Кормление грудью, где бы вы ни находились


Нет необходимости сидеть дома только потому, что вы кормите грудью. Матери кормят своих детей где угодно и в любое время, и вы тоже можете научиться этому. Вы испытаете чувство свободы, взяв пару подгузников и выйдя из дома, вы поймете, что грудное вскармливание удобно, что это первая «быстрая еда», – перекусил и пошел.
Кормление дома в первые недели после родов включает больше контакта кожа к коже и подразумевает большую степень открытости в одежде. Кормление в магазине, музее или доме вашей свекрови требует иного подхода. На самом деле нет ничего особенного в открытии груди настолько, чтобы ребенок мог ее взять, но в большинстве общественных мест многие люди чувствуют себя удобнее, когда матери кормят скрыто. Хорошие манеры предполагают, что вы учитываете чувства других людей, но, конечно, вашей первой заботой является ваш ребенок. Когда он голоден или его нужно успокоить, ему необходимо дать грудь! Некоторые простые приемы могут сделать кормление грудью вне дома простой и естественной вещью. Домашние тренировки могут также помочь. Попросите вашего супруга или друга оценить ваш способ скрытого кормления. Вот советы, которые помогут вам чувствовать себя спокойнее, независимо от того, где вы находитесь, когда ваш ребенок демонстрирует вам свое желание поесть.
Что носить
Простые доступные одежды – ключ к кормлению на людях. Носите платья, которые облегчают скрытое кормление. Раздельные костюмы с открывающимся верхом лучше всего. Вы можете приподнять рубашку снизу так, что ребенок сможет взять грудь. Остальная ткань задрапируется вокруг головы ребенка и покроет всю открытую кожу. Если вы носите рубашку или блузку на пуговицах, то расстегивать ее снизу вверх лучше, чем сверху вниз. Думайте об условиях кормления, скрывающих ребенка под вашей одеждой, это лучше, чем доставать грудь. – Свободный жакет или свитер могут обеспечить дополнительное прикрытие для вас спереди. – Оберните легкое одеяло или шаль через ваше плечо и вокруг ребенка во время кормления. – Старые футболки, надетые под свитер или другую рубашку, могут обеспечить дополнительное укрытие и защиту вашей груди от холода. Сделайте надрезы в футболке на уровне груди. Когда вы поднимите верхнюю рубашку, футболка останется на месте. – Детские поддерживающие повязки действительно удобны для скрытого кормления. Вы можете ходить по магазину или играть со старшим ребенком в парке и в то же время кормить ребенка, спрятанного тканью поддерживающей повязки. – Наденьте большую футболку поверх вашего купальника для скрытого кормления на пляже. Или найдите купальник, сшитый специально для кормящих матерей.
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ В АВТОМОБИЛЬНОМ КРЕСЛЕ Да, вы можете кормить грудью, пока ваш ребенок находится в автомобильном кресле, и при этом быть пристегнутыми ремнями безопасности. Вы не можете кормить, если вы находитесь за рулем, но на заднем сиденье автомобиля вы можете кормить, не отстегивая ремней. Сядьте рядом с креслом ребенка и наклонитесь к нему. Наклонитесь к нему настолько, чтобы он мог взять грудь. Если стул безопасности ребенка смотрит назад, возьмите одной рукой его за верхнюю часть и наклоните его немного к себе, одновременно наклоняясь к нему. Не вынимайте ребенка из кресла и не отстегивайте свой ремень безопасности во время кормления. Безопасность важнее голода. Если безопасное место ребенка расположено в центре заднего сиденья автомобиля (в самом безопасном месте в машине), вы можете выбирать то одну грудь то другую, садясь по разные стороны от ребенка, это очень помогает в длительных путешествиях. Когда Марта впервые попробовала использовать этот прием, я почти съехал на нашем семейном фургоне с дороги. Я смотрел в зеркало заднего вида и видел, как грудь приближается с одной стороны зеркала, а нетерпеливый рот ребенка с другой, и оба встречаются посередине. Когда кормящая мать и голодный ребенок нуждаются друг в друге, они найдут способ встретиться.
Кормление на автомобильном сиденье
– Если вы соскучились по ношению платьев, то выберите специальные модели для кормящих матерей, со скрытыми прорезями у груди. Их можно приобрести по каталогам или иногда можно найти в магазинах для матери и ребенка. Или, может быть, вы можете сшить сами. – Бюстгальтеры для кормления с чашечками, которые легко расстегиваются одной рукой, могут облегчить вашему ребенку начало кормления у груди, но застегивание чашечек, как правило, требует двух рук. Вы можете подождать с этим до удобного момента – это другая причина, чтобы избегать облегающих или просвечивающих блузок, когда вы кудато выходите с ребенком.
КОРМЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ НОШЕНИЯ Однажды во время посещения международной конференции по грудному вскармливанию, мы заметили несколько матерей из стран третьего мира, носящих своих детей в эффектных подвязках – Многие из этих подвязок были выполнены из той же ткани, что и их платья. Мы заметили, как эти матери от случая к случаю кормят детей, продолжая проявлять активность, связанную с деловой конференцией – Когда мы спросили у них, почему матери в их странах носят с собой детей, мы получили два очень простых, но обескураживающих ответа: «Это хорошо для ребенка.) и «Это облегчает жизнь матери». Более конкретно, вот в чем заключается преимущество ношения ребенка для детей и матерей.
Ношение ребенка облегчает кормление.  Некоторые дети лучше едят на ходу, особенно те из них, у которых проблемы с сосанием и которым нужно движение, чтобы встряхнуть организм. Сопротивляющихся детей и детей, отклоняющихся назад, особенно хорошо кормить в поддерживающей подвязке, потому что она поддерживает их тела и расслабляет их. Б поддерживающей повязке ребенку очень тяжело отклониться от груди. Когда все тело ребенка расслаблено, мускулы для сосания начинают работать. Чтобы попытаться кормить ребенка на ходу, сначала расположите ребенка в поддерживающей повязке и дайте ему взять грудь. Затем сразу начните ходить в медленном темпе, держа руку вокруг тела ребенка, поддерживая правильное положение у груди. (Это не подвиг – «смотри, ма, – без рук», но все же вы освободите вторую руку.)
Ношение успокаивает младенцев.  Надежно поддерживаемый младенец показывает повышенный уровень тихой настороженности – поведенческого состояния, в котором он лучше всего взаимодействует с окружающей действительностью и учится у нее. Дети в состоянии тихой настороженности будут больше стремиться к кормлению.
Дети, которых носят, меньше плачут.  Родители, как свидетельствует наша педиатрическая практика, обычно рассказывают: «Пока я носила ребенка, он был доволен!» Родители беспокойных детей, которые попытались их носить, отмечают, что дети спокойнее. Спокойные дети лучше едят.
Ношение ребенка развивает у него чувство равновесия.  Ношение ребенка оказывает на него регулирующий эффект, прежде всего через вестибулярный аппарат. За каждым ухом расположены три крохотных органа, которые работают как плотницкий уровень, для контроля чувства внутреннего равновесия – один отслеживает движение из стороны в сторону, другой движение вверхвниз и третий движение впередназад. Каждый раз, когда ребенок двигается, жидкость в этих «уровнях» перемещается через тонкие, как волос, волокна, которые вибрируют, это передается в мозг и помогает уравновесить тело.
Ношение напоминает ребенку движение и равновесие, которыми он наслаждался в утробе.  Движения при ходьбе матери, которые стали такими привычными для ребенка в утробе матери, возобновляются снова во «внешней утробе» во время его ношения. Успокаивающий эффект делает ребенка более уживчивым и облегчает вскармливание.
Ношение сдерживает ребенка.  Ношение ребенка в повязке заставляет ребенка дольше сосать грудь. Использование поддерживающей повязки для поддержания ребенка при удержании захватом особенно удобно, поскольку сгибание ребенка в этом положении особенно расслабляет сосательные мышцы и способствует лучшему взятию груди.
Ношение ребенка помогает при воспитании начавшего ходить ребенка.  Ношение ребенка особенно полезно, когда вы пытаетесь совместить нужды нового младенца и потребности более старшего ребенка. Как сказала нам в консультации одна мать: «Кормление нашего нового малыша в поддерживающей повязке освобождает, чтобы играть с нашим начавшим ходить ребенком. Оно сделало чудеса, уменьшив ревность к родному брату, и позволило мне осуществлять мои материнские обязанности по отношению к обоим детям».
Ношение ребенка – хорошее послеродовое упражнение.  Что хорошо для ребенка, то также хорошо и для матери. Ношение ребенка в поддерживающей повязке заставляет вас двигаться. Вы можете совершить успокаивающую прогулку, особенно во время «счастливого часа», того беспокойного периода, который бывает у детей к концу дня. Тренируя вашего ребенка, вы сами становитесь активнее, выходите в магазины, вовлекаете ребенка в вашу ежедневную деятельность.
Кроме того, когда ребенка носят на улице, он контактирует с окружающим миром. Дети многому могут научиться в руках деловых родителей. Кроме того, это хорошее упражнение для вас, оно укрепляет верхнюю часть вашего тела и мышцы спины, по мере того, как вы постепенно привыкаете к ребенку, вес которого становится чуть тяжелее с каждым днем.
