Моя супруга уверена, что всегда во всем права.


Она не стремится к улучшению наших отношений, не прислушивается к моим советам и не одобряет мои поступки. Можно ли так жить дальше, не чувс­твуя при этом себя оскорбленным?
Просто ваша супруга привыкла выражать вслух то, о чем вы предпочитаете молчать.
Полностью ли вы осоз­наете собственную ответственность за счастье и неудачи семьи?
Вы пытаетесь наладить супружеские отношения и бере­те на себя одного всю ответственность за то, за что вы оба в ответе. Вы должны чувствовать ответственность лишь за уровень собственного развития. В этом вам может помочь только любовь: любовь к себе и к другим.
Ваша супруга находится рядом с вами для того, чтобы помочь вам лучше себя узнать. Познавайте себя через нее. Поймите всю глубину ее страха. Этот страх и вызывает в ней постоянное желание быть правой.
А теперь разберитесь с собственным чувством страха. Вы боитесь, что семейная жизнь не сложится, потому что только себя считаете ответственным за благополучие семьи. Не удивительно, что вы чувствуете себя уяз­вленным, когда супруга сваливает всю вину на вас. Она тем самым отражает одну из сторон вашего «я», которую вы упорно не желаете замечать.
Прежде всего, вы должны изменить ваш внутренний мир, а за этим последуют и внешние перемены, все, что происходит вокруг вас обоих, не что иное, как отражение того, что происходит внутри каждого из вас. По всей веро­ятности, супруга боится делить с вами ответственность за семейное благополучие, предпочитая во всех неудачах ви­нить только вас.
После того как вы поймете причину ее страха и страда­ний, вызовите ее на откровенный разговор. Спросите, как она себе представляет семейную жизнь, каковы ее идеалы, потребности, желания. Постарайтесь просто выслушать ее, ни в чем не обвиняя, не читая нотаций и не пытаясь ее изменить. Попытайтесь понять то, что она вам скажет, и попытайтесь увидеть в ней маленькую девочку, которой очень страшно. Вы убедитесь, что ваши отношения посте­пенно улучшатся.
Но прежде всего вы должны отказаться от мысли о том, что вся ответственность за счастье в семейной жизни ле­жит только на вас. Никто на свете не несет ответственнос­ти за счастье других. Вы можете даже пожертвовать своим здоровьем, чтобы изменить обстановку в семье, но вам никогда не удастся сделать супругу счастливой, если она сама того не захочет.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Моя супруга уверена, что всегда во всем права.:

  1. Моя мама говорила мне, что воспаление сосков бывает всегда и что с этим нужно просто мириться.
  2. У меня очень властный муж. Он всегда все знает и всегда во всем прав. Посоветуйте, как общаться с таким человеком.
  3. Мне действительно хочется сохранить мою ны­нешнюю семью, но я вдруг поняла, что супруг всегда все решает за меня и за детей.
  4. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  5. В моей семье я занимаюсь всем: домом, закупкой продуктов, детьми, их воспитанием, их образова­нием. Не понимаю, почему всем этим должна зани­маться только я. Мой муж говорит, что когда женщина занимается всем, то это — в порядке ве­щей. Но ведь и он несет за это ответственность, не так ли?
  6. Мой супруг постоянно и во всеуслышание всем дает оценку.
  7. Хотелось бы узнать, чему я могу научиться у моей матери. Она заставляет меня переживать эмо­ции — в том смысле, что всегда мне противоре­чит. Она негативно настроена и всегда говорит, что мне не удастся добиться успеха в начатом деле.
  8. Я почти уверена, что муж мне изменяет.
  9. Я всегда полагала, что внешность, внешний вид че­ловека не имеет значения, что главное в челове­ке — его внутренняя красота.
  10. В своей первой книге вы советуете: перед тем, как уйти от супруга, женщине следует убедиться, что ее с ним действительно ничего больше не связывает и что в противном случае ей не избежать от повторения прежней ситуации.
  11. Я — незамужняя женщина и живу одна. Мои пожи­лые родители часто болеют. Моя мать называет меня эгоисткой, когда я отказываюсь приехать к ней сразу же, как только ей нужна помощь. Несу ли я ответственность за своих родителей? Обязана ли я всегда помогать им?
  12. ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА ИЛИ ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О СТЕРИЛИЗАЦИИ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ
  13. Я всегда выполняю свои обещания, и мне очень трудно смириться с тем, что другие не держат свое слово.
  14. Правда ли, что где-то в мире существует моя поло­винка, душа-близнец или родственная душа?
  15. Мне трудно принять мысль, что мы выбираем сво­их родителей. Я прочитал об этом в вашей первой книге и должен вам признаться, что до сих пор не могу этого понять. Я — приемный ребенок, и мне всегда хочется увидеть мою настоящую мать. За­чем я выбрал мать, которая решила бросить меня?
  16. Как только я хочу поговорить с супругом, он начи­нает кричать. Что мне делать?