Три «П» интеллект-карты

Во многих древних, особенно восточных, культурах учите­ля обычно давали своим ученикам всего три основных указа­ния: «повинуйся», «помогай» и «спорь». Каждое из них харак­теризовало конкретную стадию обучения.

«Повинуйся» означало, что от ученика требовалось просто повторять за учителем, имитировать его, по мере необходимо­сти прося разъяснить непонятые места. Другие, более отвле­ченные вопросы требовалось откладывать до наступления сле­дующей стадии.

Указание «помогай» относилось ко второй стадии, на которой ученик, получив базовые знания и умения, начинал консолиди­ровать и обобщать информацию путем постановки соответству­ющих вопросов и получения ответов на них с помощью учите­ля. На данной стадии от ученика требовалось помогать учителю, будь то в теоретизировании или в практическом творчестве.

«Спорь» означало, что ученик, постигнув в совершенстве все, что мог преподать ему учитель, принимал эстафету духовного совершенствования. Иными словами, от ученика требовалось теперь использовать знания своего учителя как основу, на ко­торой он мог строить новые теории и доказательства, становясь, таким образом, учителем для следующего поколения.

В теории интеллект-карт эквивалентами названных указаний являются три «П»: «принимай», «применяй», «приспосабливай».

• «Принимай» означает, что на первом этапе от вас требуется забыть какие бы то ни было предубеждения относительно ограниченности своих ментальных возможностей и строго следовать законам интеллект-карт и рекомендациям по их составлению, воспроизводя предлагаемые учебные приме­ры с максимальной точностью.

• «Применяй» относится ко второму этапу, когда вы полнос­тью усвоили базовый материал, изложенный в настоящей книге. Мы рекомендуем, чтобы на этом этапе вы составили не менее 100 интеллект-карт, применяя законы и рекомен­дации, изложенные в настоящей главе, вырабатывая и оттачивая собственный стиль и экспериментируя с интеллект-­картами различных видов, предлагаемыми вашему внима­нию в последующих главах. Если вам требуется письменно излагать информацию, применяйте интеллект-карты до тех пор, пока не почувствуете, что они стали для вас совершен­но естественным способом организации мыслей.

• «Приспосабливай» относится к последующему непрерыв­ному совершенствованию ваших навыков работы с интел­лект-картами. После того как вы составите несколько сотен интеллект-карт, вам, возможно, захочется поэксперименти­ровать с формой интеллект-карты, приспособив ее к вашим возросшим запросам. Дайте нам знать о ваших успехах...

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Три «П» интеллект-карты:

  1. Преимущества генеральной интеллект-карты и аннотирования с помощью интеллект-карт
  2. Интеллект-карты из ассоциаций
  3. Перечень законов интеллект-карты
  4. Аннотирование книг с помощью интеллект-карты
  5. Определение интеллект-карты
  6. Комплексные интеллект-карты
  7. Художественные интеллект-карты
  8. Создание и редактирование интеллект-карты на компьютере
  9. Области применения мнемонической интеллект- карты
  10. Преимущества коллективной интеллект-карты
  11. Упражнение на составление мини-интеллект-карты
  12. Функции коллективной интеллект-карты
  13. Комментарии к законам интеллект-карты
  14. Комментарии к рекомендациям по составлению интеллект-карты
  15. «Семейные» интеллект-карты на практике
  16. Перечень рекомендаций по составлению интеллект- карты
  17. Ход презентации, составленной на основе интеллект-карты
  18. ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