ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЭМБРИОГЕНЕЗ. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ИССЛЕДОВАНИЕ. СЕМИОТИКА ВАЖНЕЙШИХ СИНДРОМОВ

Закладка органов пищеварения происходит на очень ранней стадии эмбрионального развития. Уже к 7-8 дню из эндодермы начинается организация первичной кишки в виде трубки, а на 12-й день первичная кишка разделяется на две части: внутризародышевую - будущий пищеварительный тракт и внезародышевую - желточный мешок.

Желточный мешок представляет реликтовое в онтогенетическом отношении образование, в котором аккумулируется материал, который эмбрион использует для питания, а также для кроветворения. Поступление этого материала осуществляется по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также желточный мешок формально сообщается со средней кишкой, часть которой находится непосредственно внутри мешка, посредством трофического желточного стебелька.

Вначале (на стадии желточного мешка) первичная кишка эмбриона оканчивается с двух сторон слепо вследствие наличия рото-глоточной и клоакальной мембран. На 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление рото-глоточной, а на III месяце- клоакальной мембран. Нарушение этого процесса вызывает аномалии развития - различные пороки ротовой полости и аногенитальной зоны (атрезии ануса и дополнительные параанальные ходы).

Расщепление губы

Кожно-ректальный ход. Видна капля мекония на коже промежности на середине расстояния от ануса до мошонки.

С 4-ой недели эмбриогенеза начинается образование дифференцированных отделов пищеварительного тракта. Из передней кишки развиваются слюнные железы, глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с зачатками поджелудочной железы и печени. Из средней кишки формируется часть двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной кишок. Из задней развиваются все отделы толстого кишечника.

Пищевод. Нормально сформированный пищевод служит для транспорта пищевого комка из ротовой полости в желудок.

Вначале (на 4-ой неделе эмбрионального развития) пищевод имеет вид трубки, просвет которой вследствие пролиферации клеточной массы заполнен. На III- IV месяце наблюдается закладка желез, которые начинают активно секретировать. Процесс секреции способствует образованию просвета в пищеводе. Нарушение процесса реканализации является причиной врожденных сужений (стриктур) развития пищевода и его атрезий. Кроме того, пищевод может сообщаться с трахеей.

Врожденная атрезия пищевода у недоношенного ребенка. На рентгенограмме видно, что контрастный зонд, введенный через нижний носовой ход в пищевод, загнут петлей. Газовый пузырь желудка отсутствует.

Желудок. Нормально сформированный желудок служит как резервуар пищи и ее первичной ферментации.

Желудок как локальное веретеновидное расширение передней кишки появляется на 3-й неделе гестации. Это будущее тело желудка. Его рост происходит весьма интенсивно.

Пилорический сфинктер начинает формироваться с 12-ой недели, а кардиальный - на 16-ой неделе.

В постнатальном периоде, то есть после рождения происходит дальнейшее развитие желудка. Физиологический объем обычно меньше анатомической вместимости и при рождении составляет всего 7 мл.

К рождению ребенка отдельные части желудка развиваются неравномерно. У новорожденного отмечается слабое развитие дна и кардиального отдела. Из-за относительно короткого пищевода, открывающегося нередко на верхушке желудочного мешка, входная часть располагается над диафрагмой и находится в грудной полости и сообщается через расширенное отверстие пищевода в диафрагме (hiatus esophageus) с частью желудка, находящегося в брюшной полости. Имеется и функциональная недостаточность кардиального сфинктера, которые объясняют склонность детей первого года жизни к срыгиваниям и рвоте.

В периоде грудного детства регургитация пищи из желудка встречается очень часто и обусловлена особенностями развития кардиального отдела желудка. Проходит она самостоятельно. Этот младенец развивается хорошо, несмотря на большие объемы рвоты, которая периодически происходит у него после кормления.

Формирование кардиального отдела желудка завершается к 8 годам.

Пилорический отдел желудка функционально развит хорошо, что при относительно слаборазвитой кардии позволяет сравнить желудок у ребенка первых месяцев жизни с «открытой бутылкой».

Поэтому после кормления детям первых месяцев жизни рекомендуется придавать несколько возвышенное положение. При недостаточности же кардиального сфинктера для предупреждения возможной аспирации в результате усиленного физиологического гастро-эзофагального рефлюкса пищи рекомендуется возвышенное положение в 60 градусов в положении на животе.

Наиболее часто встречающейся врожденной аномалией желудка является гипертрофический пилоростеноз, являющийся частой причиной лапаротомий у детей в возрасте 2-4 месяцев.

Врожденный гипертрофический стеноз пилорического отдела желудка.

а) Желудок наполнен бариевой рентгенконтрастной смесью. Опорожнение его не происходит. Виден очень узкий пилорический канал на выходе из желудка, что и соответствует гипертрофии привратника.

б) Внешний вид ребенка. Признаки алиментарного истощения и обезвоживания. Правая рука младенца шинирована и используется для внутривенной инфузии глюкозо-солевых растворов.

