Как пополнить семейный бюджет, если один из суп­ругов расчетлив, а другой — расточителен?


Отвечая на этот вопрос, я снова повторяю, что в жизни нет ничего случайного. Если между людьми возникает вза­имное влечение, то это свидетельствует о том, что их внут­ренние миры похожи и что у них много общего.
Очень часто их общие черты проявляются так неодинаково, что со временем эти люди уже не воспринимают себя такими, какие они есть на самом деле.
Иногда доходит даже до того, что супругам начинает казаться, что у них абсолютно противоположные натуры. Каждый из вас в душе где-то расчетлив, а где-то расточителен.
Поскольку в вашем вопросе нет конкретных примеров, я позволю себе предположить, что в вашей семье вы — человек расчетливый, а ваша супруга — человек расточи­тельный. Супруга не скрывает своей отрицательной сторо­ны, тогда как у вас явно выражена положительная сторо­на. Вы настроены оптимистично и верите в то, что в конце концов вам удастся накопить денег и все наладится.
В семье именно бережливый супруг всегда считает, что денег не хватает по вине другого. Вы, вероятно, тоже уве­рены, что пополнить семейный бюджет не удается из-за расточительности супруги? Можете ли вы, положа руку на сердце, утверждать, что вам никогда не бывает страшно оказаться без денег? Как человек бережливый, вы отрица­ете, что и вам в какой-то степени свойственна расточи­тельность. Более того, вы даже боитесь открыто говорить об этом.
Вам удастся достичь финансовой стабильности семьи, если вы оба примете ваши положительные и отрицатель­ные черты. Вы должны позволить себе быть тоже немного расточительным и даже испытывать страх. Вы от этого не станете хуже. Вам просто нужно смириться с этой реаль­ностью. Что же касается супруги, то вы должны согласить­ся с тем, что и она, несомненно, бывает расчетливой. Толь­ко эта отрицательная сторона в ней доминирует и, вероят­но, мешает вам увидеть ее положительную сторону.
Вы можете помочь друг другу. Для этого вам необходи­мо выполнить следующее несложное упражнение. Спро­сите вашу супругу: «Ты можешь сказать, когда я бываю расчетливым, а когда — расточительным?» Обратитесь с этим же вопросом к вашим давним знакомым, а затем составьте перечень их ответов. Попытайтесь сохранить в себе все положительные аспекты обеих сторон вашего су­щества. Дайте себе право быть такими, какие вы есть.
Затем вам обоим нужно сесть и описать ваши предпоч­тения, поставив себе такой вопрос: «Если бы материальное и финансовое положение семьи было стабильным, каковы бы были наши общие цели? Каким был бы наш общий план на будущее.
Трезво все обдумайте, четко определитесь со своими желаниями, примите соответствующее решение, обме­няйтесь мнениями. Уверяю вас, в один прекрасный день вы оба достигнете желаемых результатов. Чтобы этого достичь, вы ни при каких обстоятельствах не должны от­чаиваться и опускать руки. Действуйте и не сдавайтесь!
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Как пополнить семейный бюджет, если один из суп­ругов расчетлив, а другой — расточителен?:

  1. Как я могу чувствовать себя счастливой, если суп­руг не желает подняться до моего уровня развития?
  2. ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВЕРШИНЫ В СВОЕМ РАЗВИТИИ
  3. «домоСТрой» КаК иСТоЧниК ПраВил Семейной ЖиЗни
  4. СЕМЬЯ КАК ПРОЕКТ: К РАЗНООБРАЗИЮ СЕМЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ
  5. Экспертные оценки как один из перспективных методов оценки качества медицинской помощи
  6. Как быть, если муж не стремится к здоровой жиз­ни, радости и любви?
  7. Как не чувствовать себя виноватой, если муж по­стоянно перекладывает на меня свою ответс­твенность?
  8. Посоветуйте, как быть, если жена унижает меня при посторонних? Что бы вы посоветовали и жене?
  9. Как быть, если муж страдает накопительством продуктов питания, белья, одежды, ценных бумаг и прочего?
  10. Организация грудного вскармливания в родильном доме ИЛИ ЕСЛИ ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ СОВСЕМ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ
  11. Как мне вести себя с супругом, если у него часто случаются приступы меланхолии, которые дохо­дят до панического состояния?
  12. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?
  13. Апоптоз при ДЦП и другой патологии мозга
  14. Изучение объема читаемого текста и бюджета времени
  15. Оценка планируемых объемов финансовых ресурсов бюджета и ОМС для реализации государственных гарантий