Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.


Он полагает, что мне не стоит принимать все так близко к сер­дцу и что о своем благополучии я должна забо­титься сама. Как мне быть в этой ситуации?
Ваш муж, конечно, прав в одном: это его личная жизнь и он не обязан ни перед кем, кроме себя, отчитываться.
С другой стороны, не могу согласиться с его утверждением с том, что он не может измениться. Каждый человек может измениться к лучшему, если сам того захочет. То, что он вам говорит, означает, скорее всего, что он не желает что-либо менять именно в данный момент. А это не одно и то же.
Он совершенно прав, когда утверждает, что ничем не может вам помочь. Если вам неприятны какие-то его пос­тупки, то виной этому вы сами.
Прежде всего, вам следует научиться воспринимать действительность такой, какая она есть. Иными словами, вы должны понять, что поступки супруга раздражают вас. Затем желательно уточнить, что именно вас так раздража­ет. Потом попытайтесь связать это с той стороной вашего существа, которую вы не принимаете.
Считаете ли вы, что своими неблаговидными поступка­ми муж непосредственно посягает на вашу личную свобо­ду, глумится над вами и портит вам жизнь? Или, может быть, вы просто не одобряете его поступки? Попытайтесь проанализировать ваше внутреннее состояние, чтобы по­нять, касаются ли они вас непосредственно. Решите затем, готовы ли вы и дальше так жить. Если же неблаговидные поступки мужа касаются только его самого, то тогда вам не следует вмешиваться.
Поскольку в вашем вопросе нет конкретных примеров, я приведу собственный, чтобы лучше проиллюстрировать свою точку зрения.
Допустим, вас в нем раздражает то, что он часто уходит отдыхать с друзьями, или то, что не прочь выпить стакан­чик-другой спиртного. В обоих случаях это вас не касается. Вам следует научиться любить вашу жизнь, стремиться к достижению личного счастья, оставаясь независимой от него.
Предположим теперь, что он приглашает в дом толпу друзей и до самого утра они шумят и устраивают в доме бедлам. В этом случае, он посягает непосредственно на вашу личную свободу. Вот в такой ситуации вы должны объясниться с ним и попытаться найти компромисс, по­скольку это касается вас обоих.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.:

  1. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  2. В настоящее время у меня есть друг, с которым мы встречаемся уже год, и я готова взять на себя обя­зательство по поддержанию с ним отношений на долговременной основе. Но он говорит, что не го­тов, что боится брать на себя обязательство.
  3. Вы говорите, что есличеловек не хочет, чтобы ему помогали, то не стоит его принуждать. А что вы скажете об Иисусе, который воскресил Лазаря и вернул зрение слепому?
  4. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?
  5. Мне кажется, что муж осуждает меня всякий раз, когда речь заходит о моем посещении лекций в Цен­тре «Слушай свое тело».
  6. Хотелось бы узнать, чему я могу научиться у моей матери. Она заставляет меня переживать эмо­ции — в том смысле, что всегда мне противоре­чит. Она негативно настроена и всегда говорит, что мне не удастся добиться успеха в начатом деле.
  7. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  8. Недавно меня обворовали, и я не понимаю, как это может исходить от меня, учитывая, что я никог­да ничего ни у кого не украл. Жду ваших объяснений.
  9. У меня непродолжительное время был любовник, и я чувствую себя виноватой в том, что он не возоб­новил супружеских отношений со своей женой. Я чувствую себя виноватой за все, что было разрушено. Как мне освободиться от этого чувства вины?
  10. У моей сестры рак груди, уже есть метастазы. Она лечилась у знахаря, ходила на молитвенные сеансы и т. д. В настоящее время она говорит, что отдает себя в руки БОГА и постепенно готовится к смерти. У нее двое детей девяти и пятнадцати лет. Что я могу сделать как сестра?
  11. Как заслужить любовь свекрови, которая не жела­ет воспринимать меня такой, какая я есть?
  12. Когда я, мать семейства, позволяю детям брать на себя ответственность, у меня возникает чувс­тво, что я — безразличная мать, которой напле­вать на своих детей. Боюсь, что они также будут судить обо мне, когда повзрослеют. В чем причина этого страха?
  13. Ранее вы говорили, что можно кормить грудью даже в тех случаях, когда вы полностью прекратили такое кормление. Как это сделать?
  14. Муж упрекает меня в том, что я живу прошлым.
  15. Я всегда полагала, что внешность, внешний вид че­ловека не имеет значения, что главное в челове­ке — его внутренняя красота.
  16. Я ловлю себя на том, что у меня с сыном сложились отношения, во многом похожие на супружеские.
  17. Как помочь моим детям, моему бывшему мужу и его подруге чувствовать себя непринужденно на на­ших встречах во время праздников, дней рождения и т. п? Я очень непринужденно чувствую себя с его подругой, но как только мы оказываемся все вмес­те, я чувствую себя неловко.
  18. Мне непонятна ваша теория. Вы говорите, что пожинают то, что сеют.
  19. Как мать, я чувствую себя ответственной за то, чтобы хорошо кормить детей, потому что счи­таю, что они еще слишком малы, чтобы самим за­ботиться о своем здоровье. У меня трое детей в возрасте от четырех до девяти лет. Не считаете ли вы, что эта ответственность лежит на мне?