СКАЗОЧКА ДЛЯ ТЕХ, КТО БР0САЕТ, ИЛИ ТРАКТАТ О НЕДЕЛИМОСТИ ОКРОШКИ

ОКРОШКА ПЕРВАЯ. ДЖИНН ТОНИК

В одном Вредиземном море с незаписан­ных времен плавала пузатая бутылка с джин­ном Тоником и записочкой.

Тоник был джинн добрый, но немалый, к тому же увалень неуклюжий и дурак инициа­тивный, за что и был когда-то заточен в темную бутылку, обросшую со временем вредиземноморскими ракушками, кораллами и предания­ми.

Например, поговаривали, что Тоник, еще в бытность свою на свободе, очень любил помо­гать людям, когда его не просили.

Вот увидел однажды веселых сибирских лесорубов, скумекал, что народ из чащи непро­лазной мыслит степь да степь сделать, ну и по­мог по разумению — так появилось сказание о Тунгусском метеорите. А еще раньше подгля­дел, как охотники мамонтов забивают, и за­бил. Всех. И охотников, и мамонтов, и динозав­ров, и устроил заодно ледниковый период, чтобы охотиться было некому, не на кого и не­зачем. Потому что хотел прекратить кровавые бойни и устроить мир во всем мире. В общем, эволюция несколько раз начиналась заново, а на Луне до сих пор никто не живет в мире и со­гласии.

Оно всегда так, когда кто-то придумывает Добро и Зло, а потом хочет одно искоренить другим.

ОКРОШКА ВТОРАЯ. БОЦМАН-БЛАГОДЕТЕЛЬ

Вот за подобные благие порывы и запихал его боцман Зурван в первый подвернувшийся бутылек (вы понимаете, что у боцманов иной тары и не бывает в руках, разве что еще бочон­ки и танкеры).

Так уж сложилось, что Дурак с Инициати­вой иногда наказуем, хотя по отдельности Ду­рак и Инициатива — иногда полезные явления.

Боцман тоже был уверен, что джинн То­ник — это Зло, поскольку ром вкуснее. А чтобы никто не сомневался в Добрых Намерениях Боцмана, к бутылочке была прицеплена Поясничечная Записка на желтой смешной бумаж­ке корявым жизнерадостным почерком:

«Тут Джинн Тоник. Кто найдет под пробоч­кой изображение Чего-Нибудь, может потом обменять ее на настоящее Что-Нибудь плюс по­лучить в подарок еще Что-Нибудь бесплатно. Сам Джинн Тоник не пробуйте, он невыдер­жанный.

P.S. Добрый ром лучше, чем добрый джинн.

© Боцман Зурван

ОКРОШКА ТРЕТЬЯ. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ

Вот эту-то бутылочку с начинкой выброси­ло однажды на Северный полюс. Нашли ее Три Медведя, сами недавно вышедшие из пивной бутылки, куда их заточили на пивоварне Ивана Таранова.

Мишки всегда отличались умом и сообра­зительностью. Поэтому они сперва хотели прочитать Поясничечную Записку, и даже чуть не передрались от усердия. Пока один из них не вспомнил, что читать-то они вообще не умеют, тем более по-вредиземноморски.

Тогда они позвали Поллярную Солву, за ко­торой была репутация птицы солидной, пра­вильной и умеющей объяснить все так, что луч­ше бы и не спрашивали.

Ее девиз был: «Настоящий джедай должен уметь говорить не только по делу, но и красиво, пусть иногда и в ущерб здравому смыслу» ©1.

[1] Слова настоящего джедая и феноменального оратора Д.Н. Санникова.

Солва для солидности откашлялась и с удо­вольствием ознакомилась с текстом Записки о Добрых намерениях. Потом раскупорила бу­тылку, заткнув ее горлышко наспех слеплен­ным снежком, и внимательно осмотрела проб­ку.

Мишки терпеливо ждали, оттаптывая друг другу белоснежные лапы и благоговейно глядя на Солву. Наконец та округлила для пущей важ­ности глаза и грудь и дала свой как всегда общедостукнутый комментарий:

— Тут на пробочке нацарапано чего-то, что, видимо, является аллегорическим изображе­нием Чего-Нибудь, и я вам, кстати, сейчас ко­ротенько расскажу о Добре и Зле и о том, как использовать второе в целях первого.

