Краткий курс счастливой жизни

При аккуратном использовании алкоголь не такая уж и плохая вещь1. Существуют исследования, показывающие, что умеренное употребление алкоголя оказывается даже полезнее для здоровья, чем полное воздержание от него. Риск ишемической болезни сердца при включении алкоголя в меню падает на 30 %, а общая смертность от всех причин - примерно на 18 %. Но речь идет о действительно небольших дозах: до 14 г чистого этанола в день для женщин и до 28 г - для мужчин. Это соответствует 100 или 200 мл вина. При выходе за эти пределы смертность сначала повышается до тех же величин, что и у абсолютных трез­венников, а уже после 40 г чистого этанола в сутки пьющие люди становятся более подвер­женными болезням, чем те, кто воздерживается от алкоголя. В целом можно сказать, что пить понемногу безопасно, даже если это делать каждый день, а вот пить помногу вредно, даже если это делать редко.

[1] Не все профессионалы со мной согласны. Светлана Боринская, изучающая гены предрасположенности к алкого­лизму, не считает, что есть какие-то убедительные доказательства пользы малых доз алкоголя: совпадение не означает при­чинно-следственной связи, и возможно, что люди не потому больны, что не пьют, а не пьют именно потому, что больны; а может быть, это наблюдение связано еще с какими-то неучтенными факторами. Боринская пишет: “Я считаю, что это вопрос очень существенный. Потому что распространение мифа о “стакане вина” в нашей стране особенно вредно. “Польза для сердца” и “врачи показали” - частый довод против прекращения злоупотребления, в котором стаканом, ясное дело, мало кто ограничивается. Кстати, полезные вещества, которые есть в красном вине, можно с таким же успехом получить из стакана виноградного сока, не рискуя развитием зависимости”.

Существует единственная ситуация, когда наука разрешает превысить рекомендуемую дозу. Речь идет о разовом приеме алкоголя в день сильного неконтролируемого стресса - вне­запной трагической гибели близкого человека, расставания с возлюбленным, потери работы и тому подобное. В учебнике “Биология поведения” психоэндокринолога Дмитрия Жукова говорится, что в этой ситуации прием алкоголя снижает вероятность формирования депрес­сии. Если это так, то напиться и в самом деле разумно: депрессия действительно проходит дольше и мучительнее, чем похмелье. Но, насколько я понимаю, к такому выводу Жуков пришел умозрительно, а экспериментально его никто не проверял. Это была бы довольно сложная схема эксперимента: пришлось бы взять 100 испытуемых, обеспечить им всем тяже­лый стресс (допустим, уговорить их супругов ради науки внезапно подать на развод), поло­вину отправить напиваться, вторую половину удержать в трезвости и через несколько недель сравнить частоту развития депрессивных эпизодов в обеих группах1.

[1] Редактор добавляет: “Можно ведь просто взять тех, кто уже под стрессом, и половину напоить!” Мне кажется, это не менее цинично.

Сама по себе идея о том, что алкоголь может обладать успокаивающим действием, никаких сомнений не вызывает - в конце концов, он связывается с теми же рецепторами, что и бензодиазепиновые транквилизаторы, и усиливает действие гамма-аминомасляной кис­лоты, основного тормозного нейромедиатора в мозге. В старых (и уже классических) рабо­тах нарколога Э. Е. Бехтеля18 отмечается, что алкоголь позволял добровольцам испытывать меньший страх и тревогу при получении разрядов электрического тока - такой опыт в лабо­ратории провести проще, чем опыт с разрушенной жизнью. Но ничего хорошего в этом на самом деле нет, потому что именно желание постоянно снижать тревожность, видимо, и выступает одним из ключевых факторов в развитии зависимости.

Перечисляя черты характера, ассоциированные с повышенным риском развития алко­голизма, Бехтель выделяет такие особенности, как малая устойчивость к стрессу, сниженная самооценка, высокий уровень тревожности, отсутствие выраженного стремления к работе и умения организовывать интересный отдых, неполное усвоение принятых в обществе морально-этических норм. Хм, кажется, я неплохо подхожу под это описание.

К счастью, формирование алкоголизма - процесс небыстрый, и его можно заметить, осознать и прекратить. Первым тревожным звоночком служит синдром желательности алкоголизации: привычка думать: “А неплохо бы пойти выпить!” во всех ситуациях, которые тянут на повод (вечер пятницы, вечер понедельника, успех, неудача, усталость, бодрость, знакомство с прекрасной барышней, знакомство с неприятным человеком и т д., и т п.). Параллельно, в случае регулярного пьянства, начинает расти толерантность к алкоголю: для достижения того же эффекта, для которого раньше требовался литр пива, теперь нужно выпить полтора. Следующий серьезный признак подступающего алкоголизма - это синдром облигатности опьянения. Он проявляется в том, что человек испытывает отчетливую фруст­рацию, если намеченная пьянка отменяется или ее приходится прекратить раньше времени. Будущий алкоголик уже настроился, он уже предвкушал, и он предпримет все усилия, чтобы все-таки напиться, а если это не получится, то будет раздражен и обижен на весь мир. Сле­дующий этап - запаздывание феномена насыщения: человеку становится заметно сложнее достичь состояния “мама, я не могу больше пить!” - и одновременно он испытывает диском­форт, если прекращает напиваться раньше, чем это все-таки удалось. В общем, если чело­век заметил у себя даже самый первый из этих признаков, ему имеет смысл ввести у себя в голове сухой закон и пойти поучиться получать удовольствие от чего-нибудь более полез­ного - иначе потом может оказаться уже поздно. Эта трясина засасывает нежно и медленно. Будьте осторожны, отойдите от края платформы.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме Краткий курс счастливой жизни:

  1. Лисси Мусса. Курс сотворения счастливой судьбы, или Всё гениальное – запросто!, 2009
  2. Медицинский колледж "Аяжан". Краткий курс по педиатрии, 2010
  3. Я часто чувствую себя виноватой за то, что я так счастлива со своим супругом, тогда как мои роди­тели никогда не были счастливы вместе.
  4. Счастливы ли вы?
  5. И жили они долго и счастливо
  6. Этап 5. Дискуссия на тему «Возможно ли счастливое отцовство?»
  7. Как приходит счастливый случай и Куда он уходит
  8. Шпаргалка. Общий курс Невропатологии, 2011
  9. Как я могу чувствовать себя счастливой, если суп­руг не желает подняться до моего уровня развития?
  10. Держим принятый курс
  11. ТЕОРЕТИЧНИЙ КУРС
  12. Введение в курс НОЗ