Кормление грудью после кесарева сечения



Если ваш малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то вам потребуется больше усилий в налаживании грудного вскармливания, чем женщинам, родившим естественным путем. Действуйте правильно и настойчиво, и у вас все получится! Если нет противопоказаний, то после кесарева сечения кормить ребенка грудью можно и нужно!

^ После операции с применением эпидуральной анестезии младенца можно сразу приложить к груди.
^ Если операция проводилась под общим наркозом, то ребенка прикладывают к груди на следующие сутки.

Иногда после операции приход молока замедляется. Оно может появиться на 5—9-й день.

В первые дни вам понадобится помощь медперсонала. Кроме того, воспользуйтесь советами консультанта по грудному вскармливанию.

^ Как только вы придете в себя, постарайтесь забрать ребенка из детской палаты и начните прикладывать его к груди.

^ Если кроха находится отдельно, на вторые сутки начинайте сцеживать молоко 1 раз в 3 часа, уделяя каждой груди по 10—20 минут. Продолжайте сцеживания даже в том случае, если вам кажется, что молока нет. Важно не количество сцеженного молока, а стимуляция груди. Попросите, чтобы малыша приносили вам для кормления.

^ Выработка молока очень сильно зависит от вашей уверенности в том, что вы можете кормить малыша, и его сосательной активности. Если вам принесли ребенка для кормления, обязательно приложите его к груди, даже если он спит: дети могут сосать в полусне. Будьте терпеливы. Из-за приема вами успокаивающих и обезболивающих средств в течение первых нескольких дней ребенок будет вялым и сонным. Не беспокойтесь, он не будет голодным, так как потребность в пище у новорожденных невелика. Вашему малышу в первую очередь нужна любовь и ласка.

^ Не позволяйте кормить ребенка водой с глюкозой, что часто делают в некоторых роддомах. В результате этого на длительное время успокаивается его пока еще слабый аппетит. Младенец не будет отсасывать ваше молоко, что приведет к уменьшению его образования. Кроме того, ребенок привыкнет к более легкому способу кормления из соски и будет вяло сосать грудь. Он даже может отказаться от нее!

^ Во время кормления ребенка грудью очень важно устроиться поудобнее, так как оно может продлиться довольно долго. Удобная поза после кесарева сечения кормление из подмышки (см. раздел «Удобные положения. Положения сидя» на с. 44). Благодаря такому положению вы будете испытывать меньше давления на шов.

Еще одна комфортная позиция кормление лежа на боку (см. раздел «Удобные положения. Положения лежа» на с. 45). Положите на живот мягкую подушку, чтобы защитить место разреза от неожиданного или резкого движения ребенка.

<< | >>
Источник: Фадеева В. В.. Кормление ребенка грудью (Практические советы для молодой мамы). 2009

Еще по теме Кормление грудью после кесарева сечения:

  1. Кормление грудью после кесарева сечения
  2. Организация грудного вскармливания после кесарева сечения
  3. Перитонит после кесарева сечения
  4. Задача 48. АКУШЕРСКИЙ ПЕРИТОНИТ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ
  5. ИНФЕКЦИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ
  6. ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ НАЛИЧИИ РУБЦА НА МАТКЕ ПОСЛЕ РАНЕЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ И ДРУГИХ ОПЕРАЦИЙ НА МАТКЕ
  7. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?
  8. Кесарево сечение
  9. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
  10. Абдоминальное кесарево сечение