Кормление грудью в общественном месте



В XIX веке всех младенцев кормили грудью, так как заменителя грудного молока еще не изобрели. В те времена женщины нередко кормили малышей грудью, сидя на крыльце дома, и заодно присматривали за детьми, играющими на улице.

Потом появилось искусственное вскармливание.
Миф о том, что заменители грудного молока «превосходят» его, привел к тому, что в 60—70-е годы XX века большинство детей кормили из бутылочки, а искусственное питание даже распространяли бесплатно. Из-за того, что грудное вскармливание стало редким, люди начали нетерпимо относиться к женщинам, кормящим детей грудью в общественных местах.

Только недавно мамы стали отстаивать свое право кормить малышей там, где им понадобится, и встретили сопротивление, так как женская грудь по-прежнему считается прежде всего сексуальным символом, а кормление ребенка грудью — зрелищем, оскорбительным для окружающих.

К счастью, в последнее время мы гораздо реже можем столкнуться с таким ханжеством, однако следует в первую очередь думать о потребностях ребенка, а его нужно кормить «по требованию», по крайней мере первые несколько месяцев. А это значит, что грудь малыш будет просить настолько часто, что вы поневоле хоть один раз приложите его к груди в общественном месте.

Не отказывайтесь от своих намерений только потому, что поначалу можете почувствовать себя неловко. Скорее всего, на вас никто не обратит внимания.

Большинство окружающих не смогут даже понять, что вы кормите ребенка грудью, так как на первый взгляд будет казаться, что вы просто укачиваете малыша, прижав его к себе, особенно если вы закутаетесь в шаль.

Кстати, гораздо больше недовольных взглядов вы заметите, если ребенок расплачется от голода. Поэтому лучше просто украдкой его покормить. Если вы хотите кормить ребенка грудью, не привлекая к себе внимания, оденьтесь как можно более удобно и просто.
Свободная блуза навыпуск или футболка, которую можно приподнять, чтобы приложить ребенка к груди, открывает грудь гораздо меньше, чем рубашка на пуговицах, которую придется расстегивать. Подберите подходящий бюстгальтер для кормления. Очень удобен с отстегивающимися чашечками. Чтобы не пачкать одежду выделяющимся грудным молоком, приобретите специальные вкладыши для бюстгальтера — они впитывают жидкость и защищают одежду. Можно носить с собой шаль или широкий шарф, который послужит прикрытием, а также не даст вам замерзнуть.

Длинный хвост слинга поможет вам практически незаметно покормить малыша грудью (так как вы можете использовать его как покрывало через плечо), закрыть его от солнца и ветра, укрыть уснувшего ребенка от яркого света и чужих глаз. А кроме того, нарядный длинный хвост поможет маме выглядеть еще более привлекательно.

Грудное вскармливание — естественный процесс. Привыкнув кормить малыша в общественном месте, вы научитесь даже пользоваться этими минутами, чтобы отдохнуть!

Итак, выясните, в каких магазинах есть комнаты матери и ребенка, где можно покормить малыша грудью. Но если поблизости такой комнаты не нашлось, вы вправе спокойно присесть в любом удобном месте, будь то скамейка в парке, столик в кафе или автобусная остановка.

В некоторых странах специальным символом обозначают места, где можно покормить ребенка в чистоте, комфорте и без лишнего внимания посторонних.





Такое отношение к кормящим матерям заслуживает высокого одобрения. Остается надеяться, что в ближайшем будущем эта практика доберется до России.
<< | >>
Источник: Фадеева В. В.. Кормление ребенка грудью (Практические советы для молодой мамы). 2009

Еще по теме Кормление грудью в общественном месте:

  1. Кормление грудью и менструация
  2. Прекращение кормления грудью.
  3. КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕТОРОЖДЕНИЯ
  4. Неограниченное кормление грудью
  5. Продолжительность кормления грудью
  6. Кормление грудью и новая беременность
  7. Кормление грудью, где бы вы ни находились
  8. Кормление грудью и возможность оплодотворения
  9. Курение и кормление грудью
  10. Первые вопросы о кормлении грудью в роддоме.
  11. О режиме кормления грудью и отнятия от груди
  12. Кормление грудью и лекарства, принимаемые матерью
  13. Почему матери продолжают кормление грудью?
  14. Кормление грудью после кесарева сечения
  15. Кормление грудью после кесарева сечения
  16. ПРИНЯТИЕ ЛЕКАРСТВ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