Паратрофия



Паратрофия - хроническое расстройство питания у детей раннего возраста с избыточной массой тела, превышающей долженствующую не более чем на 10 %, или с нормальной массой тела, но при наличии общих классических признаков дистрофии (сниженный тургор и мышечный тонус; неправильное распределение подкожно-жирового слоя; отставание моторных и психических навыков; снижение иммунологической реактивности: склонность к частым инфекционным заболеваниям с затяжным течением, протекание респираторных заболеваний часто с обструктивным синдромом и выраженной дыхательной недостаточностью, легкое развитие аллергодерматозов).

Э т и о л о г и я и п а т о г е н е з. Причиной паратрофии являются перекорм, питание с избытком углеводов (несколько прикормов в день из каш, злоупотребление бананами, печеньем, сладкими соками и др.) или белка (перекорм творогом, цельным коровьим молоком, белковыми энпитами и др.).

Способствует развитию паратрофии у ребенка нерациональное питание беременной женщины с избытком углеводов, при недостатке белка, витаминов, минеральных веществ. К предрасполагающим факторам относятся аномалии конституции (лимфатико-гипопластический и экссудативный диатезы), частые инфекционные заболевания, анемии.

Перекорм пищей, богатой углеводами, как и белками, приводит к дисфункциям кишечника, угнетению некоторых ферментных систем (дисферментемии), гиповитаминозам, анемии, эндогенной интоксикации, дисбактериозам, нарушениям иммунной системы и частым инфекциям.

К л а с с и ф и к а ц и я паратрофии представлена в табл. 25.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Выраженность клинических и лабораторных признаков зависит от тяжести и клинической формы паратрофии.

Для детей с паратрофией характерно избирательное снижение аппетита (плохо едят овощные прикормы, иногда мясо) или его повышение (отдают предпочтение молочным продуктам, кашам), высокие неравномерные прибавки массы тела (лабильность весовой кривой), признаки функциональных нарушений пищеварения (по данным копрограммы), расстройства стула.

Принято выделять несколько форм паратрофии. Паратрофия на почве углеводного перекорма чаще наблюдается у детей, получаюших нерациональное смешанное и искусственное вскармливание с прикормом, в состав которого входит большое количество легкоусвояемых углеводов (каши, картофельное пюре, макаронные изделия, печенье и др.), нередко при недостаточном количестве полноценного белка (в диете отсутствует мясо, рыба, желток, ограничено количество молока, творога). Нерациональное питание сопровождается также другими опасными пищевыми дефицитами (жирорастворимых витаминов, микроэлементов, эссенциальных жирных кислот и т.д.). При одностороннем углеводном питании наблюдается избыточная прибавка массы тела. Подкожный жировой слой выражен избыточно с преобладанием в области нижней части живота и на бедрах, ребенок пастозный, гидролабильность тканей повышена, тургор понижен. В крови снижено количество фосфолипидов, увеличено содержание свободных жирных кислот, холестерина. Это создает условия для формирования раннего атеросклероза. Характерно развитие гиповитаминоза В1. Нередко отмечаются кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. Из-за сниженного иммунитета часто присоединяются интеркуррентные заболевания. Вследствие гидролабильности отмечается значительное падение весовой кривой. Стул при перекорме мучными продуктами становится бурым, жидким, пенистым, кислого характера с примесью зелени, имеет положительную реакцию с йодом. При микроскопическом исследовании определяют много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, йодофильной флоры, нейтрального жира и жирных кислот; могут быть слизь и лейкоциты.

