Не может ли отказ супругов от взаимной ответс­твенности за счастье и неудачи привести к воз­никновению и развитию определенной независи­мости и безответственности каждого из них и да­же к безразличию в отношениях между ними?


Не нести ответственность за благополучие других и быть безразличным к другим — это совершенно разные вещи. Не взаимная зависимость супругов, а стремление каждого из них к независимости оказывает положитель­ное влияние на атмосферу в семье.

Вас явно пугает безразличие или, как вы сами пишете, безответственность в семейных отношениях. Безответс­твенность — это абсолютное безразличие к чувствам других и полное отсутствие сострадания к другим. Хотя, веро­ятно, вам и нелегко видеть страдания супруга, однако вы не желаете сопереживать вместе с ним его радости и огорчения и не считаете своим долгом помочь ему решить его проблемы. Его счастье зависит не от вас, и не вы причина его радостей и огорчений.
Если один из супругов в состоянии бескорыстно вести по жизни другого, то это еще не значит, что он в ответе за его счастье, но все же он не вправе оставаться безразлич­ным к его судьбе. Вы можете, к примеру, выразить супругу свое мнение, подсказать ему какое-то решение, помочь советом, но при этом предоставьте ему полную свободу выбора. Доверяйте ему и откажитесь от желания руково­дить им. Можно быть добрым и небезразличным к душев­ному состоянию другого человека, однако не стоит взвали­вать всю тяжесть его страданий на свои плечи.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Не может ли отказ супругов от взаимной ответс­твенности за счастье и неудачи привести к воз­никновению и развитию определенной независи­мости и безответственности каждого из них и да­же к безразличию в отношениях между ними?:

  1. Как не чувствовать себя виноватой, если муж по­стоянно перекладывает на меня свою ответс­твенность?
  2. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  3. Почему я боюсь знакомиться с женщинами и под­держивать с ними отношения?
  4. Мой муж и сын тяжело просыпаются по утрам. Я должна будить их по нескольку раз. Кончается тем, что я криком поднимаю их с постели, чтобы муж не опоздал на работу, а сын — в школу. Что мне делать, чтобы не чувствовать себя ответс­твенной за их опоздание?
  5. На работе на мне лежит большой груз ответс­твенности. Я возглавляю управление, в котором работают 30 служащих. И передо мной поставле­ны конкретные задачи. Я должен постоянно конт­ролировать выполнение этих задач. Как я могу быть ответственным за такое количество слу­жащих, не испытывая при этом стресса и не счи­тая это тяжелой ношей?
  6. Посоветуйте, как заставить супруга принять мой метод самосовершенствования и при этом сохра­нить нормальные отношения в семье?
  7. Выяснение отношений между фазовыми и управ­ляемыми переменными
  8. Можете ли вы мне объяснить, почему отношения так хорошо складываются вначале, а со временем ухудшаются?
  9. «Результаты апробации и экспериментальной проверки программ гармонизации отношений между поколениями»
  10. Как наладить отношения с супругом, который от­нимает у меня много энергии, поскольку нуждается в ней?