Ношение ребенка приводит к скрытому кормлению.  Поскольку дети, которых носят, более спокойны и меньше плачут, вам проще взять их в места, где пребывание ребенка с вами может быть при других обстоятельствах неудобным. Когда ребенок нуждается в кормлении ради питания, успокоения или комфорта, вы просто кормите ребенка в повязке, используя ее как укрытие. Марта даже кормила грудью некоторых из наших детей в поддерживающей повязке в то время, как у нее брали интервью для национального телевидения. Ношение ребенка во время кормления грудью – не только один из самых старых способов воспитания, но и самый современный.
Ношение ребенка помогает ему набирать вес.  Наша консультативная практика показала, что дети, которых носят, лучше прибавляют в весе. Матери, которые были вынуждены носить своих детей в поддерживающей повязке несколько часов в день, отмечают, что их дети ели чаще и более спокойно, и что их вес увеличивался быстрее, чем раньше. Близость к матери заставляет ребенка есть чаще, и близость не позволяет матери отказать ребенку и дает возможность ей лучше замечать его. Поскольку ребенок находится рядом с источником молока и комфорта, ему не надо плакать и терять энергию, призывая маму. Ребенок может потратить эту энергию не на плач, а на рост.
Кормление в поддерживающей повязке – Набивные ткани и свободный стиль скроют возможное подтекание и срыгивание. – Хлопок холодит в жаркие месяцы и согревает, когда прохладно.
ГРУДИ: НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОДАВАТЬ ПИВО В нашей дискуссии о грудном вскармливании мы не можем обойти вниманием одну жизненную иронию. В американской культуре груди выставляются напоказ везде – в фильмах, в магазинах и, особенно, в рекламе. Женщины, которые носят купальный костюм с открытым верхом на пляже или в общественном бассейне, не беспокоятся о социальном осуждении. Но женщина, ставшая матерью и выходящая со своим ребенком в слабо освещенный ресторан вместе с мужем, шокирует своим видом, когда кормит ребенка, скрытого под складками ткани, скрывающими также и ее грудь. «Что, если ктонибудь чтонибудь скажет?» – беспокоится она. К счастью, общественное мнение изменяется по отношению к грудному вскармливанию по мере того, как его преимущества становятся очевиднее. Хотя истории о женщинах, которых просили не кормить в общественных местах, появляются в печати, в шумихе, которая следует за публикацией, большинство комментаторов переходят на сторону кормящих матерей. Для развития общественных взаимоотношений необходимо приспособить к потребностям кормящих семей и бизнес, и средства обслуживания. В последние годы во многих штатах были приняты законы, утверждающие правомерность кормления матерью ребенка, где бы она ни находилась, без опасения быть случайно обнаженной. Конечно, кормление на людях никогда не было противозаконным. И имейте в виду, что тысячи матерей кормили своих детей каждый день в магазине, парке или бассейне, а тысячи других людей даже не замечали этого, их это не волновало или они одобрительно улыбались. И именно так вы должны поступать, когда заметите мать, кормящую своего ребенка в закусочной или на бейсбольной игре.

Кормить и не быть замеченной
Один из лучших способов не привлекать большого внимания к себе и вскармливаемому ребенку – это быть внимательнее к намекам на голод у вашего ребенка и начинать кормление прежде, чем он начнет плакать. Он легче возьмет грудь, и вы не заставите многих людей оглядываться на вас, пока вы будете пытаться утихомирить ребенка. Заранее настраивайтесь, что вы будете кормить ребенка в магазине или у друзей. Не используйте кормление ребенка как последнее средство его успокоить, когда все другие попытки уже провалились.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НА ЛЮДЯХ: НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖЕН ЗАКОН? Некоторые люди, которые не привыкли быть возле питающегося младенца, просто не знают, куда посмотреть, пока ребенок поглощает свой обед. Вы можете помочь им выйти из положения, поддерживая визуальный контакт с этим человеком, пока ваш ребенок берет грудь. Это поможет наблюдателям сфокусироваться на вашем лице и избежать разглядывания вашей груди, что, возможно, поможет им чувствовать себя удобнее. Короткий позитивный комментарий о вашем ребенке, которого вы кормите, может также помочь этим людям почувствовать себя легче.
