КАК ЖЕНЩИНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МАЛИНОВЫЙ СИРОП

Обычно в телевизионные заграничные командировки ездят два человека: оператор и корреспондент. Продюсер, который нашел им все съемочные точки, сидит в офисе в обнимку с телефоном и компьютером и срочно ищет новые эпизоды взамен слетевших. Но в нашей программе все не так. У нас в командировки ездят три человека: оператор, корреспондент и воспитатель детского сада, чья основная задача - следить, чтобы первые двое вовремя проснулись, забили в навигатор правильный адрес, не опоздали на съемку больше чем на полчаса и записали на ней не только шуточный текст, но и нормальный, который потом пой­дет в эфир. Воспитателем у нас в программе обычно работаю я. Именно поэтому мне удалось в декабре 2012 года побывать в Калифорнии и посмотреть на настоящего живого Пола Зака.

Лаборатория Пола расположена в отдельно стоящем маленьком домике на территории Клермонтского университета. Домик называется Центром нейроэкономических исследова­ний. У входа стоит кособокая меловая доска с призывом зайти и принять участие в экспери­ментах. Эта картина как-то даже озадачивает, потому что вообще-то профессор Пол Зак - это действительно самая главная звезда нейроэкономики, его труды изучаются на кафедрах высшей нервной деятельности по всему миру, и ожидаешь увидеть гигантский корпус, из которого торжественно выходит светило, желательно в мантии, с бородой и волшебным жез­лом. На самом деле светило опаздывает на съемку еще больше, чем мы, вылезает из машины и первым делом обстоятельно со всеми нами обнимается. Я понимаю еще со мной, но чтобы кто-то добровольно обнимался с моими коллегами - такое я в первый раз вижу. Пол смотрит на мою ошарашенную физиономию и объясняет, что он всегда со всеми обнимается, потому что от этого растет уровень окситоцина.

Объятия как бизнес-стратегия: самый простой способ поднять клиентам уровень окситоцина.

Пол Зак - главный в мире проповедник, идеолог и апологет окситоцина. Всемирную известность ему принесло исследование 2007 года, в котором выяснилось, что испытуемые, получившие дозу окситоцина, в экономических играх проявляют на 80 % больше щедрости, чем люди, получившие плацебо.

На самом деле эта цифра, 80 %, была получена с помо­щью некоторых статистических манипуляций, но денег люди на окситоцине действительно отдают больше. После выхода этого исследования журналисты были в совершеннейшем вос­торге и предрекали, что вскоре в супермаркетах начнут распылять окситоцин, чтобы покупа­тели относились к продавцам-консультантам с большим доверием и охотнее покупали реко­мендуемые товары. Судя по ажиотажу в московских торговых центрах, возможно, кто-то все-таки начал это делать.

Сегодня Пол изучает, как делать эффективные видеоролики для коммерческих и бла­готворительных целей: по каким законам должен развиваться сюжет, чтобы уровень окситоцина в крови максимально возрастал и люди отдавали больше денег. В свободное от исследо­ваний время он занимается популяризацией окситоцина как универсальной молекулы всего хорошего - любви, дружбы, нравственности, доверия, морали. В своем прекрасном выступ­лении на конференции TED Пол хвастается, что его исследования принесли ему прозвище Doctor Love, и, оправдывая его, тут же советует аудитории обниматься с кем-нибудь не реже восьми раз в день, чтобы уровень окситоцина рос и отношения с людьми улучшались. На официальной странице книги “Молекула морали”, написанной Полом, предлагаются и дру­гие способы наращивания окситоцина. Почти все это разные проявления социальной актив­ности, в том числе сидение в “Фейсбуке”, но есть и неожиданные вещи - например, катание на американских горках. Пол объясняет это тем, что в ситуации, которую наш мозг воспри­нимает как потенциально опасную, особенно важна способность к координации своих дей­ствий с другими людьми, которую и поддерживает окситоцин. На том же сайте можно ска­чать приложение для смартфона, которое в течение двух недель будет давать пользователям подсказки о том, как именно им повышать уровень окситоцина сегодня. А еще там можно пройти тест, в котором вас подробно расспрашивают, все ли у вас в порядке с личной жиз­нью, и, когда выясняется, что не очень, строго пишут, что так жить нельзя и надо срочно пойти с кем-нибудь пообниматься.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме КАК ЖЕНЩИНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МАЛИНОВЫЙ СИРОП:

  1. Миф 3. Если вы отравились, используйте сироп рвотного корня
  2. Женщины как часть интеллигенции
  3. Как грудное вскармливание защищает здоровье женщины?
  4. Военнослужащие-женщины как объект воспитательной деятельности в воинской части
  5. А как же быть с анемичными женщинами? Не отнимает ли у них грудное вскармливание последние силы?
  6. Тема «Аборт как фактор разрушения телесного, душевного и духовного здоровья женщины»
  7. Исследование преемственности соотношения маскулинности-фемининности женщин в трехпоколенных семьях женщин
  8. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?
  9. Женщины.SU – женщины.KZ: особенности перехода
  10. В своей первой книге вы советуете: перед тем, как уйти от супруга, женщине следует убедиться, что ее с ним действительно ничего больше не связывает и что в противном случае ей не избежать от повторения прежней ситуации.
  11. Я — незамужняя женщина и живу одна. Мои пожи­лые родители часто болеют. Моя мать называет меня эгоисткой, когда я отказываюсь приехать к ней сразу же, как только ей нужна помощь. Несу ли я ответственность за своих родителей? Обязана ли я всегда помогать им?
  12. Как помочь мужу разобраться в своих чувствах, не подсказывая ему, как поступать?
  13. Женщины.KZ