Как только я хочу поговорить с супругом, он начи­нает кричать. Что мне делать?


Боюсь оказаться неправой и не знаю, как начать разговор так, что бы с самого начала он не принял неприятный оборот.
Если кто-то постоянно настороже, это верный признак того, что он чувствует, что его в чем-то обвиняют.

Проверьте, не надеетесь ли вы в глубине души, что вам удастся заставить мужа что-то понять, чтобы доказать ему вашу правоту. С какой целью вы беседуете с ним? Возмож­но, пытаетесь изменить его отношение к вам или его пове­дение? Если это так, то он, должно быть, очень чувствите­лен и болезненно воспринимает ваши замечания. Когда двое людей живут вместе уже несколько лет, то легко по­нимают друг друга даже на расстоянии.
Вероятно, ваш муж слишком боится оказаться в чем-то неправым и потерять вашу любовь. В нем заговорил испу­ганный мальчишка. Ваши замечания он воспринимает как брань матери за непослушание.
Вместо разговора ради разговора дайте ему высказать­ся и попытайтесь внимательно выслушать. Выясните, что у него на душе. Хочет ли он вообще говорить об этом? Желание поговорить у него появится не обязательно в тот момент, когда вам захочется его выслушать. Попытайтесь увидеть в нем робкого ребенка и отнеситесь с сочувствием к его переживаниям.
Если его реакция постепенно не изменится, вам необхо­димо будет заглянуть внутрь себя. Обратите внимание на ту часть вашего «я», которой так хочется быть понятой и доказать свою правоту. Вы говорите, что он боится оказаться неправым. А чем, собственно, ваше отношение от­личается от его?
Вы хотите, чтобы он понял вашу точку зрения, вместо того чтобы понять, что вы с ним похожи. Разница лишь в том, как вы оба реагируете: муж берет криком, а вы контролируете свои действия. Постоянный контроль над со­бой — не всегда лучший выход. Рано или поздно люди теряют его. Скажите ему, что вы пытаетесь разобраться в собственных чувствах. Будьте откровенны с ним. В сущ­ности, вы хотите быть правой, потому что уверены в своей правоте! Вы не очень отличаетесь от мужа. А ведь именно он помогает вам разобраться в собственных чувствах.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Как только я хочу поговорить с супругом, он начи­нает кричать. Что мне делать?:

  1. Что делать, когда мне хочется поговорить с му­жем, а ему со мной — нет?
  2. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  3. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  4. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  5. Кто-то мне говорил, что грудное вскармливание предотвращает беременность, но, может быть, это все только разговоры?
  6. Как мне быть с супругом, который не очень инте­ресуется воспитанием детей?
  7. Мне действительно хочется сохранить мою ны­нешнюю семью, но я вдруг поняла, что супруг всегда все решает за меня и за детей.
  8. Как мне освободиться от чувства ответствен­ности за дорогого мне человека, который в душе страдает? Как мне избавиться от глубокой печа­ли?
  9. Когда я хочу поговорить с женой, она начинает воз­ражать, и я сразу ухожу в себя.
  10. Как мне вести себя с супругом, если у него часто случаются приступы меланхолии, которые дохо­дят до панического состояния?
  11. Как узнать, любит ли меня мой друг по-настояще­му, искренне или у него ко мне только половое вле­чение?
  12. Мой муж и сын тяжело просыпаются по утрам. Я должна будить их по нескольку раз. Кончается тем, что я криком поднимаю их с постели, чтобы муж не опоздал на работу, а сын — в школу. Что мне делать, чтобы не чувствовать себя ответс­твенной за их опоздание?
  13. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  14. В своей первой книге вы советуете: перед тем, как уйти от супруга, женщине следует убедиться, что ее с ним действительно ничего больше не связывает и что в противном случае ей не избежать от повторения прежней ситуации.
  15. Если я разрешу своей дочери-подростку гулять поз­дновечером и она вдруг забеременеет или при­страстится к наркотикам, я буду чувствовать се­бя виноватым. Что мне делать? Может быть, я слишком властный отец?
  16. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.