Анатомо-физиологические особенности органов дыхания детей в возрасте до 7-12 лет.

Хорошо известны особенности верхних дыхательных путей у детей и их клиническое значение: длительная незавершенность формирования придаточных пазух носа, широта и зияние евстахиевой трубы, легкое вовлечение в воспалительный процесс лимфоидных глоточных образований и другие особенности.

Однако в учебной литературе недостаточно полно освещены вопросы патофизиологии средних и нижних воздухоносных путей, в частности, механизмы возникновения стридорозного или затрудненного дыхания (крупа), бронхообструктивного синдрома у детей, синдрома их внезапной смерти, причинам скоропостижной смерти младенцев и т.д.

Для того, чтобы разобраться в этих важных вопросах необходимо понять несколько положений, правил и схем.

Дети предрасположены к формированию генерализованной (то есть распространенной) обструкции (закупорки) для проведения воздуха по воздухоносным путям. Основывается это положение на аксиоме об относительной и абсолютной узости дыхательных путей по сравнению с дыхательными путями взрослых от полости носа до бронхиолы и феномене повышенной податливости хрящевого каркаса трахеи и бронхов у детей по сравнению со взрослыми.

Известно, что просвет дыхательных путей в любом месте представляет окружность.

Следовательно и общий суммарный просвет дыхательных путей на любом их уровне также стремится к фигуре круга. Площадь круга (просвет дыхательных путей) определяется формулой s = пг . Изменение диаметра (радиуса) ведет к изменениям площади в геометрической прогрессии.

Рассмотрим эти утверждения на клиническом примере. Воспалительный отёк (утолщение) слизистого и подслизистого слоев воздухоносных путей (в норме их толщина менее половины миллиметра) и увеличение слоя слизи на поверхности дыхательных путей всегда приводят к уменьшению просвета дыхательных путей и увеличению сопротивления дыханию. В особенно неблагоприятных условиях находятся дыхательные пути маленьких детей. Действительно, отек на 1 мм слизистой трахеи у взрослого, внутренний диаметр которой составляет примерно 20 мм, приведет к уменьшению ее просвета всего на 7%. Тот же процесс у ребенка первых месяцев жизни при диаметре трахеи в этом возрасте 4-5мм - к уменьшению эффективного дыхательного просвета на 37-45%! В ответ на увеличение сопротивления дыханию заболевший ребенок почти наверняка начнет форсировать дыхание - учащенно и с усилием дышать. Мягкие, податливые хрящевые кольца в этих условиях не обеспечат эффективное поддержание просвета дыхательных путей. Дыхательные пути начнут спадаться, что еще больше усугубит дыхательные расстройства.

Таким образом, общей тенденцией течения респираторных заболеваний у детей является наклонность их к формированию генерализованной обструкции воздухоносных путей, затрудняющих прохождение по ним воздуха и газообмен.

Понятие о функционально-анатомических сужениях дыхательных путей и механизмах развития стридорозного дыхания.

Известно, что дыхательные пути у человека имеют неравномерный просвет и имеют физиологические сужения. Эти сужения - гортань и трахея (самое узкое место для проведения воздуха) и мелкие бронхи, не имеющие хрящевого каркаса и способные легко спадаться на выдохе.

При возникновении отечно-воспалительных процессов в области физиологических сужений развиваются патологические сужения, значительно препятствующие нормальному движению воздуха в дыхательных путях. Кроме того у детей могут возникать патологические локальные сужения из-за попадания в воздушные пути инородных тел, сдавлений трахеи и бронхов извне и др. ситуации.

Независимо от причин, вызывавших локальное сужение дыхательных путей, при прохождении воздуха через узкое место дыхательной трубки возникает аэродинамическое явление под названием стридор или стридорозное дыхание. Стридор характеризуется высоким сопротивлением дыханию, потерей равномерного течения (ламинарности) потока воздуха, что проявляется высыханием слизистой оболочки в месте сужения, образованием здесь корок мокроты, а также характерными звуками в дыхательных путях и их вибрацией.

