Почему упорствуют?  

Дети, имеющие особые потребности, и которых кормят грудью, предъявляют дополнительные требования к матери. Семья, друзья или даже врачи могут задаваться вопросом, почему мать упорствует, регулярно сцеживая молоко, работая с ребенком у груди, что отнимает много времени и, кажется, может вызвать еще больший стресс.
Они могут убеждать ее бросить грудное вскармливание. Вскармливание искусственным питанием не только выглядит проще, но может казаться ответом на материнские тревоги. Эти советчики хотя и хорошо мыслят, но упускают один момент. Грудное вскармливание может быть единственно доступным во всей этой ситуации моментом, который можно контролировать. Или может быть единственным, что, как она чувствует, она может дать своему новорожденному, а ни доктора, ни няни не могут ему это дать. Это напоминает ей, что именно она его мать, и что она нужна своему ребенку. Работа над проблемами в грудном вскармливании – это способ матери дать своему ребенку не только самое лучшее питание, но отдать себя всю. Она нуждается в поддержке, чтобы преодолеть эти трудные времена, а не отказаться от борьбы. Кроме того, обеспечивая дополнительную помощь младенцу с особыми потребностями, кормящая грудью мать приобретает дополнительную интуицию по отношению к нуждам ребенка, что помогает ей принимать быстрые решения. Грудное вскармливание – это упражнение по чтению ребенка; чем выше потребности у ребенка, тем лучше она должна понимать намеки своего ребенка.
– Белки человеческого молока лучше подходят для процессов обмена веществ у младенцев, и жиры, спасибо присутствию энзима липазы, лучше усваиваются. В результате ребенок получает больше доступной для роста энергии. – Грудное вскармливание дает защиту от некротического энтероколита, опасного для жизни кишечного заболевания, которому подвержены недоношенные дети. – Материнское молоко защищает от инфекций, а искусственное вскармливание – нет. – Молоко матери, которая дала жизнь недоношенному младенцу, специально «спроектировано» природой для того, чтобы удовлетворить уникальные потребности в питании именно этого ребенка. Оно содержит белки, жиры, натрий, железо, хлориды и другие питательных вещества в концентрациях, которые соответствуют нуждам этих малышей.
Даже в высокотехнологичном мире неонатальной интенсивной терапии старомодное материнское молоко является самым превосходным питанием.
Сцеживайтесь для вашего недоношенного малютки
Когда недоношенный ребенок слишком мал или слишком слаб для кормления непосредственно у груди, мать должна сцеживать свое молоко. Это будет сигналом для организма, чтобы продолжать молокоотделение, и когда младенец, наконец, будет готов взять грудь, там будет достаточно молока.
Тем временем сцеженное молоко может быть сохранено, и его можно давать ребенку через трубочку. Матери преждевременно рожденных малышей могут почувствовать себя вскоре «привязанными» к помпе. Частое опорожнение груди в первые недели важно, даже если ребенок не может брать грудь. Вот некоторые предложения, которые помогут вам сцеживать достаточно молока для вашего преждевременно рожденного малютки:
Следуйте расписанию кормлений, похожему на расписание для новорожденных. Вначале матери могут следовать расписанию, сходному с кормлением новорожденного, которое предусматривает сцеживание хотя бы каждые три часа. В идеале, нужно попытаться производить восемь сцеживаний за двадцать четыре часа. Это может звучать устрашающе, но это убережет вас от высокого риска потерять запас молока в дальнейшем. Лучше, чтобы сцеживания были частыми и короткими, чем нечастыми и продолжительными. Лучше, чем сцеживать молоко каждые три часа круглые сутки, делать это каждые четыре часа ночью и каждые дватри часа днем (например, в 7, 9, 12, 15, 17, 20, 23 и 3 часа). Пользуйтесь сдвоенной помпой и сцеживайте молоко по десятьпятнадцать минут за один раз. Частые и короткие сцеживания – это ключ.
Часто сцеживайте молоко, чтобы увеличить молокоотделение. Частые сцеживания развивают хорошее молокоотделение, так что хотя искусственное сцеживание и уменьшает количество молока у матери, она все же имеет достаточный его запас, для того чтобы кормить ребенка, когда он возьмет грудь. Современные исследования физиологии лактации показали, что частое опорожнение груди на ранних неделях вызывает лучшее молокоотделение у матери через два или три месяца. Редкое опорожнение груди приводит к аккумуляции останавливающих молоко веществ и замедляет молокоотделение.
Начинайте сцеживание как можно раньше. Начинайте сцеживать молоко для вашего преждевременно рожденного малыша сразу же, как только сможете после родов. Эти первые капли молозива, может быть, не выглядят обильно, но они идеальное первое питание для любого ребенка, особенно для недоношенного, который еще не совсем приспособлен к этому миру. Сохраняйте каждую каплю (няня может взять сцеженное молоко и развести его стерильной водой, если необходимо, чтобы получить некоторое количество этого жидкого золота) и попросите, чтобы ваше молозиво дали вашему ребенку, как его самое первое кормление через трубочку (или орально), будет ли это через несколько дней или через несколько недель.
<< | >>
Источник: Сирс Марта и Уильям.. Грудное вскармливание. 2007

Еще по теме Почему упорствуют?  :

  1. Пейте, по крайней мере, 10 cтаканов воды по 250 г каждый день  
  2. Поражение молнией  
  3. Часть 6: «почему»
  4. Почему ишака называют ослом?
  5. Неприятности с сосками  
  6. Картинка 6: «почему» - научный график
  7. Отделение сливок  
  8. Позаботьтесь о себе в больнице  
  9. Упражнения для двоих  
  10. Жизнь с подтеканием