У нас с мужем совпал по времени двухнедельный от­пуск, а муж страдает агорафобией: боится тунне­лей, мостов, автострад и т. п.


Поэтому я решила поехать в отпуск в Европу с подругой, поскольку его агорафобия передается мне и я начинаю чувство­вать себя неуверенно. Проблема в том, что я чувс­твую себя виноватой, что еду в Европу без него.
И я постоянно откладываю покупку авиабилета. Мне нужно бы измениться, поскольку я чувствую свою вину перед мужем. Ехать ли мне в отпуск? Что вы посоветуете?
Ваша ситуация типична для супругов, один из которых страдает агорафобией. Такие люди боятся всего. У них чересчур буйное воображение, и они постоянно опасаются, что им везде будет страшно: в магазине, на мосту, в самолете и т. д. Согласна, не просто жить с человеком, страдающим агорафобией, ведь он очень зависим от вас.
Человек, которого тянет к страдающему агорафобией, как правило, и сам зависит от зависимости другого. Из-за своего состояния ваш супруг никогда не сможет выйти на улицу один и будет нуждаться в вашем постоянном при­сутствии.
Одна половина вашего «я» видит свой долг в том, что­бы помогать ему, а другой половине нужна независимость. И только вам решать, что здесь главное. Вы чувствуете себя виноватой, потому что считаете, что за счастье мужа должна отвечать жена. Такое верование приносит одни переживания, разочарования, отчаяние и может даже вы­зывать стресс.
Если вы считаете себя ответственной за счастье супруга, то это значит, что вы еще не уверены в том, что по-насто­ящему любите друг друга. Настоящая любовь — это лю­бовь без каких-либо условий.
Вы должны выбрать одно из двух: либо перестать чувс­твовать себя виноватой и изменить свое мнение, либо по­жертвовать своей независимостью. Выбирайте то, что принесет вам меньше страданий. Если вы отправитесь в отпуск и вас будут мучить угрызения совести, то благора­зумнее этого не делать.
А еще попробуйте представить, что вы никуда не едете и остаетесь дома. Как вы при этом будете себя чувствовать?
Для начала определите, что принесет вам меньше дис­комфорта, и сделайте свой выбор; однако помните, что полного комфорта не будет в любом случае.
Если вы откажетесь от поездки, чтобы не чувствовать себя виноватой, значит, боитесь оставить мужа одного. Может быть, вам становится страшно при самой мысли о том, что ему придется остаться одному? Это означает, что каждая из противоречивых сторон вашего «я» стремится одержать верх. Взвесив все «за» и «против», вы сумеете найти золотую середину.
Как бы вы ни поступили, не забывайте, что это ваш сознательный выбор. Смиритесь с ним! Попытайтесь по­нять причину ваших опасений по поводу состояния мужа. Когда вы осознаете свое право на страх, вам станет намно­го легче.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме У нас с мужем совпал по времени двухнедельный от­пуск, а муж страдает агорафобией: боится тунне­лей, мостов, автострад и т. п.:

  1. Сейчас у меня второй муж. Он немного замкнут, так как боится, что не приживется в новой семье.
  2. Как быть, если муж страдает накопительством продуктов питания, белья, одежды, ценных бумаг и прочего?
  3. В основном у нас с мужем все ладится. Но могу ли я позволить себе сделать ему замечание, когда вижу, что он теряет контроль над своими эмоциями и плывет по течению?
  4. Статья 43. Медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих
  5. Агорафобия
  6. Двухнедельное очищение
  7. Мой муж и сын тяжело просыпаются по утрам. Я должна будить их по нескольку раз. Кончается тем, что я криком поднимаю их с постели, чтобы муж не опоздал на работу, а сын — в школу. Что мне делать, чтобы не чувствовать себя ответс­твенной за их опоздание?
  8. Вот суть моего вопроса: Восемнадцать лет я была замужем за алкоголиком. Потом я снова вышла за­муж, но и второй муж оказался алкоголиком. С ним я почти научилась жить своей жизнью, не вмеши­ваясь в его жизнь, заботясь о собственном «я».
  9. О взаимосвязи времени и денег, или Как мое время влияет на мои деньги Взаимосвязь времени и денег
  10. КТО БОИТСЯ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ?
  11. Когда мы с мужем ссоримся, он идет из дому.
  12. VI Пять мифов о родах с мужем
  13. Как быть с мужем-наркоманом?
  14. ЧТО НАС ЖДЕТ В БУДУЩЕМ?