загрузка...

Никогда не разговаривайте с наркотиками

- Трава не наркотик. Трава не наркотик. Слышишь, трава, ты не наркотик!

- Да, слышу-слышу, я не наркотик.

Это был анекдот, если что. На самом деле и трава тоже наркотик. Наверное. Дело в том, что у самого этого слова в принципе нет общепризнанного определения. Последняя надежда человечества во всех спорных медицинских вопросах, Всемирная организация здравоохра­нения, вообще игнорирует вопрос определения наркотиков в своих русскоязычных докумен­тах. На английском языке существует специальный словарик, перечень всех терминов, кото­рые использует ВОЗ, с их расшифровкой. Самое близкое к наркотикам там слово drug, но оно в английском языке одновременно означает любое лекарство, так что и определение5 ему досталось длинное и запутанное:

Drug. Термин используется по-разному. В медицине он относится к любому веществу, способному предотвратить или вылечить болезнь или улучшить физическое или умственное состояние. В фармакологии - к любому химическому агенту, который влияет на биохимические физиологические процессы в тканях или организмах. Следовательно, это вещество, которое описано или может быть описано в фармакопее (официальных документах, контролирующих производство лекарств).

В повседневном употреблении термин относится к лекарственным веществам, оказывающим психоактивное действие, и часто, в еще более узком значении, - к нелегальным веществам, которые используются не в медицинских целях в дополнение к любым медицинским. Профессиональные формулировки, такие как “алкоголь и другие наркотики”, часто подразумевают распространение этого понятия на кофеин, табак, алкоголь и другие вещества, часто употребляемые не в медицинских целях, - в том значении, что прием этих веществ по крайней мере отчасти связан с их психоактивными эффектами.

В общем, ВОЗ отказывается брать на себя ответственность и умывает руки. Так прямо и говорит: “Наркотиками что только не называют, и во всем есть своя логика”. Так что вопрос о том, что считать наркотиками, а что нет, в каждом конкретном случае решается в соответ­ствии с конкретной задачей и личными вкусами автора.

Американская психиатрическая ассоциация разработала семь критериев зависимости6 (в их документах речь идет именно о лекарственных препаратах, но вообще-то можете про­тестировать по этим параметрам и свою текущую влюбленность или там, например, увле­кательную компьютерную игрушку):

1) толерантность. Присутствует, если для достижения интоксикации или желаемого эффекта требуется повышение дозы или если при сохранении прежней дозы эффект от упо­требления постепенно снижается;

2) синдром отмены. Негативные эффекты при прекращении употребления, которые исчезают при следующем приеме этого вещества или веществ, близких к нему;

3) неконтролируемое употребление. Вещество употребляется в больших дозах или более длительное время, чем изначально планировалось;

4) присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или хотя бы начать контролировать употребление вещества;

5) значительное количество времени уходит на то, чтобы найти вещество, употребить его или чтобы восстановиться после употребления этого вещества;

6) социальная дезадаптация.

Общение, работа и отдых подвергаются ущербу из-за упо­требления вещества;

7) употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с ним про­блем (например, индуцированной кокаином депрессии, обострившейся из-за алкоголя язвы и т п.).

Самое ужасное, что совершенно не обязательно, чтобы источник зависимости удовле­творял всем критериям. Достаточно, чтобы соблюдались хотя бы три. В случае никотина в большей или меньшей степени справедливы все пункты, кроме пятого и шестого - с этими двумя критериями курильщикам повезло, да и то потому, что общество (пока еще) не стре­мится сделать употребление табака запрещенным.

Официальный “Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекур­соров, подлежащих контролю в Российской Федерации” состоит из четырех списков . В пер­вый включены вещества, полностью запрещенные на территории России, в том числе мари­хуана. Во второй - вещества, оборот которых должен контролироваться, например кокаин. Третий список посвящен веществам, оборот которых можно контролировать менее тща­тельно, - в него входят психотропные лекарства, например пентобарбитал. В четвертый спи­сок внесены прекурсоры - вещества, необходимые для синтеза наркотиков, например без­обидный ангидрид уксусной кислоты. Ни табак, ни алкоголь в “Перечне...” не упоминаются.

Одна из самых цитируемых публикаций о сравнении вреда разных наркотиков, обзор

2007 года из журнала Lancet , оценивает ущерб от каждого из двадцати рассматриваемых веществ по девяти параметрам, объединенным в три категории: вред для здоровья (при эпизодическом употреблении, при постоянном употреблении, при внутривенном введении), зависимость (интенсивность удовольствия от введения наркотика, степень психологической и физической зависимости) и социальный ущерб (влияние интоксикации на поведение, на социальную жизнь и суммарный ущерб для системы здравоохранения). Разумеется, при таком подходе необходимо учитывать не только запрещенные, но и легальные наркотики, такие как табак и алкоголь.

По оценке фармакологов, врачей и криминалистов, составивших этот обзор, по сте­пени ущерба для здоровья сигареты занимают среди наркотиков скромное девятое место (уступая героину, кокаину, барбитуратам, метадону, алкоголю, кетамину, бензодиазепинам и амфетамину). По уровню социальной опасности они даже не входят в первую десятку: высокий уровень нагрузки на систему здравоохранения уравновешивается тем фактом, что сигареты не вызывают неадекватного поведения и обычно не мешают человеку ни работать, ни создавать семью. Но вот по тяжести наркотической зависимости - внимание, шок-кон­тент - сигареты заняли почетное третье место, сразу после героина и кокаина.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме Никогда не разговаривайте с наркотиками:

  1. Что такое наркотики
  2. Наркотики
  3. Возраст и наркотики
  4. Мужа никогда нет дома, и я часто встречаюсь с коллегой по работе.
  5. Молодежь и наркотики
  6. ОБЫЧНО УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ НАРКОТИКИ
  7. Опиатные наркотики
  8. Энергетическая концепция наркотиков
  9. Что необходимо знать командиру о наркотиках
  10. Реферат. Профилактика по предупреждению распространения наркотиков в военных частях, 2010
  11. Так значит, если я добьюсь правильного прикладывания моего ребенка к груди, у меня никогда не будет воспаления сосков?
  12. Основные симптомы, указывающие на употребление наркотиков
  13. Наркотики и наркотические анальгетики
  14. Что делать, если вы считаете, что столкнулись с проблемой употребления наркотиков
  15. Я часто чувствую себя виноватой за то, что я так счастлива со своим супругом, тогда как мои роди­тели никогда не были счастливы вместе.
  16. Если я разрешу своей дочери-подростку гулять поз­дновечером и она вдруг забеременеет или при­страстится к наркотикам, я буду чувствовать се­бя виноватым. Что мне делать? Может быть, я слишком властный отец?
  17. Моя мать уже более года лежит в психиатричес­ком институте в ожидании помещения в лечебное учреждение. Поскольку я являюсь единственным человеком, через которого она общается с внешним миром, то я чувствую себя обязанной заботиться о ней. Если не считать доверия, которое она мне оказывает, какой подарок я могу получить от этой ситуации? Наши отношения никогда не были близкими, практически их просто нет.