Начало

Лиха беда начало.

Поговорка

Вот типичный пример бездарного начала, навевающего зевоту: «Сегодня (понятно, что не вчера) я (понятно, что не Мама Лошадь) буду говорить (понятно, что не бле­ять) вам (понятно, что не лошадям) о... и на­конец звучит тема, уже никому не нужная. Слышали такое? Начинали устраиваться по­удобнее, чтобы уснуть?.. Так как же начать?

К примеру, доклад о браке и семье. Вы на­чали, как средний учитель в средней школе.

«Сегодня я буду говорить о том, что супружеские измены не облегчают проблемы взаимоотношении, а усугубляют их». И это, как вы догадались, еще не худший вариант. Кто вас внимательно слушает? Правильно, вы сами! А можно начать и так: «Мужчины! Кто из вас регулярно изменяет своим женам?..». Вопрос риторический, но цель — не услышать ответ, а захватить внимание слушателя. Считайте, что вам это удалось.

Вот варианты начала речи:

1) Вопрос. «Вы часто подаете милостыню?» — вместо: «Давайте порассуждаем о

милостыне». Вопрос будит в слушателе реакцию размышления.

Вместо начала: «Мавзолей Ленина был ско­нструирован тем-то и тогда-то» можно начать так: «Кто-нибудь из вас знает, что мавзолей Ленина является точной копией усыпальницы Джосера? ».

2) Ссылка на авторитет. Например: «Черчилль говорил, что чем короче речь, тем до­льше нужно к ней готовиться», вместо «Короткая речь требует серьезной подготовки». (Улавливаете разницу?

3) Можно начать с описания жизненной ситуации: «Захожу я как-то в вагон метро и вижу цыганку с грязными цыганятами...». Такая сцена вызовет интерес. Лица слушателей сразу оживятся.

4) Факт из жизни известной личности. На­пример, вы доказываете тезис «женщины лю­бят ушами». Начинаем так: «Как-то раз На­полеон написал письмо Жозефине на сорока листах».

5) Начало с присказки или анекдота. Не буду приводить пример, скажу только, что прием годится для мастеров анекдотного жанра.

Ужасно было бы провалиться в самом начале.

6) Стихотворное начало. Однажды мне при­шлось слышать рассуждения о старости, нача­тое стихами Гандельсмана:

«Старушечьи руки, и рюмочка из хрусталя,

и несколько капель пустырника.

И опасенье, что жизнь оборвется вот-вот,

но еще, веселя, по капле дается,

и вкусно сосется печенье.

И крылышки моли из шкапа летят, нафталя»

7) Случай из личного опыта. «Один зна­комый рассказывал мне, как в постель к нему забралась змея. Было это на юге».

Вначале главное заинтересовать с перво­го мгновенья. Жизненный случай, юмор, эле­мент интриги все это имеет целью вызвать отклик, живую человеческую реакцию на наши слова. Если не слушают в самом начале, то дальнейшая речь и вовсе превратится в пытку. Начало речи следует знать дословно или близко к дословному (так же как и ко­нец). Это придает уверенности в себе — раз, что уже само по себе немало. Во-вторых, буде­те сразу говорить по сути, а не нащупывать почву под ногами. В-третьих, начало и конец, как ничто другое, придают речи оформленность. Цицерон тщательнейшим образом про­рабатывал структуру своих выступлений, уже до выхода точно зная, какими словами начнет и закончит речь, а без подготовки не мог сказать ни слова. Он не был гением экс­промта, но это не помешало ему стать вели­чайшим оратором. Внезапная речь всегда ус­тупает подготовленной.

NB! Будьте аккуратны и точны в ссылках на события, даты и имена. Не поленитесь проверить информацию, какой бы авторитет ею ни поделился. Слушателя нужно уважать, он может оказаться образованнее, чем вы пред­полагали.

Одна студентка в докладе о гипотезах воз­никновения жизни назвала академика Опа­рина «Опарышевым», а опарыши, надо отме­тить, — премерзкие личинки мух.

<< | >>
Источник: Грэйс Н.. Приемы развития памяти, внимания и речи. 2008

Еще по теме Начало:

  1. Начало: приготовьтесь рисовать
  2. Начало программы
  3. 4. ПЕРФУЗИОННЫЙ ПЕРИОД Начало ИК
  4. Начало развития языка и речи
  5. Начало систематического изучения детского развития
  6. Тема 10. Медицина на современном этапе (Начало XXI в.)
  7. Тема 8. Клиническая медицина Нового времени (XVIII – начало XX в.)
  8. Тема 7. Медицина Нового времени: медико-биологическое направление (XVIII – начало XX в.)
  9. Грудное вскармливание: начало, продолжительность и практика исключительно грудного вскармливания
  10. Когда мы с мужем занимаемся любовью, мне не уда­ется получать такое же удовольствие, какое полу­чает он.
  11. Методические указания. История медицины, 2009
  12. Закон Вселенной
  13. Клиника
  14. Вирусные гепатиты
  15. Расстройства кровообращения. Микроциркуляторные нарушения: стаз, сладж. Тромбоз, ДВС-синдром. Эмболия. Ишемия. Экстремальные состояния: стресс, шок, коллапс, кома.
  16. МЫШЦЫ И ФАСЦИИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  17. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
  18. Медицина в 16—19 веках
  19. Классификация