Как наладить отношения с супругом, который от­нимает у меня много энергии, поскольку нуждается в ней?


Он меня ежедневно выматывает, и моя жизнь становится невыносимой.
Позвольте вас заверить, что никто не имеет права отни­мать у вас энергию. Что-то происходит внутри вас, и вы сами ее теряете. Если вам постоянно не хватает энергии, то это из-за того, что вы слишком уж хотите изменить других.
Вы, должно быть, в душе постоянно все критикуете, а возможно, вы это делаете и вслух. На эту критику вы рас­ходуете всю вашу энергию. Когда вы рядом с супругом, какая-то часть вашего существа, вероятно, стремится изменить его, потому что вас не устраивают ни его характер, ни его поступки.
Вам было бы очень полезно понять, что происходит внутри вас, и оставить за супругом право быть таким, какой он есть. Откажитесь от желания контролировать его, руководить им и перевоспитывать его. Будьте и сами естественной, такой, как вы есть, и вы сразу же почувству­ете прилив энергии.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Как наладить отношения с супругом, который от­нимает у меня много энергии, поскольку нуждается в ней?:

  1. Моя мать уже более года лежит в психиатричес­ком институте в ожидании помещения в лечебное учреждение. Поскольку я являюсь единственным человеком, через которого она общается с внешним миром, то я чувствую себя обязанной заботиться о ней. Если не считать доверия, которое она мне оказывает, какой подарок я могу получить от этой ситуации? Наши отношения никогда не были близкими, практически их просто нет.
  2. Моей дочурке четыре с половиной года, а замужем я вот уже восемь лет. Я хотела бы узнать, как наладить отношения с мужем-алкоголиком, который вот уже год и три месяца воздерживается от спиртного.
  3. Как реагировать на поступки супруга, которые я осуждаю?
  4. Как объяснить человеку, в котором вы раньше нуждались, что теперь вы можете обойтись без него, но чтобы при этом он не почувствовал себя отвергнутым?
  5. Как мне вести себя с человеком, который стремит­ся подорвать мою веру в себя и вызвать у меня чувство вины за решения, ответственность за принятие которых ему трудно взять на себя?
  6. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  7. Как мне быть с супругом, который не очень инте­ресуется воспитанием детей?
  8. Как заслужить любовь свекрови, которая не жела­ет воспринимать меня такой, какая я есть?
  9. Посоветуйте, как заставить супруга принять мой метод самосовершенствования и при этом сохра­нить нормальные отношения в семье?
  10. Как мне вести себя с супругом, если у него часто случаются приступы меланхолии, которые дохо­дят до панического состояния?
  11. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  12. Я несколько раз уходила от мужа, поскольку это настоящий деспот: он неоднократно избивал меня.