Картинка 2: «сколько» - график

Проблемы типа «сколько» напрямую связаны с цифрами. Как много единиц продукции мы продали? Хватит ли нам денег, чтобы дотянуть до конца квартала? Что происходит на фондовом рынке? Такие виды вопросов, загружающие наш путь видения «сколько», заставляют посто­янно подсчитывать (или по крайней мере пытаться подсчитать) окружающие нас предметы.

Примеры проблем типа «сколько»:

Я финансовый аналитик, и мне необходимо оправдать свои рекомен­дации по урезанию расходов. Сколько мы тратим в настоящее вре­мя? Чему равен показатель возврата на инвестиции для проекта?

Я менеджер, размышляющий о найме новых сотрудников. Я хочу быть уверен, что компания может позволить себе расширить штаты.

Во что нам обойдется наем новых сотрудников? Какой вклад они внесут в итоговые показатели прибыльности?

Я покупаю фрукты для крупной сети продуктовых магазинов и хочу знать, смогу ли сэкономить за счет работы с новыми поставщиками бананов. Сколько я сэкономлю на продуктах, которые стоят мень­ше, но требуют более длительной транспортировки? Могу ли для повышения эффективности работы поставлять эти продукты в связке с другими?

Общая черта всех этих проблем состоит в том, что они концентрируют­ся исключительно на цифрах.

Для того чтобы получить ответ на вопрос «сколько», мы должны знать, что именно измеряем, однако наш путь «сколько» совершенно не занима­ется вопросом «качественных» различий. Напротив, он посвящен исклю­чительно количественным расчетам.

image236

Мне не важно, кто это и что это, но я вижу три и четыре объекта!

К примеру, я могу заметить, что передо мной три человека (помни­те Тома, Дика и Гарри?), а у меня в руках четыре яблока. Проблема типа «сколько» не предполагает внимания к различиям с точки зрения высоты или чего-то подобного; мы просто видим сначала «три объекта», а потом «четыре» — и понимаем, что у меня есть лишнее яблоко, которое я могу оставить себе.

Графики встречаются в мире бизнеса чаще, чем любой другой тип картинок*. И это вполне разумно в мире, где успех или неудача оце­ниваются исключительно при измерении количественных показателей («сколько») — рыночной капитализации, цены акций, отношения цены акции к величине дивидендов, прибыли и убытков, доли рынка.

Вы сами наверняка можете назвать критерии и показатели, по которым люди, стоя­щие за деньгами, решают, поддерживать им бизнес или нет.

*Графикам посвящено значитель­но больше книг, чем любому дру­гому типу картинок, поэтому мы не будем тратить много времени на детальные рассказы о них. Есть лишь пара моментов, которые я считаю важными, и подробнее мы поговорим о них чуть ниже.

Сколько у меня есть? И насколько это много по сравнению с чем-то еще? Хотя графики и выглядят не­похожими один на другой, каждый график «сколько» визуально пред­ставляет количество

Так как измерению поддается множество аспектов бизнеса, мы можем многому научиться, глядя, как формируются системы показателен. В на­шем распоряжении есть огромное количество типов доступных графиков: гистограммы, круговые диаграммы, временные ряды, пузырьковые диа­граммы, радары — список достаточно длинный. Для тех из нас, кому нра­вится видеть окружающий мир в картинках, выбор почти безграничный.

Однако столь масштабные возможности делают сам выбор подходяще­го графика проблемой — мы, готовые создать картинки для отображения данных, вновь оказываемся в ситуации оленя, мечущегося в свете фар.

Но на этот раз попытаемся определить, какой именно тип графика исполь­зовать.

Давайте не позволим всем этим вариантам или программам, их навязы­вающим, нас одурачить. Следует помнить: в итоге все эти графики должны показать одну-единственную важную вещь — «сколько». На любом графи­ке это демонстрируется двумя способами: либо показаны реальные цифры, либо сравниваются относительные показатели.

Графики отвечают на вопрос «сколько» двумя способами — приводя абсолютное количество или сравнение

Если вы можете понять, какая именно информация, связанная с во­просом «сколько», имеет большее значение — и что для вас важнее, аб­солютные или относительные показатели, — будет куда проще решить, какой график выбрать. Давайте воспользуемся парой простых картинок, помогающих ответить на эти вопросы.

<< | >>
Источник: Роэм Дэн. Практика визуального мышления. 2013

Еще по теме Картинка 2: «сколько» - график:

  1. Картинка 6: «почему» - научный график
  2. Петлевые графики вентиляции легких
  3. Интерпретация графиков, характеризующих вентиляцию легких
  4. Часть 2: «сколько»
  5. ¦ ГРАФИК РАБОТЫ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
  6. Шаг 2: ответ на вопрос «сколько»
  7. Сколько мы должны есть
  8. Thomson Corporation и график ценой в несколько миллионов долларов
  9. Сколько может прожить человек
  10. Калории: кому сколько?
  11. Ваши картинки «почему». Тема и вариации
  12. Картинка 4: «когда» = линия времени
  13. Ну сколько раз твердили миру
  14. Ваша вторая картинка «как»
  15. Сколько у организма человека источников энергии и вещества?
  16. Практика, позволяющая создавать идеальные картинки
  17. Так когда же мы будем рисовать картинки?
  18. Почему одни картинки работают, а другие нет?