в) Симптом «песочных часов» - перистальтические волны желудка.

Тонкий кишечник. Кишечник - орган, в котором происходят основные процессы пищеварения. Кишечник в эмбриональном периоде развивается довольно быстро. Часть кишки между желудком и желточным стебельком называется передним коленом, а затем до клоаки - задним коленом. Из переднего колена происходит формирование нижней части двенадцатиперстной, тонкой и большей части подвздошной кишки, а из заднего колена образуется часть подвздошной кишки и весь толстый кишечник.

Наиболее интенсивно развивается переднее колено, которое дает много изгибов. На III месяце внутриутробного периода петля кишечника поворачивается своей вершиной вправо, и с этого же времени происходит возвращение U- образной петли из желточного мешка в брюшную полость. Весь процесс перемещения тонкого (справа налево позади верхней брыжеечной артерии) и толстого (слева направо от той же артерии) кишечника носит название поворота кишечника.

а) - кишечник до начала поворота висит в сагиттальной плоскости;

б) - начало поворота: петля средней кишки, находящаяся в пупочном канатике, поворачивается на 90° против часовой стрелки из сагиттальной в горизонтальную плоскость;

в) - продолжение поворота на следующие 180° и одновременное самопроизвольное вправление пупочной грыжи;


г) - при дальнейшем развитии поворота слепая кишка оказывается в правом верхнем квадранте, кишечник повернулся уже о на 270° ;

д) - слепая кишка опускается в свое обычное положение (360), но брыжейка еще не фиксирована на задней брюшной стенке;

е) - поворот закончен фиксацией брыжейки на задней стенке брюшной полости.

Выделяют следующие виды нарушения поворота кишечника, которые приводят к формированию серьезной дизонтогенетической патологии - патологии незавершенного или неправильного поворота кишечника.

А. Расстройства I периода вращения.

1 .Грыжа пупочного канатика.

Омфалоцеле - грыжа пупочного канатика. Сквозь тонкую серозную оболочку видны петли кишечника.

Б. Расстройства II периода вращения:

Несостоявшийся поворот кишечника.

Врожденный заворот средней кишки.

Непроходимость двенадцатиперстной кишки, вызванная давлением извне:

а) неповернутой слепой кишкой;

б) тяжами, отходящими от слепой кишки.

Механизм развития обструкции кишечника в результате неполного поворота кишечника. Пунктиром показано положение, где должны находится слепая и восходящая кишки. Видны тяжи, которые сдавливают двенадцатиперстную кишку, формируя клапанный механизм обструкции. (From Nixon HH, O'Donnell B: The Essentials of Pediatric Surgery. Philadelphia, JB Lippincott, 1961.)

Синдром Ледда - врожденная атрезия двенадцатиперстной кишки.



Обзорная рентгенограмма брюшной полости новорожденного в вертикальном положении. Отметьте «двойной газовый пузырь», соответствующий полости желудка и начальному отделу двенадцатиперстной кишки. В дистальных отделах кишечника газ полностью отсутствует, что характерно для врожденной кишечной непроходимости.

5.Чрезмерная фиксация двенадцатиперстной кишки:

а) ложная,

б) истинная,

в) функциональная непроходимость.

Внутренняя грыжа.

Поворот кишечника в обратном направлении.

В. Расстройства III периода:

Высокое расположение слепой кишки.

Подвижная слепая кишка.

Расположение червеобразного отростка позади слепой кишки (ретроцекально).


Аутопсия ребенка, умершего в результате ошибочной интубации пищевода для проведения искусственной вентиляции легких. Легкие находятся в спавшемся состоянии, желудок и кишечник раздуты воздухом. Обратите внимание на высокое положение слепой кишки, которая находится под печенью. Полный поворот кишечника, у умершего ребенка был еще не завершен.

Дивертикул Меккеля. У человеческого эмбриона размером около 24 мм желточный мешок редуцируется. Однако степень редукции желточного мешка бывает различной, что объясняет различные варианты дивертикула подвздошной кишки (дивертикула Меккеля). У ребенка, и даже взрослого в любой момент может возникнуть воспаление дивертикула Меккеля, а также кровотечение из его сосудов при изъязвлении, что является поводом для оперативного вмешательства.

Типичный дивертикул Меккеля (схема).

Тонкий кишечник делят на 3 части в проксимально-дистальном направлении: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Тощая и подвздошная кишка. Хотя между тощей и подвздошной кишкой нет четкой границы, принято считать, что тощая кишка занимает примерно 2\5 всей длины кишечника между duodenum и илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой), а подвздошная - остальные 3/5.

У детей раннего возраста (в возрасте до 2-3 лет) тонкий кишечник имеет относительно большую общую длину в расчете на рост тела по сравнению со взрослыми. Относительно большая длина кишечника отражает приспособительные особенности кишечника к питанию ребенка молоком. Кишечные петли лежат более компактно, так как брюшную полость в этом периоде в основном занимает относительно большая печень, а малый таз не развит. Только после первого года жизни по мере развития малого таза расположение петель тонкого кишечника становится постоянным.

