Как мне быть с супругом, который не очень инте­ресуется воспитанием детей?


Если вас слишком огорчает нежелание супруга зани­маться воспитанием детей, то это свидетельствует о том, что вы предъявляете к нему повышенные требования.
Вам необходимо вспомнить, каковы были ваши требо­вания к нему до рождения детей.
Говорили ли вы с ним об этом? Обещал ли он заниматься их воспитанием? Положе­ние отца семейства не означает, что он непременно должен заниматься воспитанием детей. Возможно, он полагает, что воспитание детей — удел матери. Может, ему и в голо­ву никогда не приходило, что он тоже должен в этом учас­твовать. Первое, что вы должны сделать, — это как можно скорее узнать, что он об этом думает. Думал ли он вообще об этом раньше?
Возможно, он считал совершенно естественным, что если появятся дети, то ими будете заниматься вы.
Как и у большинства супругов, причина ваших разно­гласий в недостаточном общении. Единственный способ прийти к согласию или достичь компромисса — откро­венный разговор. Вместе определите, что конкретно каж­дый из вас может сделать для детей. Вероятнее всего, ос­новная часть воспитания детей ляжет на ваши плечи; зато, по крайней мере, все прояснится.
Еще один совет: расскажите о ваших разногласиях де­тям. Таким образом, всем членам семьи придется сми­риться с тем, что их ожиданиям не всегда суждено сбы­ваться, но, несмотря на это, можно все-таки быть счаст­ливым.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Как мне быть с супругом, который не очень инте­ресуется воспитанием детей?:

  1. Как мне быть с партнершей, которая не очень стремится к совершенству интимных отноше­ний?
  2. Как мне вести себя с супругом, если у него часто случаются приступы меланхолии, которые дохо­дят до панического состояния?
  3. Как мне освободиться от чувства ответствен­ности за дорогого мне человека, который в душе страдает? Как мне избавиться от глубокой печа­ли?
  4. Снабжение продовольствием может быть неустойчивым и ненадежным. Как нам кормить детей старше 6 месяцев, которым нужно больше, чем только одно грудное молоко?
  5. Как реагировать на поступки супруга, которые я осуждаю?
  6. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  7. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  8. На работе на мне лежит большой груз ответс­твенности. Я возглавляю управление, в котором работают 30 служащих. И передо мной поставле­ны конкретные задачи. Я должен постоянно конт­ролировать выполнение этих задач. Как я могу быть ответственным за такое количество слу­жащих, не испытывая при этом стресса и не счи­тая это тяжелой ношей?
  9. Как только я хочу поговорить с супругом, он начи­нает кричать. Что мне делать?
  10. Как быть жене, которая не работает и находится на полном иждивении мужа?
  11. Как мне вести себя с человеком, который стремит­ся подорвать мою веру в себя и вызвать у меня чувство вины за решения, ответственность за принятие которых ему трудно взять на себя?
  12. Как наладить отношения с супругом, который от­нимает у меня много энергии, поскольку нуждается в ней?
  13. Мне действительно хочется сохранить мою ны­нешнюю семью, но я вдруг поняла, что супруг всегда все решает за меня и за детей.
  14. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  15. У меня была очень активная и полноценная жизнь; не могу понять смысл предсмертной записки мужа, которую он написал перед тем, как покончить жизнь самоубийством.
  16. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?
  17. Должна ли я признаться супругу, с которым живу вот уже двадцать четыре года, что уже не люблю его, а отношусь к нему как к брату?
  18. Я из тех людей, которые всегда боятся обидеть других. Я слишком быстро соглашаюсь, когда кто-то обращается ко мне за помощью. Потом я жа­лею об этом и не знаю, как выпутаться из создав­шегося положения.