У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?


Вы уже пытались просто поговорить с ним о том, что его беспокоит? Вы спрашивали его, возникали ли у него вопросы по этому поводу, думал ли он об этом? Боялся ли его отец остаться без денег? Если да, то что ваш муж, будучи ребенком, чувствовал, когда видел этот страх отца? Он осуждал отца? Когда мы осуждаем наших родителей, то в конечном счете становимся такими же, как они.

Хорошо было бы дать вашему мужу выговориться, не пытаясь, однако, переубеждать его или читать ему нота­цию. Выслушайте его, задайте ему другие вопросы и поста­райтесь воспринимать его таким, какой он есть. Таким образом вы поможете ему осознать проблему и понять необоснованность его опасений.
Виной всему его буйное воображение. Он чувствует себя несчастным, и если и дальше будет подпитывать свой страх, то постепенно вся его жизнь окажется во власти этого недуга.
Спросите, как ему живется с этим постоянным чувс­твом страха. Осознает ли он, насколько это серьезно? Быть может, он и не подозревает об этом. Скажите, что есть много хороших книг на эту тему; вы можете также посове­товать ему прослушать соответствующий курс лекций или же, если он не возражает, пройти курс психотерапии, что­бы научиться преодолевать свой страх.
Помните, если кто-то испытывает подобный страх, то это значит, что в глубине души он все еще ребенок. Воз­можно, в детстве ваш муж испытал сильный страх, запе­чатлевшийся в его памяти на всю жизнь. Тогда это чувство для него было настолько болезненным, что оно до сих пор не покидает его.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?:

  1. Убеждаю себя, что не ухожу от мужа только пото­му, что он пропадет без меня. Не глупо ли это с моей стороны?
  2. Меня не покидает мысль о том, что я обязательно встречу мужчину, похожего в психологическом пла­не на моего бывшего супруга. Так ли это?
  3. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  4. Хотелось бы узнать, чему я могу научиться у моей матери. Она заставляет меня переживать эмо­ции — в том смысле, что всегда мне противоре­чит. Она негативно настроена и всегда говорит, что мне не удастся добиться успеха в начатом деле.
  5. Вы говорите, что есличеловек не хочет, чтобы ему помогали, то не стоит его принуждать. А что вы скажете об Иисусе, который воскресил Лазаря и вернул зрение слепому?
  6. В настоящее время у меня есть друг, с которым мы встречаемся уже год, и я готова взять на себя обя­зательство по поддержанию с ним отношений на долговременной основе. Но он говорит, что не го­тов, что боится брать на себя обязательство.
  7. Что делать, когда мне хочется поговорить с му­жем, а ему со мной — нет?
  8. Когда я, мать семейства, позволяю детям брать на себя ответственность, у меня возникает чувс­тво, что я — безразличная мать, которой напле­вать на своих детей. Боюсь, что они также будут судить обо мне, когда повзрослеют. В чем причина этого страха?
  9. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  10. О сохранении здоровья глаза и о том, что ему вредит
  11. Мне непонятна ваша теория. Вы говорите, что пожинают то, что сеют.
  12. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?
  13. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  14. Как объяснить человеку, в котором вы раньше нуждались, что теперь вы можете обойтись без него, но чтобы при этом он не почувствовал себя отвергнутым?
  15. Я обижаюсь на мужа за то, что он меня часто кри­тикует, а то и презирает.
  16. Что делать, если вы считаете, что столкнулись с проблемой употребления наркотиков
  17. У меня непродолжительное время был любовник, и я чувствую себя виноватой в том, что он не возоб­новил супружеских отношений со своей женой. Я чувствую себя виноватой за все, что было разрушено. Как мне освободиться от этого чувства вины?
  18. Муж упрекает меня в том, что я живу прошлым.
  19. О том, что должен делать тот, кого вырвало