загрузка...

Упражнение 26

Описать хорошо известные явления с «не человеческой» точки зрения. Например, с точки зрения кота или аквариумной рыбки, телевизора или даже веника.

Пример.7 Мы — валенки. Мы все лето пролежали в кладовке. Нас кусала противная моль. Нам было больно и страшно. Мы звали на помощь, но нас никто не слышал. Настала зима. Наш хозяин надел нас на ножки, и мы вышли на улицу. Мы гуляли по пушистому снегу, катались с горки на санках. Как было здорово! А когда вернулись домой, то очень устали и хотели спать. Нас уложили на теплую батарею. Там было уютно и не страшно. Как было бы хорошо, если бы всегда была зима!

Примечание Полезно читать (и сочинять) фантастические рассказы, в которых привычные для нас явления выглядят совсем иначе в глазах неземных существ.

КОММЕНТАРИЙ

Упражнение 26 не более чем посильное для младшеклассников подготовительное упражнение. Развитие полимодельности мышления, прежде всего, основывается на определенной компоновке учебного материала. Так, например, полезно параллельно изучать алгебраические и геометрические толкования математических понятий, доказательства теорем, решения задач.8 Полезно показать, как одно и то же явление описывается разными языками: поэтическим, философским, физическим, математическим... Как сталкиваются между собой различные модели явлений (происхождение Солнечной системы, теория флогистона и кинетическая теория теплоты, религиозные и мифологические модели...). Один из способов организации такого столкновения — в следующем упражнении.

<< | >>
Источник: Гин А.. Типовые упражнения для развития сильного мышления. 2013

Еще по теме Упражнение 26:

  1. Упражнения
  2. Упражнения
  3. О видах физического упражнения
  4. Подготовительные упражнения на мелководье
  5. Подбор упражнений
  6. Выполнение упражнения
  7. Упражнения для начального обучения
  8. Упражнения для глаз
  9. Игровые упражнения на глубине по пояс
  10. Метод упражнений (приучения)
  11. Гин А.. Типовые упражнения для развития сильного мышления, 2013
  12. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ТЕТРАПЛЕГИИ
  13. Лекция 3 Упражнения на подвижность глаз
  14. Упражнения для суставов рук и ног
  15. О времени начинания и прекращения физических упражнений