СЕКС В ОБМЕН НА ПИЩУ И ДРУГИЕ ГРИМАСЫ ЭВОЛЮЦИИ

Когда ученые налаживают личную жизнь самца полевки, они не просто подсаживают к нему самку. Они еще и предварительно вводят самке эстроген, чтобы инициировать у нее овуляцию и настроить ее на поиск партнера для спаривания.

С людьми такие методы использовать не обязательно. Продается огромное количе­ство препаратов, которые якобы повышают либидо у женщины, но в серьезных научных исследованиях они работают только в том случае, когда либидо объективно было нару­шено. Могут помочь антидепрессанты, если сниженный эмоциональный фон мешал жен­щине испытывать интерес к сексу. Может помочь гормональная терапия, но только если действительно существовали гормональные сдвиги (например, в связи с менопаузой). А вот, например, всякие препараты для улучшения кровоснабжения повышают либидо примерно так же эффективно, как плацебо. Это, впрочем, не означает, что они совсем не работают: Капитан Очевидность сообщает, что сексуальное влечение у женщин зависит от психоло­гического настроя, так что любая волшебная зеленая таблетка, в которую женщина верит, спровоцирует ее более внимательно прислушиваться к своим ощущениям, а значит, действи­тельно получать больше удовольствия от секса. А вот волшебная таблетка, об употреблении которой женщина не знает (типичный сюжет порнорассказов: подмешали женщине в еду тайное средство, и она немедленно потеряла голову от желания и потребовала, чтобы кто попало делал с ней что угодно), - это из серии “такой большой мальчик, а до сих пор в сказки веришь”. В принципе некоторые наркотики действительно могут подавить центры контроля за принятием решений, но это совершенно не обязательно примет форму сексуальной рас­кованности; может быть, барышня просто выльет вам на голову свой кофе.

Волшебная таблетка может не быть волшебной, но это не означает, что она не может работать.

Хорошая новость в том, что женщины в отличие от самок всех остальных животных действительно могут испытывать сексуальное влечение независимо от текущего гормональ­ного статуса. Женщина может заниматься сексом во время менструации, или во время груд­ного вскармливания (зачатие в эти периоды не то чтобы невозможно, но маловероятно), или даже во время беременности, когда новое зачатие практически полностью исключено (выход второй яйцеклетки и ее последующая имплантация в матку на ранних стадиях беременно­сти - это редчайший медицинский курьез, таких случаев описано меньше десятка). В то же время по внешнему виду, запаху и поведению женщины довольно сложно определить, готова ли она к зачатию. Все это может быть следствием формы организации семьи, которая сложилась у наших предков четыре с половиной миллиона лет назад.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме СЕКС В ОБМЕН НА ПИЩУ И ДРУГИЕ ГРИМАСЫ ЭВОЛЮЦИИ:

  1. Гримасы прогресса
  2. Секс после рождения ребенка
  3. Секс, бизнес и мораль
  4. лЮБоВь, СеКС и СуПруЖеСТВо
  5. Где нам следует покупать пищу?
  6. Дисфагия (невозможность принимать пищу).
  7. Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?
  8. О ПОРЯДКЕ БРАКОВКИ, НАПРАВЛЕНИЯ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ УТИЛИЗАЦИЮ И УНИЧТОЖЕНИЕ НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  9. Хлорпромазин и другие нейролептики [производные фенотиазина (промазин, левомепромазин, трифлуоперазин и другие)]
  10. Проблема эволюции психики
  11. Эволюция иммунных механизмов
  12. Эволюция