О ПКМ и ВКМ

Часто вам будет встречаться на страницах книги аббревиатура ПКМ. То есть ПРИВЫЧНАЯ КАРТИНА МИРА. Этот термин используется во многих философских, психологических, эзотерических школах.

ПКМ (Привычная Картина Мира) есть та сумма впечатлений и убеждений, с которой мы воспринимаем

мир.

Чаще всего это непроверенные факты, вы просто поверили кому-то на слово или вас убедил чей-то авторитет. Мама сказала: в земле микробы. Папа сказал: от еды — сила. Учительница сказала: волшебства не бывает. Обратите внимание, они не сами это придумали — им тоже кто-то сказал об этом. И они так же, как и вы, не удосужились проверить. Просто поверили и начали считать непреложным правилом. ПКМ — это и есть сборник таких правил.

«Беда в том, что всякий штамп прилипчив, навязчив. Он въедается в артиста, как ржавчина. Раз найдя себе лазейку, он проникает дальше, размножается и стремится охватить все места роли и все части актерского изобразительного аппарата. Штамп заполняет всякое пустое место роли, не заполненное живым чувством, и прочно устраивается там».

К.С. Станиславский

Существует целая куча ПКМных сказок, в которые мы почему-то верим безоглядно. Мы согласно киваем головой, когда слышим о неотвратимости мыслей о белой обезьяне, о том, что чудес не бывает, о том, что не лечиться — опасно, о том, что только долгим, тяжелым трудом можно чего-нибудь достичь, хотя сплошь и рядом у нас примеры, как люди добиваются своего играючи, с удовольствием…

Вот и Волшебники усомнились в утверждении ПКМ, что волшебства не бывает. И доказали, что бывает! На каждом шагу волшебство!

Но — при одном условии: когда ПКМ мы меняем на Волшебную Картину Мира — ВКМ, вернее сказать — достраиваем ПКМ до Волшебной.

А в Волшебной Картине Мира есть все — и волшебство в том числе!

ПКМ каждого отдельного человека включает целыми глыбами фрагменты общих, вернее сказать, общепринятых картин мира. И в этих глыбах прописано чуть не в первых строках: ВОЛШЕБСТВА НЕ БЫВАЕТ! Признайтесь, эту фразу вы слышите с самого детства. И поверили в нее. Это значит, что вы в свою картину мира вписали именно эти слова, как закон: ВОЛШЕБСТВА НЕ БЫВАЕТ!

И с тех пор и не пытались проверить — бывает ли волшебство и какое оно на ощупь, а вот когда вы меняете Привычную Картину Мира на Волшебную, то как раз там вы и пишете первой строкой большими, огромными буквами:

ВОЛШЕБСТВО — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ МОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ!

ВОЛШЕБСТВО ЕСТЬ ВСЕГДА!

Я — ВЕЛИКИЙ ВОЛШЕБНИК!

И с этого момента все у вас получается, как по волшебству! А не верящий в чудо сосед ваш по миру говорит, пожимая плечами: «Совпадение!»

И в другой раз: «Это просто самогипноз!»

И в третий раз: «Да просто тебе повезло!»

А в четвертый раз, стесняясь и ковыряя носочком сандалика пол, говорит вам, поймав вас за рукав где-то в коридоре: «Поворожи мне, я вот тут весь в проблемах…» Вот, пошатнулась незыблемость его картины мира!

Но не радуйтесь раньше времени: когда вы поможете ему, наверняка он заявит, что это очередное совпа-

дение, что вы здесь ни при чем, что все и так получилось бы, а волшебства не бывает.

Но и не огорчайтесь — просто сила ПКМ велика, и изменить ее волевым усилием очень сложно, особенно когда нет желания что-либо менять.

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Кирдык и ОК`сЮМОРон, или Что делать. 2008

Еще по теме О ПКМ и ВКМ:

  1. О ПКМ и ВКМ
  2. ПКМ
  3. О ПКМ
  4. Я рисую ПКМ
  5. Производство деталей из полимерных композиционных материалов (ПКМ)
  6. ФОРМИРОВАНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО И ВЕРТИКАЛЬНОГО КОЖНО-МЫШЕЧНЫХ ЛОСКУТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЯМОЙ МЫШЦЫ ЖИВОТА
  7. Правила Волшебной Игры дополненные
  8. Правила Волшебной Игры дополненные
  9. ЭЙНШТЕЙН, ЗДРАВСТВУЙ!
  10. ПОЛНЫЙ СВОД ПРАВИЛ ИГРЫ
  11. ПРАВИЛА ИГРЫ
  12. Правила Волшебной Игры дополненные
  13. Правила Волшебной Игры дополненные
  14. Правила Игры
  15. Полный свод Правил Игры
  16. Моя новая история