Как быть с мужем-наркоманом?


Он постоянно обе­щает покончить с наркотиками, но это только обещания. Я не знаю, что со мной происходит и что мне делать.
Если вы считаете, что обстановка в семье невыносима, то никто в мире не в силах заставить вас смириться с ней.

Прежде всего вам следует убедиться в том, что действи­тельно наступил предел вашего терпения. У каждого чело­века есть свой определенный предел, и важно не выходить за него. Затем проведите небольшой самоанализ. Вы были увлечены человеком, который оказался в сильной нарко­тической зависимости. Используйте состояние мужа для того, чтобы научиться видеть себя через него и чтобы лучше узнать себя. От чего зависимы лично вы? Действуя сообща, вы смогли бы помочь друг другу преодолеть зави­симость.
Однако если такие супружеские отношения вам кажут­ся обременительными и делают вашу жизнь невыноси­мой, то, что вам мешает расторгнуть их? В любом случае вы должны понять, что вам очень трудно принять зависимую сторону вашего существа. Поэтому вам трудно принять и зависимость вашего мужа. Но рано или поздно вам придется это сделать.
С другой стороны, возможно, вам следует согласиться с мыслью о том, что вы не в состоянии помочь ему или спасти его. Если же вы расторгнете отношения с мужем, то войдете в противоречие с той стороной вашего существа, которая испытывает постоянное желание быть полезной другим; поэтому и в следующий раз вы остановите свой выбор на мужчине, у которого будут какие-то серьезные проблемы. Это синдром спасателя и жертвы.
Кроме того, вы хотите, чтобы муж решил свои пробле­мы, то есть, чтобы он изменил свое поведение и тем самым избавил вас от необходимости принимать решение об ухо­де. Вы убедились, что, несмотря на благие намерения му­жа, его слова расходятся с делами.
Что вы выиграете, если останетесь? Что потеряете, если уйдете? Неизвестно, как долго вам придется страдать, прежде чем вы решитесь уйти, и что вы от этого выиграете? Какая вам разница, когда страдать — сейчас или по­том? Вы предпочитаете жить в несчастье или вы созданы для счастья?
Человек, который еще не осознал, что имеет право на счастье и заслуживает его, с трудом понимает, в чем для него заключается понятие личного счастья. Он не осознает, что довольствуется лишь крохами счастья, которые быстро исчезают. Он не осознает и того, что вправе отка­заться от всего, что не приносит ему счастья, и что он вправе рассчитывать на лучшее. Он даже не верит в то, что заслуживает лучшей жизни.
Только осознав истинное положение вещей, вы сможе­те начать работать над своим внутренним миром. Вам необходимо выработать в себе новую уверенность в том, что счастье вам доступно и что вы имеете на него полное право. Вы готовы поверить в это?
В дальнейшем принимайте только те решения, кото­рые не противоречат вашему стремлению к внутреннему комфорту. Такую жизненную установку я называю «быть кузнецом своего счастья».
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Как быть с мужем-наркоманом?:

  1. Социальные аспекты наркомании как общенациональной проблемы
  2. Как быть жене, которая не работает и находится на полном иждивении мужа?
  3. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?
  4. Как быть, если муж не стремится к здоровой жиз­ни, радости и любви?
  5. Как мне быть с супругом, который не очень инте­ресуется воспитанием детей?
  6. Как мне быть с партнершей, которая не очень стремится к совершенству интимных отноше­ний?
  7. А как же быть с анемичными женщинами? Не отнимает ли у них грудное вскармливание последние силы?
  8. Посоветуйте, как быть, если жена унижает меня при посторонних? Что бы вы посоветовали и жене?
  9. Как быть, если муж страдает накопительством продуктов питания, белья, одежды, ценных бумаг и прочего?
  10. Моей дочурке четыре с половиной года, а замужем я вот уже восемь лет. Я хотела бы узнать, как наладить отношения с мужем-алкоголиком, который вот уже год и три месяца воздерживается от спиртного.
  11. Как понимать выражение «быть зависимым от зависимости другого»?
  12. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?
  13. Снабжение продовольствием может быть неустойчивым и ненадежным. Как нам кормить детей старше 6 месяцев, которым нужно больше, чем только одно грудное молоко?