Обучение лиц, требующих особых подходов

Интеллект-карты могут оказать особую помощь в учебе лицам с характеристикой «необучаемые». Интеллект-карта на стр. 223 была составлена автором в сотрудничестве с девяти­летним мальчиком, которого назовем Тимми.

Тимми страдал серьезным случаем церебрального паралича, выражавшегося в нарушениях функции опорно-двигательного аппарата. Мно­гие специалисты считали его необучаемым и приписывали ему низкий уровень интеллекта.

Проводя с ним послеобеденное время и разложив на столе цветные фломастеры и большеформатный блокнот, Тони прежде попросил его перечислить членов своей семьи. ПокаТони писал и рисовал, Тимми внимательно следил за его дей­ствиями, даже поправил однажды, когда требовалось правиль­но написать имя одной из его сестер.

Тимми затем спросили, каковы его главные интересы, и когда он, почти не задумываясь, ответил: «Космос и динозав­ры», главные ветви интеллект-карты стали известны. На воп­рос, что его интересовало по поводу космоса, он ответил: «Пла­неты». Тимми затем точно назвал все планеты в порядке рас­положения их от Солнца, продемонстрировав тем самым, что у него гораздо более прочные и точные представления о на­шей Солнечной системе, нежели у 90 % населения Земли. Когда Тимми дошел до планеты Сатурн, он чуть помолчал и, глядя прямо в глаза Тони, сказал: «Краси-и-и-вая...»

image71

Интеллект-карта занятия для группы иностранцев, изучающих англий­ский язык, составленная преподавателем Чарльзом Ла Фондом (см. стр. 220).

Интеллект-карта Ларса Содерберга с общими сведениями из французской грамматики (см.

стр. 221).

Интеллект-карта, составленная мальчиком Тимми с помощью Тони Бьюзена, демонстрирующая способности и знания «неспособного» к учебе (см. стр. 221).

Когда приступили к обсуждению динозавров, Тимми по­просил фломастер и что-то неуклюже нарисовал. Зная, что любые каракули имеют свой смысл, Тони попросил его объяс­нить, что означает рисунок. Тимми ответил, что это диплодок и семья тиранозавров: папа, мама и детеныш. Разум Тимми был не менее ясным, нежели у любого студента университе­та, единственная его трудность заключалась в том, чтобы ясно выражать свои мысли на бумаге.

Он попросил разрешения составить собственную интел­лект-карту. Результатом стал очередной неразборчивый рису­нок, и он объяснил его следующим образом. Оранжевая кара­куля обозначала его тело, которое доставляло ему радость жизни. Черная закорючка в верхней части рисунка представ­ляла его мозг, который также доставлял ему радость. Желтые закорючки обозначали те части его тела, которые не функци­онировали и потому доставляли ему неприятности. Он не­сколько помедлил, а затем добавил темным цветом нечто в нижней части интеллект-карты. Это, объяснил он, обознача­ет то, как он собирается использовать свой разум, чтобы за­ставить свое тело работать лучше.

Как демонстрируют этот и другие случаи, интеллект-карта освобождает «необучаемый» мозг от семантических условно­стей, которые нередко усиливают проблемы человека в учебе, если такие имеют место, или даже создают их, когда изначаль­но таковые на самом деле отсутствовали.

<< | >>
Источник: Бьюзен Т., Бьюзен Б.. Супермышление. 2003

Еще по теме Обучение лиц, требующих особых подходов:

  1. Методика обучения должностных лиц практике воспитательной деятельности
  2. Акмеологический подход в теории инновационного обучения
  3. Акмеология деятельности в особых экстремальных условиях
  4. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА СИМПТОМОВ И СОСТОЯНИЙ, ТРЕБУЮЩИХ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
  5. Тактика врача-неонатолога при заболеваниях, требующих хирургического вмешательства
  6. Лечение некоторых особых форм ЖТ
  7. Развитие профессионализма личности управленческих кадров, осуществляющих деятельность в особых условиях
  8. Самооценка психофизиологических способностей к несению службы в особых условиях
  9. Сущность и содержание процесса обучения. Принципы, методы и формы воинского обучения
  10. Сляднева О.В., Василенко Е.В.. Рекомендации по саморегуляции психических состояний сотрудников в особых условиях несения службы: Методическое пособие., 2004
  11. Использование технических средств в обучении школьников и их гигиеническая оценка. Гигиенические проблемы обучения школьников работе на компьютере, меры профилактики их неблагоприятного воздействия
  12. Характеристика педагогического становления должностных лиц части
  13. Журнал учета лиц, обратившихся за психологической помощью
  14. Система работы должностных лиц по профилактике наркомании