Ранее вы говорили, что можно кормить грудью даже в тех случаях, когда вы полностью прекратили такое кормление. Как это сделать?


Даже если вы прекратили кормить грудью несколько месяцев назад, вам, вероятно, удастся выдавить капельку жидкости из своей груди. Ваша система выработки молока остановилась не полностью. Возобновление грудного вскармливания после того, как вы прекратили его, называется релактацией.
Никогда не рожавшие женщины вскармливали приемных младенцев, и это называется вызванной, или индуцированной лактацией. Первая легче, чем вторая.
Три принципа легкого грудного вскармливания применимы и здесь:
• Правильное прикладывание ребенка к груди
• Спрос и предложение
• Уверенность
Цель заключается в том, чтобы уговорить вашего ребенка играть свою роль. Если он теперь кормится полностью из бутылочки, он могла временно забыть свое естественное умение кормить грудью, и ему необходимо его напомнить. Некоторые младенцы с легкостью возобновляют сосание груди, тогда как других нужно мягко уговаривать. Самый сложный период наступает тогда, когда вы хотите, чтобы ваш ребенок много сосал для стимулирования молока, а ему по-прежнему нужно достаточно еды, чтобы быть сытым. Он должен быть достаточно голодным, чтобы полноценно сосать грудь, но не настолько голодным, чтобы раздражаться, когда молока все еще маловато.
Все дети разные. Некоторые дети, вскармливаемые из бутылочки, хорошо прикладываются к груди. Другие настолько привыкают к бутылочке, что не желают трудиться у груди. Попросите кого-нибудь поддержать вас морально и практически в первые дни: например, родственница или подруга могла бы помочь по дому, постоять в очереди за продуктами или присмотреть за другими вашими детьми. Вам потребуется в самом начале тратить много времени со своим ребенком.
• Прикладывайте ребенка к груди чаще, не реже 10 раз в сутки.
• Предлагайте ребенку грудь всякий раз, когда он захочет поесть. Никогда не давайте грудь насильно; постарайтесь напомнить ему, каким приятным может быть кормление грудью.
• Следите за тем, чтобы положение и прикладывание к груди были правильны и удобны для вас обоих.
• Когда это возможно, соприкасайтесь своим телом с телом вашего ребенка, даже когда ребенок спит.
• Не пользуйтесь пустышкой.
• Если вы кормите из бутылочки или из чашки, постепенно уменьшайте количество молока при таких кормлениях по мере прибывания вашего молока.

• Для стимулирования груди производите осторожное сцеживание рукой.
• Если вы сможете выдавить капельку молока на язык вашего ребенка, сделайте это для пробуждения интереса ребенка.
• Можно попробовать накапать искусственное молоко из ложки себе на грудь, чтобы оно текло в рот ребенка, когда он сосет грудь.
Если ребенок теряет интерес до того, как молоко возвратится, можно попробовать приготовить дополнение к грудному вскармливанию. Применяйте этот метод только в том случае, если вы знаете, что вы сможете стерилизовать принадлежности для каждого кормления (см. с. 49, п.6). Попросите у медицинского работника очень тонкие трубки для кормления грудных детей. Налейте подаренное вам сцеженное грудное молоко, детскую молочную смесь или разбавленное коровье молоко (см. с.49, п.4) в чашку, кувшин или другой имеющийся под рукой сосуд. Наложите конец трубки на сосок так, чтобы ребенок одновременно сосал грудь и трубку. Чем-нибудь прикрепите трубку к соску, лучше всего хирургическим лейкопластырем (рис.5).
Попросите кого-нибудь подержать чашку, если вам самой ее держать неудобно. Для того, чтобы начать кормление, молоко можно держать выше уровня вашей груди и ребенка. Как только молоко потекло по трубке, держите сосуд с молоком ниже. Идея состоит в том, чтобы заставить ребенка стимулировать ваше грудное молоко путем полноценного сосания, поэтому по трубке должна течь лишь тоненькая струйка. Уменьшайте количество молока в чашке на одну чайную9 ложку при каждом кормлении по мере того, как будет прибывать грудное молоко.
Рисунок 5.

Сохраняйте уверенность. Многим женщинам, в том числе бабушкам, удавалось добиться возврата молока через много лет после того, как они прекращали кормить грудью.
9 Если такая мера, как чайная ложка, не подходит для ваших условий, используйте эквивалентную меру объемом до 5 мл, например, пробку от безалкогольного напитка
<< | >>
Источник: Всемирная организация здравоохранения. Кормление грудных детей. 1997

Еще по теме Ранее вы говорили, что можно кормить грудью даже в тех случаях, когда вы полностью прекратили такое кормление. Как это сделать?:

  1. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  2. Люди говорят, что стресс прекращает выделение молока, так как же мы можем кормить грудью в трудные времена, изобилующие стрессами?
  3. Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
  4. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  5. В моей семье я занимаюсь всем: домом, закупкой продуктов, детьми, их воспитанием, их образова­нием. Не понимаю, почему всем этим должна зани­маться только я. Мой муж говорит, что когда женщина занимается всем, то это — в порядке ве­щей. Но ведь и он несет за это ответственность, не так ли?
  6. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  7. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  8. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  9. У моей сестры рак груди, уже есть метастазы. Она лечилась у знахаря, ходила на молитвенные сеансы и т. д. В настоящее время она говорит, что отдает себя в руки БОГА и постепенно готовится к смерти. У нее двое детей девяти и пятнадцати лет. Что я могу сделать как сестра?
  10. ПРАЗДНИЧНЫЕ ДИВЕРСАНТЫ, ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ И ПРЕДАТЕЛИ-САМОЕДЫ, ИЛИ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СРЫВ В ДИЕТЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЭТО ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ
  11. Что можно сказать о специальных кремах от воспаления сосков? Как можно достать их во время чрезвычайной ситуации?
  12. ИСКУССТВО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ: КАК КОРМИТЬ ГРУДЬЮ
  13. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?
  14. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