Как сделать так, чтобы не чувствовать вины за то, что иногда я оставляю супруга дома одного с детьми, а сама иду к подруге, в магазин или просто гуляю, дышу свежим воздухом и думаю о себе?


Чувство вины — главное препятствие на пути эво­люции человека. Поскольку оно возникает из наших веро­ваний, то есть на ментальном уровне, то единственный способ избежать чувства вины — изменить свои веро­вания.

Вы можете почитать о верованиях в книжке, но прежде всего вы должны внутренне убедиться: действительно ли вы виноваты? Лишь умышленное причинение зла кому-либо может служить доказательством вашей вины.
Неужели вы искренне верите в то, что, оставляя время от времени мужа и детей одних дома, вы им тем самым причиняете зло? Возможно, супруг пытается вас убедить, что без вас ему очень плохо. В этом просто проявляется его зависимость от вас.
Ведь в глубине души вы прекрасно понимаете, что ни­кому не намерены причинять вред. Более того, ваши от­лучки лишь способствуют укреплению отношений между мужем и детьми. Вы, конечно, привыкли считать, что хо­рошая мать всегда должна быть дома с детьми. Не исклю­чено также, что вас учили, что хорошая жена не должна своим поведением портить настроение мужу. Разве вы ви­новаты, что он ворчливый? Если вам удастся изменить собственные взгляды и убеждения, чувство вины исчезнет.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Как сделать так, чтобы не чувствовать вины за то, что иногда я оставляю супруга дома одного с детьми, а сама иду к подруге, в магазин или просто гуляю, дышу свежим воздухом и думаю о себе?:

  1. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?
  2. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  3. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  4. Как сделать так, чтобы другие люди перестали рассказывать мне о своих проблемах?
  5. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  6. Мой муж и сын тяжело просыпаются по утрам. Я должна будить их по нескольку раз. Кончается тем, что я криком поднимаю их с постели, чтобы муж не опоздал на работу, а сын — в школу. Что мне делать, чтобы не чувствовать себя ответс­твенной за их опоздание?
  7. Как помочь моим детям, моему бывшему мужу и его подруге чувствовать себя непринужденно на на­ших встречах во время праздников, дней рождения и т. п? Я очень непринужденно чувствую себя с его подругой, но как только мы оказываемся все вмес­те, я чувствую себя неловко.
  8. Я — ответственный человек, и я считаю, что на моих плечах слишком тяжелая ноша. Что делать, чтобы не чувствовать себя виноватым, когда я не справляюсь со всеми задачами?
  9. Я часто чувствую себя виноватой за то, что я так счастлива со своим супругом, тогда как мои роди­тели никогда не были счастливы вместе.
  10. Организация грудного вскармливания в родильном доме ИЛИ ЕСЛИ ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ СОВСЕМ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ
  11. Как мать, я чувствую себя ответственной за то, чтобы хорошо кормить детей, потому что счи­таю, что они еще слишком малы, чтобы самим за­ботиться о своем здоровье. У меня трое детей в возрасте от четырех до девяти лет. Не считаете ли вы, что эта ответственность лежит на мне?
  12. Я живу одна. Очень часто я встаю ночью, чтобы съесть кусок пирога со стаканом молока. Не пони­маю, почему при этом я иду на цыпочках и стара­юсь не шуметь. Может быть, потому, что чувс­твую себя виноватой?