Белковые расстройства питания - результат нерационального питания цельным коровьим молоком и творогом и др., при котором ребенок получает не только большое количество белка, но и жира, нарушается соотношение белков, жиров и углеводов.
Масса тела соответствует долженствующей по длине тела или несколько превышает ее. Отмечаются бледность кожных покровов (анемия), низкий мышечный тонус, пониженный тургор тканей, малая подвижность, общая вялость, отставание в психомоторном развитии. Присоединяются кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. В кишечнике преобладают процессы гниения, что приводит к отсутствию раздражения, вызываемого кислотами, замедлению перистальтики кишечника и почти полному всасыванию воды. Стул становится глинистым, блестящим, плотным, с гнилостным запахом (жирно-мыльный стул) и щелочной реакцией. При микроскопическом исследовании обнаруживаются нейтральный жир, жирные кислоты и мыла жирных кислот, что обусловлено нарушением пищеварения из-за недостатка углеводов.

Паратрофия на почве общего перекорма встречается наиболее часто и наблюдается при избыточном употреблении пищи, адекватной возрасту ребенка по составу, сопровождается избыточными прибавками массы тела и нередко длины тела ребенка. Отмечаются серьезные нарушения всех видов обмена веществ, изменения многих органов и систем, иммунитета.

Липоматозная паратрофия менее клинически выражена: избыточная масса тела сопровождается умеренной гиперлипидемией и холестеринемией. В случае липоматозно-пастозной паратрофии при общих признаках паратрофии на 2-3-м году жизни развиваются симптомы диэнцефальных расстройств: синдром вегетативной дисфункции, жажда, субфебрилитет, расстройство сна, прогрессирование ожирения. Кроме гиперлипидемии и гиперхолестеринемии, наблюдается выраженная анемия, диспротеинемия (дизиммуноглобулинемия), снижение показателей неспецифической резистентности.

Д и а г н о з паратрофии основывается на клинической картине заболевания. В периферической крови наряду с признаками анемии (дефицитной по железу, фолиевой кислоте, витаминам В6, В12), отмечается диспротеинемия, гиперлипидемия и гиперхолестеринемия.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з должен проводиться со всеми заболеваниями, которые могут осложняться хроническим расстройством питания (экзогенные - алиментарные, несбалансированное питание, эндогенные - эндокринопатии, нейроэндокринные расстройства, а также лимфатико-гипопластический диатез и др.).

Л е ч е н и е. Лечебные мероприятия направлены на устранение или коррекцию причин, организацию оптимальных условий внешней среды (оптимальный режим дня, прогулки, массаж, гимнастика, ежедневное купание, закаливание с учетом возраста, физического и нервно-психического состояния ребенка).

Диета должна соответствовать возрастным потребностям как в количественном, так и качественном отношении. Показана рациональная витаминотерапия (В6, А, В12, Е, Вс, В15 и др.), ферментотерапия, стимулирующая терапия (растительные адаптогены с дибазолом, пентоксилом и др.).

П р о ф и л а к т и к а. Антенатальная профилактика предусматривает охрану здоровья будущей матери, выявление соматической патологии и реабилитацию до наступления беременности, здоровый образ жизни беременной женщины и матери. Профилактика в постнатальный период включает естественное вскармливание, правильное питание с достаточной витаминизацией как кормящей матери, так и ребенка, организацию правильного ухода и режима, профилактику рахита, анемий.

<< | >>
Источник: Под редакцией Русаковой Е.М.. Актуальные проблемы педиатрии. 2009

Еще по теме Паратрофия:

  1. Хронические расстройства питания
  2. Понятие о нормотрофии и дистрофии
  3. Хронические расстройства питания (дистрофии)
  4. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
  5. Понятие о дисгармоничном развитии.
  6. Визер В.А.. Лекции по терапии, 2011
  7. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  8. ЭКЗОГЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ АЛЬВЕОЛИТЫ
  9. ЛЕЧЕНИЕ
  10. ХРОНИЧЕСКАЯ ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ
  11. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
  12. ЛИТЕРАТУРА
  13. БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  14. КЛАССИФИКАЦИЯ БРОНХОЭКТАЗОВ
  15. ЛИТЕРАТУРА
  16. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) РЕЙТЕРА