Номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

Несколько стран приняли свои собственные системы РВПВ и используют различные системы образования терминов (таблица 8). Европейский союз использует популяционные эталонные величины потребления (ПЭВП), а в бывшем Советском Союзе применялся термин “физиологические нормы" РВПВ, используемые в настоящей публикации, соответствуют эталонным величинам потребления пищевых веществ, показанным на рисунке 10.

Следует отметить, что, если не указано иначе, английское сокращение RNI означает “рекомендуемые" а не “эталонные” величины потребления пищевых веществ.

Представленные во врезке 2 критерии отражают тот факт, что РВПВ обычно устанавливается вокруг средней величины, репрезентативной для некоторой группы, плюс два стандартных

Таблица 8. Определения рекомендаций в отношении пищевых веществ
Источник Название Определение
Европейский

союз

Популяционная эталонная величина потребления (ПЭВП) Величина потребления, которая удовлетворяет потребности почти всех здоровых людей, входящих в данную группу (5).
Соединенное

Королевство

Эталонная величина потребления пищевого вещества (ЭВПВ) Количество пищевого вещества, которого достаточно или более чем достаточно для примерно 97% людей в данной группе (2).
Соединенные

Штаты

Рекомендуемые пищевые нормы (РПН)

Достаточная величина потребления (ДВП)

Уровни потребления незаменимых пищевых веществ, которые на основании научных знаний считаются достаточными для известных потребностей в пищевых веществах практически всех здоровых людей (6).
Источник: Weaver (2).


Врезка 2. Критерии, применяемые для установления рекомендуемых величин пищевых веществ

• Количество, потребляемое некоторой категорией людей без возникновения недостаточности.

• Количество, необходимое для устранения недостаточности.

• Количество, необходимое для поддержания насыщенности ферментами.

• Количество, необходимое для поддержания концентрации в крови или тканях.

• Количество, связанное с соответствующим биологическим маркером достаточности.

отклонения. Однако отмечается тенденция к тому, чтобы принимать во внимание оптимальную величину потребления каждого пищевого вещества, а не устанавливать уровни, рассчитанные лишь на то, чтобы предупредить недостаточность этого вещества. Это включает учет проблемы избыточных величин потребления пищевых веществ, таких, как энергия, белки, витамин А, витамин D и железо, которые при регулярном потреблении в избыточных количествах могут быть вредны.

РВПВ основываются на ограниченной научной информации, поэтому нужно иметь в виду, что с годами величины менялись. Например, в Соединенном Королевстве оценки потребностей в энергии в грудном возрасте (7) 1979 г. были снижены комитетом, учрежденным в 1991 г. (4). Это произошло потому, что на основании новых данных (8, 9) перестали считать необходимым завышать потребности в энергии, чтобы сделать поправку на возможное занижение потребления грудного молока. Аналогичным образом можно видеть, что в бывшем Советском Союзе рекомендованный уровень белков был намного выше, чем в Западной Европе.

Поскольку различия между отдельными людьми столь велики, трудно прогнозировать истинные потребности в пищевых веществах того или иного человека, не проведя обстоятельной и длительной оценки состояния питания и клинической оценки. Фактическая потребность отдельного человека, скорее всего, будет меньше, чем РВПВ. Так, сравнение фактического потребления данного человека с эталонными величинами дает лишь информацию о вероятности того, что его потребности в пищевых веществах находятся в пределах диапазона величин потребления, рекомендованного для данной группы населения.

В последующих главах не предпринимается никаких попыток определить новые РВПВ. Вместо этого представлены РВПВ, принятые Европейским союзом, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами и ВОЗ (где они имеются), чтобы можно было сравнить диапазон величин. Там, где национальных рекомендуемых величин нет, или если страны желают обновить свои нынешние РВПВ, представленные здесь величины позволяют видеть общую картину и служат основой для разработки национальных РВПВ и рекомендаций в отношении питания.

<< | >>
Источник: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Книга 1. 2001

Еще по теме Номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ:

  1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
  2. Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах
  3. Рекомендуемый состав и содержание «Отчета по инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников для предприятия»
  4. Рекомендуемый состав и содержание «Проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ) для предприятия»
  5. Питание и основные пищевые вещества
  6. Питание и основные пищевые вещества
  7. Питание и основные пищевые вещества
  8. Канцерогенные химические вещества в пищевых продуктах
  9. Питание и основные пищевые вещества
  10. Влияние на организм очищенных пищевых веществ
  11. Пищевые вещества и их значение.
  12. Физиологические потребности детей первого года жизии в пищевых веществах и энергии.
  13. Пищевые отравления, вызываемые примесями химических веществ
  14. Загрязнение пищевых продуктов чужеродными химическими веществами
  15. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых веществ