Тело ребенка не изогнуто. Маме сверху видно, что ушко, плечико и бедро малыша находятся на одной линии.

· Мама тоже сидит (если кормит сидя) ровно, не наклоняясь вперед и не горбясь. Перекашиваться вбок тоже не стоит.

· Рот ребенка должен располагаться напротив соска — на его естественной высоте. Не надо перемещать грудь к ребенку, наоборот, малыша надо поднести к груди.

· Затылок ребенка — свободен. Не давим ему на голову! Мама поддерживает ребенка под спинку и основание головки, не надо толкать рукой голову ребенка к груди.

· Шея ребенка — выпрямлена. Головка малыша не должна быть ни сильно запрокинута, ни опущена — в обоих случаях будет просто неудобно глотать. Если подбородок будет прижат к груди малыша, то он не сможет широко открыть рот и хорошо взять грудь

· Желательно, чтоб на маме и ребенке было минимальное количество одежды. Контакт кожа-к-коже очень полезен и важен для ребенка и мамы — в частности, от этого лучше выделяется молоко

Сравним две картинки (мы смотрим на маму с ребенком сверху):

На первой малыш свободно лежит на спинке, его головка повернута к груди и находится в локтевом сгибе мамы. Для того, чтобы удерживать грудь во рту, ему надо наклонить голову вперед, носик его зарывается в мамину грудь, а подбородок оказывается довольно далеко от нее. В результате он неглубоко захватывает сосок, а если и захватил хорошо вначале, быстро сползает на кончик соска.

Но вот мама плотнее прижала к себе кроху и сдвинула его под противоположную грудь. Малыш оказался в гораздо более удобном положении - и грудь не выскальзывает, и глотать удобно.

Очень помогают уютно устроиться для кормления подушки, их мама может подложить себе под руки, под спину, под голову. Лишними они никогда не будут.

Удобно кормить ребенка и в перевязи. В ней можно удобно и незаметно кормить даже на ходу, во время выполнения несложной домашней работы или занятий со старшим ребенком.

У каждой пары мама-малыш есть свои любимые положения для кормления. Тут не может быть строгих предписаний. Какой-то паре удобно практически в любом положении, а кому-то — только в одной или двух позициях. Посмотрите наши рекомендации, попробуйте, возможно, вам с малышом понравится что-то еще. Учтите, что кроме разнообразия ощущений, кормление из различных положений в течение дня имеет и большую практическую ценность. Дело в том, что малыш наиболее полно высасывает тот сегмент груди, который расположен под его подбородком. Таким образом, прикладывая ребенка по-разному, мы можем проводить профилактику застоев молока, равномерно опорожняя все доли молочной железы В первые дни и недели, пока и мама, и малыш (или малыши :) учатся кормлению, входя в новую роль, и взаимно приспосабливаются друг к другу, придется больше уделять внимание правильности позы, следить, хорошо ли приложен ребенок. Позже все это будет происходить автоматически, маме даже не придется задумываться, правильную ли позу они приняли, а еще позже ребенок сам придет, уютно устроится на маминых коленях и попросит грудь для очередного перекуса. Это все равно как разучивать танец — неловкие движения и топтание по ногам в начале постепенно превращаются в слаженный полет опытных танцоров.

Взрослеющий ребенок может начать экспериментировть с позами, часто менять их во время кормления, умудряясь есть в самых необычных положениях. Это нормально. Главное, чтобы его акробатические упражнения не приводили к болезненным ощущениям для мамы. Должен сохраняться хороший захват соска. Если мама чувствует боль в сосках, ребенка надо остановить, отобрать грудь и предложить ему менее экстремальную позу. Часть 2, практическая.

первая часть

Самая известная поза — колыбелька. Мама сидит, малыш лежит под грудью, на руке одноименной с используемой грудью, головка его — в локтевом сгибе, ладонь охватывает попку, если речь идет о новорожденном или просто поддерживает спинку — у ребенка постарше. Ладонью другой руки мама может поддерживать грудь снизу.

В этой позе в первое время, пока малыш только учится брать грудь, не очень удобно управлять его головкой — для этого лучше использовать все-таки кисть руки, а не локоть.

Поэтому для обучения ребенка правильному захвату груди может пригодится такая разновидности колыбельки, когда малыша поддерживает рука, противоположная используемой груди. В этом случае ладонь — у малыша под спинкой и плечиками, головка располагается между большим и указательным пальцами руки. Вторая рука поддерживает грудь снизу. Ладонь и большой палец руки располагаются как латинская буква U. Руку с малышом подносим к груди. Поскольку головка чуть запрокинута, то первым с грудью соприкасается подбородок, а не носик. Это помогает малышу глубже и качественнее захватить ареолу. Но у этой позы есть и недостаток: рука, которая держит ребенка, может быстро уставать, поэтому надо или подложить под нее подушку для опоры, или, после того как ребенок хорошо взял грудь, аккуратно поменять руки местами и кормить дальше в традиционной «колыбельке».

