Я всегда выполняю свои обещания, и мне очень трудно смириться с тем, что другие не держат свое слово.

Это часто случается: мои дети обещают убрать за собой и уходят из дома, не сделав это­го; или мой муж обещает сходить за покупками вместо меня и забывает это сделать. Я часто по­падаю в ситуацию, когда другие не держат данное мне слово.

Почему со мной так происходит? Вы говорите, что всегда выполняете свои обещания.

Может быть, бывают случаи, когда вы их не выполняете, но не осознаете этого. Проверьте себя. Спросите у окружа­ющих, действительно ли вы всегда держите свое слово. Может быть, бывают обстоятельства — отличные от тех, что вы переживаете в своей семье, — когда вы не держите свое слово.

Может быть, это происходит с вами самой: всегда ли вы выполняете свои обязательства по отношению к себе са­мой? Часто мы даем себе обещания, которые затем не вы­полняем. Мы обещаем себе делать зарядку каждое утро или уделять больше внимания своему питанию —и ниче­го не делаем. Когда вы забываете освободиться от обяза­тельства по отношению к себе самой, вы переживаете та­кое же внутреннее разочарование, как если бы кто-то дру­гой не выполнил данное вам обещание. Посмотрите вни­мательно, что вы переживаете, и выявите случаи, когда не выполняете своих обязательств.

<< | >>
Источник: Лиз бурбо. Ответственность, обязательство, чувство вины. 2007

Еще по теме Я всегда выполняю свои обещания, и мне очень трудно смириться с тем, что другие не держат свое слово.:

  1. Мне трудно принять мысль, что мы выбираем сво­их родителей. Я прочитал об этом в вашей первой книге и должен вам признаться, что до сих пор не могу этого понять. Я — приемный ребенок, и мне всегда хочется увидеть мою настоящую мать. За­чем я выбрал мать, которая решила бросить меня?
  2. Хотелось бы узнать, чему я могу научиться у моей матери. Она заставляет меня переживать эмо­ции — в том смысле, что всегда мне противоре­чит. Она негативно настроена и всегда говорит, что мне не удастся добиться успеха в начатом деле.
  3. Не могу смириться с тем, что мой друг засыпает везде, где бы мы ни были: в гостях у друзей, в церкви и т. д.
  4. Моя мама говорила мне, что воспаление сосков бывает всегда и что с этим нужно просто мириться.
  5. У меня очень властный муж. Он всегда все знает и всегда во всем прав. Посоветуйте, как общаться с таким человеком.
  6. Мне кажется, что муж осуждает меня всякий раз, когда речь заходит о моем посещении лекций в Цен­тре «Слушай свое тело».
  7. Мне действительно хочется сохранить мою ны­нешнюю семью, но я вдруг поняла, что супруг всегда все решает за меня и за детей.
  8. Мой муж и сын тяжело просыпаются по утрам. Я должна будить их по нескольку раз. Кончается тем, что я криком поднимаю их с постели, чтобы муж не опоздал на работу, а сын — в школу. Что мне делать, чтобы не чувствовать себя ответс­твенной за их опоздание?
  9. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  10. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  11. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  12. Я всегда полагала, что внешность, внешний вид че­ловека не имеет значения, что главное в челове­ке — его внутренняя красота.
  13. Как мне быть с супругом, который не очень инте­ресуется воспитанием детей?
  14. Как мне быть с партнершей, которая не очень стремится к совершенству интимных отноше­ний?