загрузка...

СЛЕЗТЬ С ИГЛЫ

Рассказ Булгакова “Морфий” (обычно его включают в цикл “Записки юного врача”) - это дневник земского доктора Полякова, в котором от первого лица описывается постепенная деградация личности под действием наркотика. Сначала уколы были предназначены просто для купирования приступов боли в желудке, но довольно быстро выяснилось, что морфий помогает и от одиночества, и от несчастной любви, вызывает прояснение мыслей, взрыв работоспособности - и вообще, начинающий наркоман готов приписать ему все достоин­ства на свете: с медицинским образованием это получается делать очень убедительно. Под­чиненные умоляют доктора остановиться, уверяют его, что он впадает в зависимость, он отвечает, что все это полная чушь. Они пытаются запирать от Полякова морфий - врач добы­вает вожделенный препарат с боем, продолжая утверждать, что никакой наркомании нет. Дозы растут, на уездном складе не понимают, как маленькая больница может потреблять столько морфия, его приходится покупать по разным аптекам, фармацевты придираются к отсутствию правильных печатей. 1917 год, война, смутное время, морфия нигде не добыть, это вызывает постоянную панику. Поляков берет себя в руки и едет в город лечиться, но отказывается от этой идеи сразу же, как только ему удается украсть морфий из больничного шкафа. Самостоятельные попытки снизить дозу, разумеется, ни к чему не приводят. Рвота, фурункулы, бессонница, последняя решительная попытка слезть - 14 часов без укола - и самоубийство, потому что вынести жизнь без морфия невозможно.

Тем временем европейские химики интенсивно экспериментировали с молекулой мор­фина, рассчитывая найти такую модификацию, которая бы эффективно снимала боль, но не вызывала зависимости. Одним из вариантов, на который медицинская общественность в начале XX века возлагала большие надежды, был диацетилморфин. Совсем небольшая перестройка молекулы морфина, появление двух ацетильных групп (-COCH3), привела к существенному изменению свойств наркотика. Теперь он гораздо легче преодолевал гема­тоэнцефалический барьер, границу между кровеносной системой и мозгом, а значит, для эффективного действия хватало существенно меньшей дозы. По этому поводу все обрадова­лись, посчитали новое вещество безопасным и продавали его в аптеках в качестве средства лечения для морфинистов. К тому же, как и сам морфий, новая модификация хорошо подав­ляла кашлевой центр в продолговатом мозге, поэтому фармацевтическая компания Bayer с 1898 по 1910 год выпускала диацетилморфин в качестве лекарства от кашля - под коротким и привлекательным торговым названием “героин”. Сохранилась газетная реклама 1901 года - героин продается в маленьких симпатичных бутылочках и стоит 4,75 доллара за унцию;

объявление гордо сообщает, что героин - это самое дешевое лекарство от кашля.

В реальности это лекарство от кашля оказалось самым дорогим. По оценке ООН, героин и родственные ему вещества сегодня употребляет примерно 0,7 % взрослого населе­ния планеты2. Это много. Если бы наркоманы были распределены по миру равномерно, то в десятимиллионной Москве их было бы 70 тыс.

- почти столько же, сколько сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса (судя по структуре занятости Росстата). В 2010 году было изготовлено около 384 т героина (и это меньше, чем в предыдущие годы, - дело в том, что в Афганистане случился неурожай опийного мака), а умерло от употребления наркотиков по крайней мере 99 тыс. человек - это самая сдержанная оценка из всех существующих, она учитывает случаи передозировки, но не смерть от сопутствующих болезней. Цена героина в Европе, тоже по данным ООН, составляет около 50 евро за грамм, при этом концентрация наркотика в изымаемых дозах колеблется в районе 50 % - объем наращивается с помощью любого белого порошка, подвернувшегося под руку торговцам, - мела, муки, средств для стирки и так далее.

Суточная доза героина зависит в первую очередь от стажа регулярного употребления. Когда в исследованиях на обезьянах им предоставляют возможность самим наращивать дозу наркотика, то за первые 12 экспериментальных сессий желаемая доза возрастает в десять раз - с 0,0003 до 0,003 мг на килограмм веса. В пересчете на человека весом 100 кг это соответствовало бы росту дозировки с 0,03 до 0,3 мг - но в реальности с такими крохотными дозировками возятся только ученые в лаборатории, которым нужно беречь своих дорогосто­ящих экспериментальных животных, наркоторговцы же сразу предлагают человеку в 100 раз больше. Международный комитет по контролю над наркотиками при ООН предлагает для статистических нужд считать дневную дозу героина равной 30 мг. В российской уго­ловной хронике условной дозой героина называют 50 мг. И действительно, для первого упо­требления наркотика такого количества хватит за глаза и за уши. Но вот когда речь идет о наркоманах, ежедневно принимающих героин уже несколько лет, цифры возрастают на порядок. По данным московского Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, при стаже употребления порядка трех лет доза героина колеблется от 0,2 до 1 г в сутки. Я все это расписываю для того, чтобы можно было прикинуть тяжесть жизни наркомана: все начиналось очень хорошо и одного грамма наркотика хватало по крайней мере на 20 дней - не такой уж и большой расход. Но постепенно для достижения прежнего удовольствия, а потом уже и просто для избавления от мучительной абстиненции стало необходимо добы­вать грамм наркотика ежедневно. Тем временем здоровье основательно испорчено, и зара­батывать 100 евро в день социально приемлемыми методами уже не получается (это даже и без наркотиков мало у кого получается). Женщина-наркоманка хотя бы может заняться проституцией (пока сохраняется более или менее привлекательная внешность), а что делать мужчине? Правильно, вовлекать в употребление героина всех своих знакомых, чтобы потом продавать наркотик им и таким образом перехватывать дозу для себя. Другого выхода нет: наркотик превращается в витальную потребность, намного более важную, чем сон или еда, а уж тем более какие-то там морально-нравственные нормы.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме СЛЕЗТЬ С ИГЛЫ:

  1. Пункционные иглы
  2. Иглы для регионарной блокады
  3. КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ВЕН И АРТЕРИЙ
  4. Субарахноидальная анальгезия
  5. Субокципитальная пункция
  6. Чрескожная катетеризация центральных вен
  7. Общие правила выполнения регионарного обезболивания
  8. Техника выполнения эпидуральной блокады
  9. Методики блокады периферических нервов
  10. Люмбальная пункция
  11. Лабораторное занятие № 6 (2 часа)
  12. Лабораторное занятие № 22 (2 часа)
  13. Внутрикостные введения
  14. И
  15. ПРОВОДНИКОВОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ БРЮШНОЙ СТЕН-КИ