Толстый кишечник. Развитие толстого кишечника (intestinum grassum) к рождению ребенка не заканчивается. Ленты (teniae coli) у новорожденных едва заметны, а гаустры отсутствуют до 6 мес. Только к 3-4 годам жизни строение кишечника аналогично таковому у взрослых. Неравномерный рост различных отделов толстой кишки может сопровождаться различными нарушениями.

Болезнь Гиршпрунга (врожденный аганглиоз кишечника).

а) Обзорная рентгенограмма брюшной полости. Для того, чтобы лучше было видно растянутые атоничные петли кишечника ребенок находится перед экраном в перевернутом положении.

б) Во время оперативного вмешательства выполняется резекция раздутых петель кишечника, пораженных аганглиозом.

Слепая кишка. У новорожденных слепая кишка (caecum) имеет коническую или воронкообразную форму и располагается высоко. Чем выше она расположена, тем больше недоразвита восходящая кишка вплоть до полного отсутствия. При этом брыжейка подвижна и лишь у 2% новорожденных фиксирована. Окончательное формирование слепой кишки заканчивается к концу первого года жизни. Червеобразный отросток у новорожденных имеет конусовидную форму. Длина червеобразного отростка у новорожденных около 5 см. Вход в аппендикс широко открыт. Появление в нем клапана наблюдается на первом году жизни, когда длина отростка увеличивается до 7 см. Затем скорость его роста резко замедляется. Подвижность брыжейки слепой кишки предрасполагает детей первых 3-х лет жизни к тонко- или толсто-толстокишечным инвагинациям, когда часть одной кишки входит внутрь второй. Состояние сопровождается непроходимостью кишечника, риском его некроза и разлитым перитонитом.

Толсто-толстокишечная инвагинация у грудного ребенка. Контрастное вещество, введенное в толстый кишечник не в состоянии преодолеть участок обструкции, который находится в начальном отделе поперечно-ободочной кишки.

Ободочная кишка. Ободочная кишка, (colon) в виде обода окружает петли тонкой кишки. Восходящая часть ободочной кишки (Colon ascendens) у новорожденного очень короткая и только после того, как толстая кишка займет свое окончательное положение в брюшной полости, увеличивается, что обычно наблюдается у детей старше 1 года. Поперечная часть ободочной кишки (colon transversum) у новорожденного лишь к 2-м годам приближается к горизонтальному положению. Нисходящая часть ободочной кишки ( colon descendens) более узкого диаметра, чем слепая, восходящая и поперечная.

S-образная ободочная кишка (colon sigmoideum) у новорожденного ребенка по сравнению с другими отделами кишечника очень длинная и подвижная. Процесс ее роста продолжается почти на протяжении всей жизни человека при относительном уменьшении темпа роста с возрастом. У детей раннего возраста S-образная кишка расположена обычно выше (в брюшной полости) вследствие недоразвития малого таза и лишь с 5 лет располагается в полости малого таза.

Прямая кишка. У детей первых месяцев жизни прямая кишка (return) относительно длинная и при наполнении может занимать малый таз. У новорожденного почти не развита ампула прямой кишки. Почти не развита жировая клетчатка, в связи с чем она плохо фиксирована. Свое окончательное положение прямая кишка занимает с 2-х лет. Благодаря хорошо развитому подслизистому слою и слабой фиксации слизистой оболочки у детей нередко может возникать пролапс или выпадение прямой кишки.

<< | >>
Источник: Иванько О.Г.. Иллюстрированные клинические лекции по пропедевтике детских болезней. 2007

Еще по теме ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЭМБРИОГЕНЕЗ. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ИССЛЕДОВАНИЕ. СЕМИОТИКА ВАЖНЕЙШИХ СИНДРОМОВ:

  1. ОСОБЕННОСТИ КРОВЕТВОРЕНИЯ У ДЕТЕЙ, СЕМИОТИКА ВАЖНЕЙШИХ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ.
  2. Семиотика важнейших синдромов и заболеваний ЦНС
  3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
  4. Семиотика важнейших заболеваний органов дыхания у детей.
  5. Семиотика важнейших заболеваний сердечно­сосудистой системы.
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦНС И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ.
  7. Особенности органов пищеварения у детей
  8. Учет анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы человека
  9. Особенности пищеварения у детей раннего возраста
  10. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ.
  11. Особенности строения и функций органов пищеварения у детей.
  12. Наиболее часто встречающиеся заболевания мочевыделительной системы у детей и их семиотика.
  13. Особенности пищеварения у детей. Эволюционные виды питания.
  14. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОСНОВНЫЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ
  15. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  16. Афферентные системы. Анатомо-функциональные особенности. Синдромы поражения на разных уровнях
  17. Эмбриогенез нервной системы
  18. Болезни кишечно-пищеварительного тракта детей раннего возраста