Особенности органов пищеварения у детей



Чаще всего боли в животе у детей связаны с нарушениями функций или заболеваниями органов пищеварения. Возникновение их в ряде случаев обусловлено анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, в котором происходит переваривание и усвоение пищи.

Пищеварение начинается в полости рта.
У детей раннего возраста она относительно небольшая. Слизистая оболочка ее нежная, богатая кровеносными сосудами, легко ранимая. Слюны, необходимой для смачивания пищи и частичного переваривания крахмала, до 4—5-го месяца жизни выделяется мало.

Ротовая полость соединяется с желудком относительно коротким воронкообразной формы пищеводом. Вход в желудок у детей закрывается неполно и слабо, поэтому легко возникают срыгивания. Выход из него, наоборот, имеет развитый мышечный жом, спазмы которого приводят к неполному опорожнению желудка, скоплению в нем пищи и возникновению рвоты.

Под влиянием сока желудочных желез пища подвергается значительным химическим превращениям. У маленьких детей общая кислотность желудочного сока низкая, переваривающая активность его ферментов (биологически активных веществ, расщепляющих пищу) слабее, чем в более старшем возрасте, однако достаточна, если ребенок получает грудное молоко. Питание же коровьим молоком требует большей активности желудочного сока. От характера пищи зависит также и время опорожнения желудка: грудное молоко задерживается

в нем 2 — 3 часа, коровье, содержащее большее количество белка — 3—4.

Частично переваренная пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжает расщепляться под влиянием соков, выделяемых печенью и поджелудочной железой, функциональная активность которых у детей грудного возраста еще недостаточна.

Процесс переваривания пищи заканчивается в тонком кишечнике. Слизистая оболочка его сильно развита, что обеспечивает хорошее всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов. Это очень важно для растущего организма. В толстом кишечнике всасываются, в основном, вода и соли. Важной особенностью кишечника ребенка грудного возраста является повышенная проницаемость его стенки. При многих заболеваниях продукты неполного переваривания пищи и жизнедеятельности микробов легко попадают в кровь, оказывая токсическое влияние.

Подслизистая ткань, мышцы, поперечные складки и нервные сплетения кишечника слабо развиты.
Это обусловливает нарушения его двигательной функции и благоприятствует заболеваниям при дефектах ухода или питания. Брыжейки кишечника у детей рыхлые, легко растягиваются, что служит причиной частых грыж и инвагинаций (внедрение одной петли кишок в другую). Слепая кишка подвижна, червеобразный отросток ее нередко занимает нетипичное положение (позади слепой кишки, в малом тазу и др.).

Микрофлора кишечника (полезные микробы, обитающие в нем) обладает защитными свойствами, уничтожая различные болезнетворные микробы, принимает участие в синтезе витаминов группы В, помогает пищеварению подобно ферментам. У грудных детей она зависит от вида вскармливания. Если ребенок получает молоко матери, то основными микробами являются бифидобактерии — непатогенные микроорганизмы, которые способствуют нормальному пищеварению и подавляют размножение некоторых болезнетворных бактерий. При питании коровьим молоком в микрофлоре преобладают кишечные палочки, которые в случае ослабления защитных свойств

организма могут стать причиной различных заболеваний.

На органы пищеварения детей раннего возраста падает большая нагрузка, связанная с непрерывным ростом и развитием ребенка. Чтобы обеспечить детский организм достаточным количеством питательных веществ, пищеварительная система должна переработать сравнительно большое количество пищи. Например, если взрослому человеку нужно 40 калорий на 1 кг массы, то ребенку первого полугодия в три раза больше — 115 — 125 калорий. При адекватном питании (грудное молоко или смеси, приближенные но своему химическому составу к грудному молоку), соблюдении режима кормления организм малыша хорошо справляется с этой задачей, и органы пищеварения функционируют нормально. Дефекты ухода, нарушения во вскармливании (беспорядочное кормление, неправильное или несвоевременное введение прикорма, несоответствующая возрасту пища) приводят к различным расстройствам функций и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болями в животе.

<< | >>
Источник: Левицкая С. К.. Боли в животе у детей. 1984

Еще по теме Особенности органов пищеварения у детей:

  1. Особенности строения и функций органов пищеварения у детей.
  2. Особенности и гигиена органов пищеварения в детском возрасте
  3. Особенности пищеварения у детей раннего возраста
  4. Особенности пищеварения у детей. Эволюционные виды питания.
  5. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЭМБРИОГЕНЕЗ. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ИССЛЕДОВАНИЕ. СЕМИОТИКА ВАЖНЕЙШИХ СИНДРОМОВ
  6. Особенности строения ЛОР-органов у детей
  7. Краткие анатомо-физиологические особенности органов дыхания детей.
  8. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания детей в возрасте до 7-12 лет.
  9. Особенности морфологии и функции органов мочеобразования и мочевыведения у детей.
  10. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ.
  11. СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  12. Глава ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  13. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  14. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  15. Болезни органов пищеварения
  16. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  17. Болезни органов пищеварения
  18. Болезни органов пищеварения
  19. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