СКОЛЬКО МОЖНО ЖРАТЬ?

Американка Донна Симпсон стала знаменитой в 2008 году, когда рассказала журнали­стам о своей мечте быть самой толстой женщиной на планете. В тот момент она весила 290 кг и планировала набрать еще по крайней мере 160. Тогда получилась бы круглая цифра - 1000 фунтов, в пять раз тяжелее среднестатистического американца. Ради своей цели Донне при­ходилось ежедневно поглощать 12 000 ккал. На еду у нее уходило 750 долларов в неделю.

Чтобы оплачивать пищу, Донна поддерживала веб-сайт, на котором любой желающий мог всего за 19 долларов в месяц наблюдать за тем, как она ест.

Сегодня на сайте Донны уже нет видеотрансляций. В своем обращении к читателям она рассказывает, что недавно рассталась со своим женихом Филиппом и теперь планирует сбросить вес, чтобы жить полноценной жизнью и заботиться о своих детях. Филипп пред­почитал толстых женщин, вот и приходилось соответствовать его вкусу.

Эта история кажется нам удивительной только потому, что женщина пыталась тол­стеть, а не худеть ради своей любви. На самом деле мы все в одной лодке: наши представле­ния об идеальном весе чаще всего не соответствуют медицинским нормам, а соответствуют вместо этого реальным или мнимым эстетическим представлениям наших возлюбленных.

Соответствие роста и веса обычно оценивают с помощью величины, которая называ­ется индексом массы тела. Это вес в килограммах, деленный на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если ваш рост - 165 см, а вес - 60 кг, то индекс массы тела составит 22:

I = 60 / 1,652 = 22.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, при нормальном весе индекс массы тела колеблется в пределах от 18,5 до 25. Это означает, что при росте 165 сантиметров рекомендуется удерживать свой вес в границах от 55 до 65 кг. Если вы при таком росте еле-еле набрали 50 кг, то, с точки зрения врачей, речь идет о дефиците массы тела и вам неплохо бы поправиться. Но попробуйте сообщить возлюбленному, что вы планируете потолстеть на 10 кг, чтобы оказаться в самом центре рекомендуемой нормы. Вероятность того, что он не станет вас отговаривать, очень мала.

Тем не менее проблема реального, а не мнимого ожирения сегодня - впервые за всю историю человечества! - более актуальна, чем проблема недостаточного питания.

По ста­тистике Организации объединенных наций, уровень ежедневного потребления калорий на человека за последние полвека вырос почти в полтора раза. Благодаря прогрессу в селекции, а затем в генной модификации растений, использованию пестицидов, удобрений и продви­нутой техники мы наконец-то получили мир, в котором еды достаточно много и она доста­точно дешево стоит, чтобы утолить голод теоретически мог каждый. Даже жители третьего мира сегодня потребляют в среднем 2000 ккал в день, а в развитых странах среднедушевое потребление уже перевалило за 3000, и количество поглощаемой пищи во всех странах мира продолжает расти. Да, существует проблема неравномерного распределения ресурсов (треть пищевых продуктов отправляется в мусор!) и примерно миллиард жителей планеты пита­ются неполноценно. Но в то же время от избыточного веса страдают полтора миллиарда человек - практически каждый пятый. Три миллиона из этих людей ежегодно умирают от болезней, напрямую вызванных ожирением.

Теперь мы знаем, чьи проблемы серьезнее.

Эти данные потрясают. Люди победили оспу, чуму и полиомиелит, изобрели атомную энергию и пренатальную диагностику, полетели на Луну и провели повсюду Интернет - так почему же при этом они не могут про сто оставаться стройными, ведь для этого вообще не требуется ничего специально делать, достаточно всего лишь не съедать больше калорий, чем можешь потратить?

Ответ прост. В течение всей эволюции нашего вида преимущество получали именно те люди и сообщества, которым удавалось изобрести что-нибудь крутое, будь то олдувайский скребок, земледелие, аркебуза или атомная электростанция. А вот способность не есть еду, когда удалось ее добыть, никакого эволюционного преимущества не приносила. Наоборот, еды всегда не хватало, и способность запасать жир, когда есть такая возможность, была очень ценной - не случайно все палеолитические Венеры, доисторические женские стату­этки, обладают устрашающе гипертрофированными грудью, бедрами и животом.

Если бы дикие животные, как люди, сталкивались с проблемой не недостатка, а избытка калорий, возможно, эво­люция уделила бы больше внимания воздержанию от вкусненького.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме СКОЛЬКО МОЖНО ЖРАТЬ?:

  1. Что можно сказать о специальных кремах от воспаления сосков? Как можно достать их во время чрезвычайной ситуации?
  2. Можно ли ХУДЕТЬ Быстро, и КАК БЫСТРО можно ПОХУДЕТЬ?
  3. Часть 2: «сколько»
  4. Картинка 2: «сколько» - график
  5. Сколько мы должны есть
  6. Шаг 2: ответ на вопрос «сколько»
  7. Сколько может прожить человек
  8. Калории: кому сколько?
  9. Ну сколько раз твердили миру
  10. Сколько у организма человека источников энергии и вещества?