В основном у нас с мужем все ладится. Но могу ли я позволить себе сделать ему замечание, когда вижу, что он теряет контроль над своими эмоциями и плывет по течению?


На мои замечания он обижа­ется.
Вы спрашиваете, «можете ли вы позволить себе». Не вы должны позволять себе, а скорее он должен вас об этом просить, так как это в его интересах. Учитывая его слишком эмоциональный характер, вы должны быть мягкой в отношениях с ним.
Таково правило человеческого мило­сердия.
Попытайтесь понять, с каким намерением вы делаете то, что называете замечанием. Вам непонятна причина его переживаний? Вам хочется контролировать его поступки, руководить им, перевоспитать его или же вы действуете искренне и для его блага?
Если вы уверены, что делаете это бескорыстно, а не из прихоти, то попытайтесь откровенно поговорить с супру­гом. Начните примерно так: «Не возражаешь, милый, если я тебе кое-что скажу по этому поводу? Мне кажется, что тебе будет полезно это знать. Мне хочется поделиться с тобой некоторыми соображениями на этот счет. Естест­венно, это тебя ни к чему не обязывает, ведь решать тебе самому».
Внимательно и с уважением выслушайте его ответ. Не исключено, что он уже знает все, что вы намерены ему сообщить, знает и вашу точку зрения.
Новое в этом подходе то, что вы признаете за ним право поступать так, как он считает нужным. Вероятнее всего, сейчас ваш супруг так легко теряет самоконтроль оттого, что в прошлом чрезвычайно жестко контролиро­вал себя. Он так долго себя сдерживал, что сейчас это ему удается уже с трудом.
Отнеситесь к нему с сочувствием и попытайтесь понять причину его страданий и вспыльчивости. Спросите, что он переживает в тот момент, когда чувствует, что не в силах сдержать свои эмоции. Боится ли он последствий потери самоконтроля? Старайтесь вести разговор примерно в та­ком духе.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме В основном у нас с мужем все ладится. Но могу ли я позволить себе сделать ему замечание, когда вижу, что он теряет контроль над своими эмоциями и плывет по течению?:

  1. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  2. Что делать, когда мне хочется поговорить с му­жем, а ему со мной — нет?
  3. что ПРОИСХОДИТ С КАЖДЫМ ИЗ НАС, КОГДА МЫ ЖИВЕМ СРЕДИ ЛЮДЕЙ
  4. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  5. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?
  6. У моей сестры рак груди, уже есть метастазы. Она лечилась у знахаря, ходила на молитвенные сеансы и т. д. В настоящее время она говорит, что отдает себя в руки БОГА и постепенно готовится к смерти. У нее двое детей девяти и пятнадцати лет. Что я могу сделать как сестра?
  7. Ранее вы говорили, что можно кормить грудью даже в тех случаях, когда вы полностью прекратили такое кормление. Как это сделать?
  8. Позволь себе себя, или Эскиз совета начинающим Игру
  9. Как сделать так, чтобы не чувствовать вины за то, что иногда я оставляю супруга дома одного с детьми, а сама иду к подруге, в магазин или просто гуляю, дышу свежим воздухом и думаю о себе?
  10. ПРАЗДНИЧНЫЕ ДИВЕРСАНТЫ, ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ И ПРЕДАТЕЛИ-САМОЕДЫ, ИЛИ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СРЫВ В ДИЕТЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЭТО ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