В одних случаях стридор проявляется на вдохе и носит название инспираторного (на вдохе). В других случаях затруднение прохождения воздуха возникает на выдохе и тогда такой стридор называют экспираторным.

Инспираторый стридор характеризуется затруднением вдоха и характерным шумным дыханием. Чаще всего инспираторная одышка, вызывается сужением в области гортани. Еще это состояние называют круп.

Стридор в области гортани и трахеи относят к внегрудному типу. На представленной ниже схеме видно, что податливые дыхательные пути ребенка сужаются под влиянием разницы между атмосферным давлением и низким давлением воздуха в дыхательных путях сразу же за сужением. При этом грудная клетка не может выступить защитным каркасом и не способна защитить дыхательные пути от спадения.

Экспираторный стридор. Экспираторный стридор развивается в результате сужения бронхов и еще называется «свистящим на выдохе дыханием детей» (wheezing). Механизм развития этого типа нарушения дыхания (одышки) следующий. На вдохе бронхи, находящиеся внутри грудной клетки, расширяются, так как следуют за альвеолярной тканью под влиянием внутригрудного давления, которое ниже атмосферного. В противоположность на выдохе внутригрудное давление становится выше атмосферного и бронхи сдавливаются. Экспираторная одышка выражена тем сильнее, чем значительнее отечно-воспалительные сужения бронхов и чем более форсирован выдох. Нетрудно понять, что такой механизм развития стридора определяют как внутригрудной (показан на схеме).

К другим особенностям, отличающим органы дыхательной системы от таковых у взрослых и имеющих значение для понимания сущности возникновения патологических процессов и особенностей их проявлений ( семиотики ) у детей, можно отнести следующие.

1. Лёгкая наклонность к истощению функции поддержания дыхания у ребенка.

а) Основывается это положение на своеобразии работы дыхательного центра:

паузы до 5 секунд у здорового новорождённого;

патологические апное (до 20 секунд) как проявление незрелости дыхательного центра ЦНС у недоношенных.

Клиническим примером незрелости и истощаемости дыхательного центра у детей служит синдром внезапной смерти младенцев, (который необходимо отличать от скоропостижной смерти). Синдром внезапной смерти младенцев свойственен детям 2-5 месяцев жизни, абсолютно здоровым, неожиданная смерть которых происходит ночью в колыбели. Хотя механизмы этого трагического явления, известного с глубокой древности, до настоящего времени не совсем понятны, отмечены некоторые предрасполагающие факторы, избегать которых можно рекомендовать родителям при организации ухода за детьми. Отмечено, что к внезапной смерти маленького ребенка предрасполагают абсолютная темнота в спальне, коленно-локтевое положение во сне, повышенный уровень углекислоты во вдыхаемом воздухе (закрытые колыбели). У заботливой матери «...и светильник её не гаснет и ночью».

б) количественно меньший резерв работоспособности дыхательной мускулатуры, легкое возникновение усталости дыхательной мускулатуры при различных заболеваниях органов дыхания, что может вести к синдрому скоропостижной смерти ребенка первых лет жизни.

Мускулатуру грудной клетки ребенка первых лет жизни характеризуют следующие свойства: диафрагмальный тип дыхания, слабость межреберных мышц, неблагоприятное действие гравитации - большей частью младенцы лежат, что делает дыхание более поверхностным, горизонтальное положение рёбер, отсутствие значимого резерва повышения функции.

<< | >>
Источник: Иванько О.Г.. Иллюстрированные клинические лекции по пропедевтике детских болезней. 2007

Еще по теме Анатомо-физиологические особенности органов дыхания детей в возрасте до 7-12 лет.:

  1. Краткие анатомо-физиологические особенности органов дыхания детей.
  2. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ.
  3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ
  5. Краткие анатомо-физиологические особенности ОДА детей
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
  7. Анатомо-физиологические особенности кожи у детей
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО­СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
  9. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦНС И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ. СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ.
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  11. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ
  12. ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ СВЫШЕ 3 ЛЕТ
  13. Анатомо-физиологические особенности собак
  14. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