Муж упрекает меня в том, что я живу прошлым.


А я считаю, что раскрываю ему себя, мое самосозна­ние. Сам же он никогда не показывает, что у него на душе. Когда он меня упрекает, я страдаю от эмо­ций, но не умею объяснить, что со мной происхо­дит.
Я пришла к выводу, что лучше не открывать­ся ему. Означает ли это, что я недостаточно ува­жаю себя или не уверена в себе?
Ваш супруг, очевидно, смешивает два понятия: опи­раться на прошлый опыт и жить своим прошлым.
Замечу, что не он один так думает. Многим людям непросто разобраться в том, что с ними происходит. Они отказываются анализировать свои чувства под предлогом нежелания ворошить прошлое. Им нравится повторять: «все то было — да быльем поросло. Не лучше ли забыть прошлое!» Это просто уловка для того, чтобы уйти от осоз­нания действительности.
Когда вы вдруг замечаете, что супруг не желает вас слушать, то должны понять: он просто показывает, что ему неприятно вспоминать прошлое. Он не хочет понять, что познать себя можно только через свое прошлое. Ему проще убеждать себя, что ничего не случилось, и жить, не вникая особо в происходящее, поскольку его пугают стра­дания. Обратите на это особое внимание.
Разговор о том, как вы осознаете прошлое, и открытое проявление чувств могут принести пользу лишь в том слу­чае, если прошлое не угрожает настоящему. Но если наши сегодняшние взгляды и поступки полностью зависят от нашего прошлого, то от такого разговора проку мало. Прошлое должно способствовать нашему самопознанию и, следовательно, нашему самосовершенствованию, но оно не должно отрицательно сказываться на наших пос­тупках сегодня.
Есть люди, поступки которых зависят от их желания или нежелания снова пережить прошлое. Человека, живу­щего своим прошлым, всегда пугает будущее. Он боится, как бы его сегодняшние решения не сказались отрицатель­но на его будущем.
Желая избежать упреков мужа, вы предпочитаете скрывать от него некоторые ваши чувства — значит, бои­тесь критики. Это чувство страха, вероятно, доминирует в вас. Если вы боитесь критики в свой адрес и воспринима­ете ее как пренебрежительное отношение к себе, то это объясняется вашим нежеланием воспринять критику. Разве вы сами иногда не критикуете других и себя? Вам трудно смириться с такой вашей склонностью к критике?
Сначала попытайтесь признать за собой право на кри­тику и понять, что за этим скрывается. Оттого что вы критикуете других, вы не становитесь хуже. Чаще всего ваши критические замечания вызваны благими намерени­ями и желанием помочь другим. Не исключено, что и супруг критикует вас из благородных побуждений — хо­чет помочь вам.
Кроме того, из вопроса я поняла, что вам гораздо труд­нее выражать то, что вы чувствуете сейчас, чем то, что пережили в прошлом. Не кажется ли вам, что с супругом происходит обратное: ему легче говорить о настоящем, чем о прошлом?
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Муж упрекает меня в том, что я живу прошлым.:

  1. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  2. Я ловлю себя на том, что у меня с сыном сложились отношения, во многом похожие на супружеские.
  3. Сейчас у меня второй муж. Он немного замкнут, так как боится, что не приживется в новой семье.
  4. Что мне поделать с собой, чтобы на первом плане у меня был муж, а не дети?
  5. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  6. Меня не покидает мысль о том, что я обязательно встречу мужчину, похожего в психологическом пла­не на моего бывшего супруга. Так ли это?
  7. Мы упрекаем других в том, чего не желаем видеть в самих себе.
  8. Мне кажется, что муж осуждает меня всякий раз, когда речь заходит о моем посещении лекций в Цен­тре «Слушай свое тело».
  9. Хотелось бы узнать, чему я могу научиться у моей матери. Она заставляет меня переживать эмо­ции — в том смысле, что всегда мне противоре­чит. Она негативно настроена и всегда говорит, что мне не удастся добиться успеха в начатом деле.
  10. У меня непродолжительное время был любовник, и я чувствую себя виноватой в том, что он не возоб­новил супружеских отношений со своей женой. Я чувствую себя виноватой за все, что было разрушено. Как мне освободиться от этого чувства вины?