Грудь может быть видна в момент, когда ребенок ее берет. Чаще это проблема для маленьких детей, чем для детей, имеющих опыт в кормлении. Вы можете повернуться к выходу или специально выйти в другую комнату на это время и вернуться, когда ребенок уже взял грудь, а то, что происходит, скрывает одеяло. Или задрапируйте одеялом ваше плечо, руку и ребенка в тот момент, когда он берет грудь. Вы можете также использовать ткань поддерживающей повязки, чтобы скрыть момент начала кормления. Если вы сидите на скамье или стуле без подлокотников, используйте сумку для подгузников, сложенный свитер или пальто или чтонибудь другое, чтобы поднять ребенка к груди на время кормления. Вам будет приятнее выходить из дома, если у вас не будут воспалены соски или не будет боли в руках или спине, вызванных неправильным положением при кормлении. Помните, голова ребенка обеспечивает укрытие, пока находится у груди. Поглядывайте на ребенка, пока он ест, если он из тех, кто любит остановиться и улыбнуться вам время от времени. Вам следует в эти моменты нежности использовать свою рубашку для прикрытия. Если ребенок любит поднимать ваш свитер во время кормления, попробуйте удерживать его свободную руку в своей при кормлении в людных местах. По мере взросления ребенка учите его хорошим манерам во время еды. Извиваться у вас на коленях во время кормления может быть нормально дома, но вы, возможно, не оцените такое поведение на собрании всей семьи.
ЧТО НОВОГО В WIC Сделайте решающий шаг. Для некоторых матерей самым большим препятствием для кормления в людном месте является ее собственная мысленная установка: кормление в людном месте может быть хорошо для когото другого, но только не для меня. Первое время можете не чувствовать себя удобно, кормя ребенка в любом месте, но начните с малого и сделайте такую попытку. Дети нуждаются в частых кормлениях, а матери должны выходить из дома. Грудное вскармливание не должно изолировать мать от остального мира. Многие матери считают, что иногда бывает проще кормить в окружении чужих людей, чем среди друзей или членов семьи, за исключением самых близких. Что вы делаете, если ваш свекор покидает комнату, когда вы кормите ребенка? Или если ваш муж не хочет, чтобы вы кормили ребенка перед его близкими друзьями? Многое зависит от взаимоотношений, но в большинстве случаев это только отнимает время у людей, которые не знакомы с кормлением грудью и не могут почувствовать себя удобнее. В конце концов люди, которые заботятся о вас и о вашем ребенке, скроют от вас свои неудобства. Если вам удобно кормить ребенка перед телевизором во время сериала, они должны научиться чувствовать себя удобно тоже. Когда вы первый раз выходите на люди с ребенком, возьмите с собой подругу. Более опытная кормящая мать может поддержать у вас нужный настрой. Так, может поддержать муж. И улыбнитесь гордо. Вы делаете самое лучшее для вашего ребенка.

Куда идти, когда ребенку пришло время обедать
Выберите место не на ходу, если это возможно, и если это имеет для вас значение. Предлагаем некоторые варианты:
– В ресторане лучше попросить посадить вас в кабинете у стены комнаты, чем в центре зала. Такое положение обеспечивает вам большее уединение. – На торговой улице найдите область с укромными уголками или растениями, если вы не хотите кормить перед людьми, которые проходят мимо. Или остановитесь для закуски и кормления в углу ресторана. Или выберите удобное место, где можно сесть и наблюдать за людьми, пока вы кормите. – Кормление в религиозных учреждениях является настоящим препятствием для некоторых женщин. Во многих местах, где проводятся богослужения, вы будете иметь больше уединения и меньше комментариев от прохожих, когда вы кормите на скамье во время службы, чем в гардеробе или даже в женской комнате отдыха. Если вы кормите ребенка до того, как он начал кричать, то большинство людей даже не узнает, что вы делаете. (Мы знаем одну женщину, которая кормила детей во время пения в хоре. Единственное неудобство возникало только тогда, когда ее хор получил новую форму, которая сделала очень трудным поиск ее груди.)


<< | >>
Источник: Сирс Марта и Уильям.. Грудное вскармливание. 2007

Еще по теме Кормление грудью, где бы вы ни находились:

  1. Кормление грудью и менструация
  2. КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕТОРОЖДЕНИЯ
  3. Прекращение кормления грудью.
  4. Неограниченное кормление грудью
  5. Продолжительность кормления грудью
  6. Кормление грудью и новая беременность
  7. Кормление грудью и возможность оплодотворения
  8. Курение и кормление грудью
  9. Кормление грудью в общественном месте
  10. Первые вопросы о кормлении грудью в роддоме.
  11. Кормление грудью после кесарева сечения
  12. О режиме кормления грудью и отнятия от груди
  13. Кормление грудью и лекарства, принимаемые матерью
  14. Почему матери продолжают кормление грудью?
  15. Что даст матери кормление грудью?
  16. Кормление грудью после кесарева сечения
  17. ПРИНЯТИЕ ЛЕКАРСТВ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
  18. Кормление грудью и развитие психики ребенка
  19. КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И МАТЬ
  20. Диета при кормлении ребенка грудью