Еще одна поза, в которой хорошо получается контролировать прикладывание малыша — это позиция, когда ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из подмышки. В ней очень удобно управлять головкой малыша, и легко удается достичь очень качественного, глубокого захвата груди. Кроме того, ребенок, приложенный таким способом, хорошо опорожняет те доли груди, которые расположены снизу и ближе к подмышке - а это самый крупный сегмент груди. Поэтому такая поза полезна и для профилактики застоев молока в этой области. Под тело ребенка необходимо подложить подушку. Позиция из подмышки удобна для мам у которых было кесарево сечение, так как малыш не давит на живот

Кормить и высыпаться: укладываемся на бок

Хорошо отдыхать при кормлении ребенка в позиции лежа на боку. Ночью для кормления можно даже не сильно просыпаться, когда ребенок ночью спит с мамой.

При кормлении лежа тело ребенка приподнято на руке, головка лежит на маминой руке, что позволяет ротику находиться на уровне соска. Как и в других позициях, ушко и плечо должны быть на одной линии, животик повернут к маминому, ротик напротив груди. Верхней рукой мама подает грудь ребенку. Под маминой головой и плечами — подушка.

Другой вариант — ребенок лежит рядом с матерью, верхней рукой она плотно прижимает его тельце к себе. Малыш не должен лежать на спине с повернутой набок головой, иначе ему будет неудобно глотать молоко. Под крохотного новорожденного можно подложить плоскую подушечку, чтоб приподнять его до уровня груди.

Не надо опираться на локоть, нависая над ребенком — это неудобно, и быстро приведет к утомлению.

Менее распространенные позы

Можно кормить и лежа на спине — эту позу на Западе еще называют австралийской. Не знаю, за что — то ли она больше распространена в Австралии, то ли потому, что мама с малышом в ней напоминают трогательную семейку австралийских зверушек утконосов. У нас я слышала чудесное название «телефон», жаль, не знаю автора. Действительно, малыш лежит у мамы на груди как телефонная трубка на аппарате. Мама руками поддерживает ребенка, чтоб он не упал с ее живота.

Читала, что многие находят ее неудобной, но, тем не менее, есть ситуации, когда она может оказаться очень полезной. Если рефлекс отделения молока у мамы слишком сильный, и малышу трудно справиться с мощным потоком молока, можно попробовать покормить его в такой позе — ребенок меньше захлебывается — ведь вверх молоко течет не так сильно. Еще в этом положении новорожденному проще глубоко захватить грудь. Исследования шведских ученых показали, что только что родившийся малыш, положенный на живот матери, способен самостоятельно доползти до маминой груди, найти сосок и взять грудь.

Я пользовалась этим инстинктивным умением найти и правильно взять грудь по ночам в первые несколько недель жизни моих малышей. Когда не хотелось включать свет, а ребенок терял сосок, а в темноте правильно направить грудь в ротик было затруднительно, я просто ложилась на спину и клала себе малыша на живот, так чтоб носик был около груди. И, чуть повозившись, через полминуты ребенок уже умиротворенно сосал, а я поворачивалась вместе с ним на бок — спать и одновременно кормить все-таки удобнее на боку.

В эту позу можно переместиться из обычного положения сидя: приложить ребенка и, прижимая его к себе рукой, сползти назад, чтобы улечься на спину.

При сильном потоке молока может оказаться полезным и положение, когда малыш сидит верхом на бедре. Так можно кормить и когда ребенок склонен к срыгиваниям. Хорошо подходит такая поза для подросшего ребенка. Часть 3. «Ты не один»

А что делать с двойняшками? Близнецов можно и по одному, особенно вначале, когда надо хорошо освоить тонкости прикладывания. Но очень здорово наловчиться кормить их одновременно, так маме самой будет спокойнее, она не будет торопиться покормить первого малыша и скорее начать кормить голодного второго. Да и синхронное сосание хорошо стимулирует лактацию.

Можно положить обоих в позицию из подмышки (только надо запастись хорошими подушками для опоры) или наоборот, уложить в колыбельку (ножки будут пересекаться спереди). Во втором варианте, когда головки малышей лежат на предплечьях матери, управлять прикладыванием будет менее удобно — эта поза больше подходит для детей постарше, которые сами могут хорошо взять грудь.

Возможно, сначала понадобится помощник, который будет подавать детей и помогать их прикладывать и поддерживать, пока мама не устроится поудобнее. Можно приложить одного из малышей из подмышки, а второго — в колыбельке.

<< | >>
Источник: Материнская группа поддержки грудного вскармливания г. Самары. Грудное вскармливание самые важные вопросы. 2014

Еще по теме Устраиваемся поудобнее:

  1. Состояние, требующее внимания: аппетит.
  2. Как понимать выражение «быть зависимым от зависимости другого»?
  3. Некоторые педагогические рекомендации по взаимодействию с учетом преобладающего типа темперамента
  4. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению пищевых объектов
  5. Обоснование технологических исходных данных и основные технологические решения.
  6. Психологические аспекты предупреждения конфликтов
  7. Занятие 3. Толерантное общение.
  8. Сельское водоснабжение
  9. Правила Волшебной Игры дополненные
  10. Правила Волшебной Игры дополненные
  11. Когда живешь с человеком-жертвой, становишься ли ею сам?
  12. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