загрузка...

XXI век: жир как лекарство от ожирения

Чтобы худеть, видимо, надо дружить с худеющими, стройными и спортивными, чтобы они оказывали на вас благотворное влияние. Кроме того, надо много думать (мозг - глав­ный потребитель глюкозы!), а в целом имеет смысл помнить, что в этой области работает примитивнейшая арифметика: худеют те люди, которые тратят больше калорий, чем полу­чают. Хорошая новость в том, что отказываться от сникерсов совершенно не обязательно - но имеет смысл компенсировать каждый внеплановый сникерс часовой прогулкой, кото­рая сожжет те же самые триста килокалорий. Еще одна хорошая новость в том, что нет пря­мой связи между объемом пищи и ее калорийностью. Вместо одного сникерса можно съесть целую кастрюлю перлового супа с грибами, весь день чувствовать себя объевшимся и при этом продолжать худеть.

Это все настолько просто, что абсолютно не работает. Никто не хочет худеть таким бес­хитростным образом. Мало есть и много двигаться - это слишком скучно. Именно поэтому существует куча антинаучных - и при этом действенных - методов похудения, которые осно­ваны на эффекте каши из топора и предназначены для того, чтобы замаскировать базовый принцип “мало есть и много двигаться”. Я могу предложить свою собственную волшебную диету. Нужно купить в аптеке желтенькие аскорбинки и собственноручно зарядить каждую из них магической силой. Для этого таблетка заворачивается в фантик от конфеты, куплен­ной в сельском магазине в 20 км от ближайшей дороги, и закапывается на час в пятимет­ровой куче природных даров, отвечающих сезону, - в снегу, в листьях, в сене или в земле. Разумеется, на каждую аскорбинку нужна отдельная новая куча. Есть можно все что угодно и в любых количествах, при условии что на каждую тарелку еды приходится одна активи­рованная аскорбинка. Во время еды нужно произносить волшебный заговор: “Абракадабра, хватит жрать - и так уже штаны не сходятся”. Продолжать до достижения желаемого веса. Если все аскорбинки обработаны должным образом, то результат гарантирован. В против­ном случае я готова вернуть вам деньги за книжку.

Наука тоже не стоит на месте и активно разрабатывает разные экзотические способы борьбы с лишним весом. Сегодня существуют лекарства, подавляющие чувство голода, механические методы издевательства над желудком и кишечником (например, можно поло­жить внутрь желудка силиконовый шар, чтобы он просто занимал там место), а еще анти­депрессанты (чтобы быть голодным не было так грустно) и препараты, нарушающие вса­сывание пищи в кишечнике...

Есть даже прививка против голода - в этом случае человеку вводят антитела против гормона грелина, он обезвреживается и не доходит до мозга, так что человек не понимает, что он голоден. Но самое многообещающее лекарство будущего - это бурый жир.

Суть в следующем. У нас есть не только обычная, белая жировая ткань, которая хранит запасы питательных веществ, но и бурая жировая ткань, которая занимается теплопродук­цией. Точнее, именно у нас ее совсем немного, она более характерна для бурых медведей или новорожденных младенцев. Бурая жировая ткань густо заполнена митохондриями осо­бого типа. В норме митохондрии должны производить АТФ, энергию для биохимических реакций, но вот в клетках бурого жира они бракованные, дырявые, и поэтому еды они тра­тят много, а АТФ практически не производят: куча энергии рассеивается в виде тепла. И, в общем, все давно думали, что вот было бы здорово научиться увеличивать количество бурого жира в организме толстых людей, чтобы он перерабатывал их жировые запасы в тепло, но до недавнего времени никто не знал, как к этому подступиться.

При упражнении мышцы выделяют в кровь гормон иризин, который превращает белую жировую ткань, запасаю­щую энергию в виде жира, в подобие бурого жира, рассеивающего энергию в виде тепла. Для этого жировая клетка запол­няется “дырявыми” митохондриями, перерабатывающими жир вхолостую.

И вот в 2012 году международная команда ученых наконец открывает новый гормон,

иризин . Он вырабатывается при активной мышечной нагрузке и действует на клетки белой жировой ткани, превращая их в подобие бурого жира - “бежевый жир”. Пока что никакого лекарства на его основе не разработано, но пусть, пока вы занимаетесь в спортзале, вас греет знание о том, что у вас еще и формируется бурый жир, который поможет вам и не мерзнуть, и не толстеть.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме XXI век: жир как лекарство от ожирения:

  1. Лекарства, уничтожающие жир.
  2. XXI ВЕК - ЭРА НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
  3. Физическое развитие социально различающихся популяций детей и подростков, проживающих на различных территориях России в первом десятилетии XXI век
  4. Гигиеническая характеристика социально различаю­щихся популяций детей и подростков, проживающих на раз­личных территориях России в первом десятилетии XXI век
  5. О правилах, общих для вызывания рвоты и послабления, и указаний на то, как происходит притягивание [соков] слабительными и рвотными лекарствами
  6. Рыбий жир
  7. Жир
  8. ЧТО ТАКОЕ ЖИР И ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН.
  9. ЗАВОРОТ ВЕК
  10. Выворот век
  11. Заворот век
  12. Воспаление век