Как я могу чувствовать себя счастливой, если суп­руг не желает подняться до моего уровня развития?


Взаимное уважение — это прекрасно, но для счастья мне этого недостаточно.
Если ваш супруг не желает работать над собой в том же направлении и в том же ритме, что и вы, то это вовсе не означает, что он остановился в своем развитии.
Просто он развивается не так быстро, как вы.
Никому в этом мире не дано право контролировать эволюцию другого. Если вы откажетесь от попыток заста­вить мужа следовать вашему примеру и если вы действительно начнете относиться к нему с большим вниманием, уважением и сочувствием, то заметите, что он изменяется так же, как и вы. Внутренняя эволюция человека — очень тонкий процесс. Ее результаты проявляются в большей или меньшей мере, в зависимости от индивидуальных спо­собностей каждого человека.
Задавайте ему серьезные вопросы, пытаясь понять его взгляды на жизнь. Внимательно слушайте его ответы, осо­бенно те, которые обычно вас не интересуют. Не исключе­но, что у вашего супруга очень широкий кругозор, о чем вы просто раньше не догадывались.
Супругам не обязательно изменяться в одном направ­лении и в едином ритме. Вы ведь не станете отрицать, что есть весьма самобытные люди, пути совершенствования которых отличаются от ваших.
Очень опасно считать себя более современным, чем другие. Такое поведение можно назвать духовной горды­ней. Гордыня же является главным препятствием на пути к личному совершенству человека, поэтому советую вам быть осторожнее в этой отношении. Помните, что вы живете на Земле для тою, чтобы возобновить контакт с вашим внутренним БОГОМ, а не для того, чтобы заста­вить других жить по вашим меркам.
Чувствуете ли вы раскаяние или свою вину в том, что, совершенствуясь сами, не способствовали то­му, чтобы первый муж следовал вашему примеру? Вы, должно быть, особо остро чувствуете это те­перь, когда видите, как второй муж меняется под вашим влиянием.
Я не могу об этом сожалеть, ибо только после развода начался мой настоящий духовный рост.
Прошлое есть прошлое. Я прожила с первым мужем пятнадцать лет, но так и не научилась воспринимать его таким, каким он был. Я не знала, что такое настоящая любовь, и мне все время хотелось перевоспитать мужа.
Теперь же, когда я поняла, что такое любовь, я могу воспринимать первого мужа таким, какой он есть, и вос­принимать нашу с ним неодинаковость. Мне кажется, что сейчас я люблю его больше, чем когда мы были женаты. В те времена я его любила только тогда, когда он поступал так, как мне того хотелось. Мое счастье зависело от него, мне было хорошо лишь тогда, когда он делал то, что мне нравилось. Я любила его за то, что он мне давал. Наши отношения строились на зависимости. Теперь же мне уда­ется поддерживать с ним хорошие отношения, хотя мы по-прежнему очень разные.
На мой взгляд, главное в жизни — научиться любить. Благодаря разводу я научилась сильнее любить. Более то­го, не я одна могу способствовать совершенствованию бывшего мужа. На него оказывают влияние наши дети, которые часто навещают его.
Когда мы встречаемся по какому-то поводу, то можем спокойно все обсудить, хотя подходы у нас с ним разные. У него тоже новая семья. Он очень счастлив с нынешней супругой. Я не могу сожалеть о том, что не сумела повли­ять на его духовный рост собственным примером, по­скольку для него это, вероятно, был не лучший вариант. У него свой собственный взгляд на жизнь.
Для меня важно самой меняться и совершенствовать­ся. Я выходила замуж не для того, чтобы своим уровнем духовного развития влиять на супруга. Я выходила замуж для того, чтобы использовать супруга как инструмент для познания себя и чтобы воспринимать себя через него.
Когда я говорю, что «использую» супруга, то имею в виду не мое желание извлечь из него определенную пользу, а наше с ним сотрудничество, чтобы с его помощью осо­знать саму себя. Я поняла, что рядом с ним мне удастся это сделать быстрее, чем если бы я жила одна.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Как я могу чувствовать себя счастливой, если суп­руг не желает подняться до моего уровня развития?:

  1. Как пополнить семейный бюджет, если один из суп­ругов расчетлив, а другой — расточителен?
  2. Как не чувствовать себя виноватой, если муж по­стоянно перекладывает на меня свою ответс­твенность?
  3. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?
  4. Я часто чувствую себя виноватой за то, что я так счастлива со своим супругом, тогда как мои роди­тели никогда не были счастливы вместе.
  5. Как помочь моим детям, моему бывшему мужу и его подруге чувствовать себя непринужденно на на­ших встречах во время праздников, дней рождения и т. п? Я очень непринужденно чувствую себя с его подругой, но как только мы оказываемся все вмес­те, я чувствую себя неловко.
  6. Когда кто-то обращается к нам за помощью, как оказать ее и при этом не чувствовать себя ответственным за результаты?
  7. Как мне вести себя с супругом, если у него часто случаются приступы меланхолии, которые дохо­дят до панического состояния?
  8. Как помочь человеку, который собирается разво­диться, не чувствовать себя виноватым? Речь идет о человеке, состоящем в браке пятнадцать лет и имеющем двух детей восьми и пятнадцати лет.
  9. Как я могу стать безразличным к страданиям бывшей супруги, не чувствуя себя виноватым? В настоящее время она больна раком и к тому лее испытывает сильные душевные страдания.
  10. В чем разница между «чувствовать себя винова­тым» и «быть виноватым»?
  11. Как мне вести себя с человеком, который стремит­ся подорвать мою веру в себя и вызвать у меня чувство вины за решения, ответственность за принятие которых ему трудно взять на себя?
  12. Моя мать уже более года лежит в психиатричес­ком институте в ожидании помещения в лечебное учреждение. Поскольку я являюсь единственным человеком, через которого она общается с внешним миром, то я чувствую себя обязанной заботиться о ней. Если не считать доверия, которое она мне оказывает, какой подарок я могу получить от этой ситуации? Наши отношения никогда не были близкими, практически их просто нет.
  13. Так значит, если я добьюсь правильного прикладывания моего ребенка к груди, у меня никогда не будет воспаления сосков?
  14. Но если я не могу просто показать вам окончательную картинку, почему бы мне не совместить ее с рaccкaзом?
  15. Развитие понимания себя и другого как проблема сознания
  16. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  17. У моей сестры рак груди, уже есть метастазы. Она лечилась у знахаря, ходила на молитвенные сеансы и т. д. В настоящее время она говорит, что отдает себя в руки БОГА и постепенно готовится к смерти. У нее двое детей девяти и пятнадцати лет. Что я могу сделать как сестра?