Как гормоны делают женщину сексуальной

Самки абсолютного большинства животных занимаются сексом только тогда, когда они способны к зачатию. Зато уж в этот момент они своего не упустят, и их желание совер­шенно очевидно для всех окружающих: все видели кошку в течке. У человека, к счастью, поведенческий эструс, то есть демонстрация готовности к спариванию в момент овуляции, отсутствует (иначе наша социальная жизнь сильно осложнилась бы). Но зато женщины могут заниматься сексом на любой стадии цикла. Эта способность, вероятно, была очень полезным и важным эволюционным приобретением - об этом еще пойдет речь в следующих главах.

Тем не менее, как и все остальные животные, мы проявляем максимальную готовность к сексу именно в тот период, когда зачатие наиболее вероятно. Это практически невозможно установить в ходе опросов, потому что такие мелкие изменения в поведении остаются неосо­знанными, но зато можно проверить экспериментально.

Когда Кристина Дюрант из Университета Техаса набирала испытуемых для своей докторской диссертации, она говорила им, что речь идет об исследовании, посвященном отношениям, моде и здоровью. Тем не менее, как почти во всех исследованиях, в которых участвуют женщины, она уточняла в предварительном телефонном интервью, принимает ли женщина таблетки, регулярный ли у нее цикл и когда была последняя менструация. После этого даты посещения лаборатории для каждой женщины назначались таким образом, чтобы один визит пришелся на период высокой фертильности, а другой - на период низкой фер­тильности. Чтобы убедиться в том, что расчеты верны, у женщин еще и брали образец мочи - якобы для оценки общего состояния здоровья, но на самом деле ради анализа половых гормонов. Все эти шпионские методы понадобились для того, чтобы женщины не знали,

что они участвуют в исследовании, посвященном влиянию овуляции на стратегии выбора товаров в магазинах, иначе они могли бы (более или менее неосознанно) исказить резуль­таты, руководствуясь своими представлениями о том, должна или не должна овуляция вли­ять на поведение.

В первой серии экспериментов испытуемых сажали за компьютер со специально сге­нерированной страницей интернет-магазина одежды и просили выбрать десять предметов, которые они бы купили для себя. На сайте присутствовали вещи, заранее поделенные на две группы - “сексуальные” и “несексуальные”. Выяснилось, что овуляция действительно ока­зывает статистически достоверный эффект на выбор одежды: при усреднении результатов всех испытуемых получилось, что в период готовности к зачатию в их корзинах в среднем присутствовало 59,8 % сексуальных нарядов, а в другие дни - только 51,3 %.

Во второй серии экспериментов Кристина Дюрант и ее коллеги выясняли, с чем свя­зано предпочтение сексуальной одежды во время овуляции - с прямым желанием произво­дить впечатление на мужчин или с желанием конкурировать с другими женщинами. Они набрали еще одну группу испытуемых, но теперь женщинам сначала предлагали другое задание: ранжировать по привлекательности десять фотографий других людей. При этом четверть испытуемых оценивали фотографии красивых женщин, четверти достались некра­сивые, а остальные оценивали мужчин - или привлекательных, или уродливых. Сразу после этого участницы переходили к следующему заданию - выбору одежды в интернет-магазине, так же как и в первой части исследования.

Оказалось, что просмотр фотографий мужчин, равно как и просмотр фотографий некрасивых женщин, не оказывает какого-то статистиче­ски значимого влияния на выбор одежды. Но зато после просмотра фотографий красивых женщин эффект был огромным. Испытуемые, рассматривавшие эти фотографии в те дни, когда они не были способны к зачатию, кажется, стали интересоваться сексуальной одеждой еще меньше: во время шопинга они выбрали только 38,2 % таких вещей. Зато, когда те же самые женщины проходили исследование во время овуляции, изучение фотографий краса­виц заметно повысило их интерес к сексуальной одежде: они выбирали ее в 62,7 % случаев.

По-настоящему женщин беспокоят только красотки, живущие неподалеку.

Потом задачу усложнили еще больше. Студенткам, участвовавшим в исследовании, не только показывали фотографии привлекательных или непривлекательных женщин, но и сообщали, что эти женщины учатся в том же университете, что и испытуемые, или в дру­гом, за тысячу километров отсюда. И выяснилось, что по-настоящему беспокоят женщин только те красотки, которые учатся в одном здании с ними. Только их фотографии повли­яли на выбор одежды на разных стадиях цикла, спровоцировав женщин во время овуляции выбирать 65,8 % сексуальных нарядов, а при отсутствии овуляции - только 39,1 %. Общий вывод исследования таков: во время овуляции женщины склонны выбирать более сексуаль­ную одежду, и это стремление подкрепляется присутствием потенциальных конкуренток - красавиц, живущих по соседству. Прикладной вывод для мужчин еще проще: если вы хотите, чтобы ваша жена покупала более сексуальную одежду, предложите ей прогуляться по мага­зинам в компании красивых подруг где-нибудь через две недели после менструации.

Но женщины во время овуляции не просто стремятся быть более сексуальными - они на самом деле более привлекательны! В 2007 году психологи из университета штата Нью-Мексико продемонстрировали это, в течение двух месяцев собирая информацию о чаевых, которые получали лэп-дансеры - девушки, исполняющие эротические танцы на коленях у мужчин. Построенные ими графики демонстрируют резкое увеличение заработков в период наибольшей готовности танцовщиц к оплодотворению. Если во время менструации танцовщицы зарабатывают за пятичасовую смену около 185 долларов, то во время овуляции сумма полученных чаевых возрастает в среднем до 335 долларов - почти вдвое. Привлека­тельность танцовщицы заметно снижается, если она принимает оральные контрацептивы, которые подавляют овуляцию, - в этом случае она зарабатывает только 250 долларов в сере­дине цикла и 150 во время менструации, а в целом график доходов становится более ровным, пик сексуальной привлекательности практически полностью исчезает. Авторы исследова­ния отмечают, что построенный ими график доходов практически точно повторяет график изменения уровня эстрадиола во время менструального цикла, однако не предлагают ника­ких конкретных механизмов, которые могли бы влиять на сексуальную привлекательность. Теоретически это может быть все что угодно - неосознаваемые изменения запаха женщины, ее поведения или даже ее внешности. Требуется больше лэп-дансеров для проведения тща­тельных исследований.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме Как гормоны делают женщину сексуальной:

  1. Сексуальная сфера: долг женщины
  2. Содержание гормонов в крови женщин в зависимости от возраста
  3. Функциональные сексуальные нарушения у женщин
  4. Сексуальные последствия культур, снявших чрезмерные запреты с женщин
  5. Гормоны как посредники регуляции
  6. Для аденом гипофиза характерна повышенная выработка гормонов. Какие это гормоны (кроме пролактина)?
  7. Женщины как часть интеллигенции
  8. Как грудное вскармливание защищает здоровье женщины?
  9. Военнослужащие-женщины как объект воспитательной деятельности в воинской части
  10. А как же быть с анемичными женщинами? Не отнимает ли у них грудное вскармливание последние силы?