Мне действительно хочется сохранить мою ны­нешнюю семью, но я вдруг поняла, что супруг всегда все решает за меня и за детей.


Он всегда во всем прав, а я постоянно страдаю оттого, что не могу достичь самоутверждения. Какую черту своего ха­рактера я не принимаю?
Если супруг всегда все решает за вас и не считается с вашим мнением, то это значит, что вы не желаете сми­риться с вашим женским началом.
То же самое происхо­дит и с вашим супругом. Если он убежден, что женой нужно руководить, то это свидетельствует о том, что он не очень-то уважает женщин вообще. Позволяя ему руково­дить собой, вы тем самым признаете его правоту.
Вы оба отрицаете ваше внутреннее женское начало. Если вы согласитесь с тем, что вам обоим многому еще предстоит научиться, то есть все основания надеяться, что ваша супружеская жизнь наладится. Вы оба должны стре­миться к тому, чтобы в каждом из вас заговорила женщи­на. Вашему мужу, должно быть, тоже нелегко подчинить­ся женщине, особенно женщине властной. Ему, наверное, легче ладить с мужчинами, вы же, без сомнения, остерега­етесь женщин, веря в превосходство мужчин.
Вы оба должны научиться считаться с женским нача­лом. Каждый человек стремится достичь гармонии между женским и мужским началом в самом себе. Рассмотрим более подробно эти понятия.
Женское начало выражается в нежности, в любви к искусству и музыке, в развитой интуиции, в желаниях. Это та сторона нашего существа, которая точно знает, в чем мы нуждаемся. По сути, это пассивная и воспринимающая сторона нашего «я».
Мужское же начало выражается в силе воли, в логике мышления, в рациональности действий, в отваге и храб­рости. Это активная, влияющая сторона нашего «я». Именно она и побуждает нас к действиям ради удовлетво­рения потребностей нашего женского начала.
Подавляя свое женское начало, женщина полагает, что должна находиться в тени других; она не прислушивается к своим желаниям. Это свидетельствует о том, что в ней преобладает мужское начало и что она предпочитает дейс­твовать. Однако в большинстве случаев ее действия на­правлены на удовлетворение желаний других. Мотивация этих действий заключается лишь в стремлении нравиться другим (и прежде всего мужчинам). В этом случае мужское начало не воспринимает информацию женского начала об интуитивно ощущаемых желаниях.
Подобное происходит и с мужчиной, который не вос­принимает свое женское начало. Ваш муж не только не прислушивается к вашему мнению, но не прислушивается и к собственному сердцу, к своим желаниям: Он прислу­шивается к своему рациональному началу, выбирая лишь то, что ему подсказывает разум.
Вот почему так важно, чтобы супруги стремились к душевной гармонии. Каждый может оценить степень сво­ей внутренней гармонии, пользуясь в качестве точки от­счета отношениями с противоположным полом. Это луч­ший из известных мне волшебных рецептов продолжи­тельной и счастливой супружеской жизни.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Мне действительно хочется сохранить мою ны­нешнюю семью, но я вдруг поняла, что супруг всегда все решает за меня и за детей.:

  1. Мне трудно принять мысль, что мы выбираем сво­их родителей. Я прочитал об этом в вашей первой книге и должен вам признаться, что до сих пор не могу этого понять. Я — приемный ребенок, и мне всегда хочется увидеть мою настоящую мать. За­чем я выбрал мать, которая решила бросить меня?
  2. Хотелось бы узнать, чему я могу научиться у моей матери. Она заставляет меня переживать эмо­ции — в том смысле, что всегда мне противоре­чит. Она негативно настроена и всегда говорит, что мне не удастся добиться успеха в начатом деле.
  3. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  4. У меня очень властный муж. Он всегда все знает и всегда во всем прав. Посоветуйте, как общаться с таким человеком.
  5. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?
  6. Как мать, я чувствую себя ответственной за то, чтобы хорошо кормить детей, потому что счи­таю, что они еще слишком малы, чтобы самим за­ботиться о своем здоровье. У меня трое детей в возрасте от четырех до девяти лет. Не считаете ли вы, что эта ответственность лежит на мне?
  7. У меня большие затруднения с понятием ответ­ственности. Меня били, и я испытал всевозмож­ные лишения. Мне кажется, я не всегда был вино­ват.
  8. У меня непродолжительное время был любовник, и я чувствую себя виноватой в том, что он не возоб­новил супружеских отношений со своей женой. Я чувствую себя виноватой за все, что было разрушено. Как мне освободиться от этого чувства вины?
  9. Мне бы хотелось, чтобы супруг проводил все свободное время со мной.
  10. В своей первой книге вы советуете: перед тем, как уйти от супруга, женщине следует убедиться, что ее с ним действительно ничего больше не связывает и что в противном случае ей не избежать от повторения прежней ситуации.
  11. Моя мама говорила мне, что воспаление сосков бывает всегда и что с этим нужно просто мириться.
  12. Моя супруга уверена, что всегда во всем права.
  13. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?