Как реагировать на поступки супруга, которые я осуждаю?


Он, например, подал заведомо ложную декларацию о доходах, чтобы платить меньший налог. Должна признаться, что я подписала эту декларацию и теперь не могу себе этого простить.
Только спокойный разговор с супругом даст желаемый результат.
Вдвоем вам легче понять, что скрывается за ложной декларацией. Вы, вероятнее всего, обнаружите, что за этим кроется его страх оказаться без денег или без чего-то другого. А то, что вы подписали декларацию, явно говорит о том, что и вы испытываете такое же чувство страха.
Вы отличаетесь от мужа тем, что в вас доминирует стремление быть правдивой, неподкупной и честной. У вас, как и у супруга, есть вторая сторона, которая боится испытывать какой-либо материальный недостаток. Она вас иногда и вынуждает лгать. Ваша правдивая сторона чувствует себя неуютно в такой ситуации, поскольку знает, что в любом случае придется пожинать то, что посеяли. Она знает, что ложь вам не поможет достичь гармонии в отношениях.
Супругу легче, чем вам, удается подавлять эту черту. Возможно, он даже избавился от нее, поскольку она у него не доминирует.
В сущности, вы оба испытываете те же чувства, хотя и в разной степени, но проявляете их по-разному. И с этим вы должны согласиться. Поговорите откровенно об этом с мужем. Вдвоем вам легче будет понять причину вашего общего страха и найти то, что вам поможет его преодо­леть. И тогда вы больше не будете подписывать ложные декларации.
Ничто в мире не в силах заставить вас действовать против собственной воли. Если супруг захочет поступать по-прежнему, то пусть сам их и подписывает. Вы согласны со мной?
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Как реагировать на поступки супруга, которые я осуждаю?:

  1. Как я должна реагировать на нелестные высказы­вания супруга в адрес моих родителей?
  2. Как мне быть с супругом, который не очень инте­ресуется воспитанием детей?
  3. Как наладить отношения с супругом, который от­нимает у меня много энергии, поскольку нуждается в ней?
  4. Как мне вести себя с супругом, если у него часто случаются приступы меланхолии, которые дохо­дят до панического состояния?
  5. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  6. Должна ли я признаться супругу, с которым живу вот уже двадцать четыре года, что уже не люблю его, а отношусь к нему как к брату?
  7. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  8. Как мне вести себя с человеком, который стремит­ся подорвать мою веру в себя и вызвать у меня чувство вины за решения, ответственность за принятие которых ему трудно взять на себя?
  9. Как вернуть уже очевидно утраченную любовь супруга?
  10. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  11. Как супругам научиться правильно общаться, слу­шать и не перебивать друг друга?
  12. Посоветуйте, как заставить супруга принять мой метод самосовершенствования и при этом сохра­нить нормальные отношения в семье?
  13. Как только я хочу поговорить с супругом, он начи­нает кричать. Что мне делать?
  14. Как мне освободиться от чувства ответствен­ности за дорогого мне человека, который в душе страдает? Как мне избавиться от глубокой печа­ли?
  15. Как быть жене, которая не работает и находится на полном иждивении мужа?
  16. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?