КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕТОРОЖДЕНИЯ



Кормление грудью может задерживать возобновление овуляции и менструации (см. подраздел 2.3), поэтому оно играет важную роль в отсрочке новой беременности. Эффект зависит от того, насколько часто ребенок сосет грудь, и сосет ли он ночью, стимулируя тем самым выделение пролактина и других гормонов.
Как только ребенка начинают прикармливать, кормление грудью идет на спад. В результате, вероятность возобновления овуляции и менструации у матери повышается.

Во многих странах кормление грудью вносит большой вклад в планирование деторождения. Для многих матерей это может быть единственным приемлемым методом предотвращения беременности. Медики и матери нуждаются в получении точной информации о надежности данного метода и о возможности обеспечения максимального эффекта.

У большинства женщин менструация предшествует новой беременности. И лишь у немногих женщин овуляция и новое зачатие может произойти до возобновления менструации.

- До того, как ребенку исполнится б месяцев, менее 2% матерей, дети которых находятся на полном грудном вскармливании, имеют шанс забеременеть до возобновления менструации.

- После исполнения ребенку 6 месяцев от 10% до 15% женщин MOГУT забеременеть до возобновления менструации.

Планирование семьи является также важным фактором в продолжении грудного вскармливания. Слишком ранняя беременность может изменить молоко и привести к истощению материнского организма.

Метод лактационной аменореи планирования семьи

Если женщина хочет использовать кормление грудью в целях предотвращения беременности, она должна:

- Кормить исключительно или почти исключительно грудью до шестимесячного возраста ребенка (см. подраздел 3.7).

- Кормить грудью часто, без продолжительных интервалов, прикладывать ребенка к груди каждый раз, когда он этого потребует:

- Как днем, так и ночью.

- От восьми до десяти или более раз в сутки.

- С интервалами не более б часов между кормлениями. Женщина должна понимать, что метод лактационной аменореи эффективен только до возобновления менструации и до того, как она начнет прикармливать ребенка. Если же у женщины менструация или она регулярно прикармливает ребенка, ей следует выбрать другой метод предотвращения беременности. И то, и другое служит предотвращению беременности и предоставлению возможности продолжать грудное вскармливание.

Для предотвращения беременности после того, как ребенку исполнилось б месяцев, женщина должна:

- Продолжать часто кормить ребенка грудью до двух лег и дольше. Когда ребенку исполняется 6 месяцев, и ему наряду с грудным молоком требуется и другая еда, риск новой беременности возрастает. Тем не менее, женщина может быть некоторым образом защищена от новой беременности, если:

- Она продолжает часто кормить грудью днем и ночью.

- Она кормит грудью перед тем, как дать ребенку другую еду или прикорм,

- У нее не возобновилась менструация.

Использование метода лактационной аменореи в планировании семья в первые 6 месяцев после родов



Рисунок 31.

Использование метода лактационной аменореи в планировании семья в первые 6 месяцев после родов

.

Что делать

Во время послеродового медицинского наблюдения за матерями:

- Поговорите с каждой матерью о ее следующей беременности и о том, как ее можно отсрочить до тех пор, пока ее организм не будет готов к вынашиванию следующего ребенка.
Помогите ей выбрать наиболее приемлемый для нее метод предотвращения беременности.

- Объясните, что:

- Здоровье ее детей будет лучше, если они будут рождаться с интервалами в 3 года или более.

- Здоровье матери будет крепче, если она не забеременеет в течение б месяцев после того, как прекратит кормление грудью. Этот срок требуется ее организму для восстановления.

- Объясните, как кормление грудью способствует предотвращению беременности, равно как и приносит пользу здоровью ребенка.

- Мать должна запланировать, какой метод предотвращения беременности она сразу же начнет использовать, если:

- Ее ребенку исполнится 6 месяцев.

- У нее начнется менструация.

- Она начнет прикармливать ребенка.

- Если женщина не хочет полагаться на кормление грудью как на метод предотвращения беременности, она должна начать использовать другой метод в течение первых 6 недель после родов - т.е. не позднее последнего послеродового медосмотра.

Другие методы предотвращения беременности включают в себя:

Пероральные противозачаточные средства

Таблетки, содержащие эстроген, а также прогестерон, могут снижать количество вырабатываемого матерью молока. Желательно по возможности избегать их употребления в период лактации.

Однако, если ребенку уже дают прикорм, а матери не доступен никакой другой метод предотвращения беременности, то как для матери, так и для ребенка будет лучше, если мать будет принимать противозачаточные таблетки, а не подвергаться риску ранней беременности.

Противозачаточные таблетки прогестаген, содержащие только прогестерон, не снижают выделение молока, а могут даже его повысить. Они эффективны, и их можно принимать в период лактации.

Инъецируемые противозачаточные средства

Депо-Провера не понижает выработку молока, а может даже способствовать ее повышению, поэтому этим противозачаточным средством можно пользоваться во время кормления грудью.

Физические методы контрацепции

Внутриматочные противозачаточные средства

Внутриматочные противозачаточные средства никак не влияют на лактацию и очень хорошо подходят кормящим матерям. Их следует вводить сразу же после родов, либо через 6 недель после родов. При условии введения внутриматочных противозачаточных средств в период между этими датами повышается вероятность их отторжения. Во время кормления грудью регулярно проверяйте, на месте ли внутриматочное противозачаточное средство.

Презервативы, спермицидные кремы н губки, диафрагмы

Этими методами можно пользоваться в период лактации, если они являются приемлемыми для супругов. Они эффективны, но только при условии правильного их применения. Презервативы являются также профилактическим средством против СПИДа.

Другие средства естественного предотвращения беременности

Периодическое воздержание, календарный метод, метод овуляции, основанный на симптомах, температурный метод могут быть слишком сложными в использовании, особенно до возобновления менструации. Как правило, они требуют продолжительного полового воздержания. Однако, при условии получения соответствующих рекомендаций, эти методы могут оказаться приемлемыми для некоторых супружеских пар.

<< | >>
Источник: Кинг Ф.С.. Помощь матерям в кормлении грудью. 1995

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕТОРОЖДЕНИЯ:

  1. Кормление грудью и менструация
  2. Кормление грудью и возможность оплодотворения
  3. Прекращение кормления грудью.
  4. Неограниченное кормление грудью
  5. Продолжительность кормления грудью
  6. Кормление грудью и новая беременность
  7. Курение и кормление грудью
  8. Кормление грудью, где бы вы ни находились
  9. Кормление грудью в общественном месте
  10. Первые вопросы о кормлении грудью в роддоме.
  11. О режиме кормления грудью и отнятия от груди
  12. Кормление грудью и лекарства, принимаемые матерью
  13. Почему матери продолжают кормление грудью?
  14. Кормление грудью после кесарева сечения