загрузка...

Почему секс лучше объятий

С точки зрения более традиционной науки окситоцин - это гормон, вызывающий

сокращения гладкой мускулатуры в женских половых путях3. Его название происходит от греческих слов оξύϛ (быстрый) и τόкоϛ (рождение), потому что основная функция оксито­цина - это стимуляция сокращений матки во время родов. Окситоцин продается в аптеках, потому что и в человеческой, и в ветеринарной медицине его широко применяют и для стимуляции родов, и для остановки маточного кровотечения после них. Во время грудного вскармливания окситоцин способствует работе гладких мышц молочных желез и, следова­тельно, выделению молока.

Именно эта функция окситоцина традиционно считается самой главной, а воздействие на поведение - забавным побочным эффектом. Но на самом деле они идут бок о бок из темной глубины веков: даже у примитивного круглого червя С. elegans в нервной системе синтезируется вещество, очень похожее на окситоцин, и оно задействовано и в процессах обучения, и в регуляции полового поведения.

У млекопитающих окситоцин действует на память двояко. Он важен для поддержания контактов с сородичами (а ведь для этого надо запоминать их лица или запахи), но зато может нарушать формирование долговременной памяти о внешних неприятных событиях. Если крыс поместить на безопасную площадку, с которой не стоит уходить, потому что в осталь­ной клетке пол находится под напряжением, то животные довольно быстро запоминают, что гулять по клетке не надо, и сидят на безопасном пятачке. Но если параллельно с обучением вводить животным окситоцин, то они, попадая снова и снова в ту же клетку, бесстрашно отправляются исследовать территорию и обжигают лапки.

Можно предположить, что огромный выброс окситоцина при родах помогает забыть, что это было очень больно и страшно. И действительно, существуют данные о том, что, когда женщин просят описать испытанную ими родовую боль, оценка ее интенсивности со временем снижается. Вряд ли этот механизм возник для того, чтобы женщина решалась завести второго ребенка, - большую часть человеческой истории этот процесс не был таким уж осознанным (хотя можно предположить, что при прочих равных и в масштабах больших чисел больше детей заводят женщины, которых не пугают роды). Зато вполне вероятно, что способность забывать родовую боль помогает лучше относиться к уже рожденному малышу.

Окситоцин непосредственно связан с проявлением нежных чувств к детям. В 2010 году израильские исследователи подтвердили это, исследовав 160 семейных пар, родивших сво­его первого ребенка . Они приходили в гости к семьям через месяц и через полгода после родов, измеряли уровень окситоцина у обоих родителей и записывали на видео, как мамы и папы играют со своими малышами. Выяснилось, что и у мам, и у пап уровень окситоцина в течение первых месяцев жизни ребенка возрастает, причем существует четкая корреляция между его концентрацией в крови и родительским поведением. Мамы с высоким уровнем окситоцина в крови много целуют своих детей, гладят их и говорят им ласковые слова. На отцов окситоцин действует немного по-другому - стимулирует заниматься с ребенком и про­воцировать его выполнять какие-то действия (например, следить за игрушкой).

Возможно, все наоборот: не окситоцин стимулирует нас заниматься с детьми, а возня с детьми повышает уровень окситоцина.

Все мы сто раз видели в научных и околонаучных публикациях волшебную мантру “корреляция ничего не говорит о причинно-следственной связи” - вот это как раз тот самый случай. По всей вероятности, положительные эффекты здесь замкнуты в цикл. С одной стороны, физический контакт с ребенком (причем как со своим, так и с чужим) вызывает повышение концентрации окситоцина, с другой - введение окситоцина (причем в двойных слепых тестах, когда даже сами экспериментаторы не знают, окситоцин они вводят или плацебо) улучшает отношение к детям9 - оба факта установлены экспериментально.

“Гормон любви” важен не только для отношений с детенышами, но и для отношений с партнером. В эволюции вообще часто бывает, что поверх основной функции накручивается куча дополнительных. Именно такая история случилась с перьями. Динозавры отрастили их для теплоизоляции, потом стали использовать для привлечения партнеров, и никто тогда еще знать не знал, что именно перья позволят одной из групп динозавров научиться летать, выжить и захватить мир - эти существа известны под названием “птицы”. В формировании привязанностей тоже работает эволюционный принцип “зачем придумывать с нуля, когда можно обработать напильником то, что есть”: новые функции мозга (например, способность к моногамным отношениям) запросто могут развиваться на базе старых нейронных структур (например, вовлеченных в родительское поведение).

Лучше всего связь окситоцина и привязанности к партнеру изучена у самок степной полевки, одного из немногих моногамных видов грызунов. В норме полевка-девствен­ница, проведя ночь с партнером, привязывается к нему, стремится проводить с ним как можно больше времени и агрессивно реагирует на других самцов. Формирование привязан­ности обусловлено выбросом дофамина и окситоцина в прилежащем ядре (“центре удоволь­ствия”). Если перед свиданием заблокировать рецепторы к одному из этих нейромедиато­ров, то первый мужчина не произведет на полевку никакого впечатления, и она продолжит поиск партнера как ни в чем не бывало. А вот если, наоборот, ввести полевке окситоцин (или вещества, активирующие рецепторы к дофамину), то она полюбит первого встречного самца даже без всякого секса.

Нам, к счастью, в мозг ничего не вводят, и поэтому окситоцин для привязанности к партнеру приходится добывать естественным путем. Наиболее эффективным способом нарастить его концентрацию оказывается именно вагинальный секс. Дело в том, что у всех млекопитающих есть рефлекс Фергюсона: повышение концентрации окситоцина в ответ на механическую стимуляцию влагалища и шейки матки. На ветеринарных сайтах можно найти такой совет: если свинья родила поросят, но не может начать их кормить, то нужно взять велосипедный насос, накачать ей во влагалище воздуха и зажать рукой половые губы, чтобы воздух не выходил. Созданное давление приведет к усилению молокоотдачи, для кото­рой необходим окситоцин. Аналогичный совет можно дать и мужчинам, желающим укре­пить привязанность у возлюбленной: ей нужно обеспечить механическую стимуляцию вла­галища. Обычно это делают, подолгу занимаясь сексом, но в принципе можно попробовать и с велосипедным насосом. Пожалуй, после этого женщина действительно никогда вас не забудет.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме Почему секс лучше объятий:

  1. ПОЧЕМУ ГРУДЬ ЛУЧШЕ
  2. Секс после рождения ребенка
  3. Секс, бизнес и мораль
  4. лЮБоВь, СеКС и СуПруЖеСТВо
  5. Где и кому живется лучше
  6. А наше-то болото лучше!
  7. Как лучше всего использовать эту книгу
  8. Лучше переесть, чем недоспать, или ложное противопоставление
  9. Сон и избыточный вес. Чем больше спишь, тем лучше худеешь!
  10. Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?
  11. Какие гипотензивные средства лучше всего снижают АД в периоперационном периоде у таких больных?
  12. Часть 6: «почему»
  13. Картинка 6: «почему» - научный график
  14. Почему упорствуют?  
  15. Ваши картинки «почему». Тема и вариации
  16. Почему матерям нужна помощь
  17. Почему ишака называют ослом?
  18. ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВСПОМНИТЬ О МУХОМОРАХ
  19. Почему?
  20. Почему дети просыпаются