На этих словах мишки уже мирно дремали, не в силах вынести сложносоставного предло­жения. А Солва тем времени продолжала ве­щать истину:

— Первое всегда можно заменить Вторым. Или десертом. Вообще, само деление блюд на первое и второе является чисто условным. Вот, например, окрошка с квасом — это Первое, та же окрошка, но без кваса и с майонезом — это уже Салат, а если окрошка без кваса, без майо­неза и нарезана Очень Крупно, то это уже Заку­ска, — при этих словах Солва незаметно для храпящих мишек вытащила снежок и отхлебну­ла джинна с Тоником, после чего аккуратно за­ткнула бутылку, как будто так и было. — Ик. Так и с понятиями Добра и Зла. Все это суть единая окрошка, только в разной посуде и под разным майонезом. Одни страшно любят окрошку, объявляют ее полезной и ратуют за ее внедре­ние в каждое меню. Другие уверены, что она — враг желудка, и борются за искоренение этого блюда со столов тех, кто ее любит. Третьи ут­верждают, что окрошка сама по себе хороша, если бы не входящая в ее состав колбаса, сде­ланная из мертвых зверей. Из медведей, — ехидно уточнила Солва, чтобы проверить бди­тельность мишек.

Убедившись, что их сон глубок и способст­вует хорошему усвоению нравоучений, она, не­торопливо прихлебывая из бутылки, закончи­ла мысль:

— В общем, начинаются диспуты, мордобой, междоусобицы, во время которых некоторые впустую проводят свою жизнь, а некоторые про­сто используют окрошку по прямому назначе­нию безо всякой философии. То есть закусывают. — Тут Солва основательно приложилась к бу­тылке, пока та в последний раз не булькнула в подтверждение гастрономической теории о не­отделимости Добра и Зла от аперитива.

Повертев опустевшую бутыль в наманикюренной лапке, Солва застенчиво закопала тару в ближайший снежный бархан и, покачиваясь, полетела в южные края, выронив пробочку ак­курат над Нужным Местом.

В это время Три Медведя очнулись от гипнопедического сеанса и обнаружили перед со­бой ничто, а внутри себя крепкую, хотя и непо­нятную мысль о невозможности победы одной окрошки над другой окромя как в желудке, где они опять становятся единым целым.

Такая сложная мысль вновь погрузила ми­шек в спячку. Оставим их в покое. Да и вообще сказку пора заканчивать.

Осталось только добавить, что если вам когда-нибудь понадобится Что-Нибудь, то про­сто сходите в Нужное Место и возьмите там пробочку с изображением этого. А потом от­правьте ее в плавание по Вредиземноморью, получив в обмен Что-Нибудь, полезное вам под любым майонезом и в любой посуде.

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Серенада Марципановна, Дракон и ОК'сЮМОРон. Волшебные самоисполняющиеся сказки. 2006

Еще по теме СКАЗОЧКА ДЛЯ ТЕХ, КТО БР0САЕТ, ИЛИ ТРАКТАТ О НЕДЕЛИМОСТИ ОКРОШКИ:

  1. СКАЗОЧКА ПРО САЛУН КРАСОТЫК, ИЛИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НА БОЛОТЕ-3
  2. СКАЗОЧКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НА БОЛОТЕ...
  3. СКАЗКА ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕБРИТ
  4. ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НА БОЛОТЕ-2.
  5. Специальные указания для тех, кто хочет поправиться
  6. Специальные указания для тех, кто хочет постройнеть
  7. Для тех, кто только начал каши, но едет в отпуск – о питании в дороге
  8. Я из тех людей, которые всегда боятся обидеть других. Я слишком быстро соглашаюсь, когда кто-то обращается ко мне за помощью. Потом я жа­лею об этом и не знаю, как выпутаться из создав­шегося положения.
  9. А что такое норма? Или кто такой «нормальный» гражданин
  10. Кто в доме хозяин: лень или воля? Руки в стороны!
  11. Базяка, или Рецепт для бабок (денежек)
  12. СКАЗОЧКА 0 ПИРАТЕ-ПРЕСТИДИЖИТАТОРЕ
  13. СКАЗОЧКА О ДЕЛАХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