Идеальный вес и половая дискриминация

Одна из самых трогательных американских бизнес-идей - это магазины товаров для толстых, в которых продаются веревочные петли, помогающие закинуть ногу в машину, ножницы с метровыми ручками для стрижки ногтей на ногах, подпорки для унитазов (чтобы не вывернуть их из стены под своей тяжестью), удлинители для самолетных и автомобиль­ных ремней безопасности и, конечно, гробы увеличенного размера. Такие магазины - как Шнобелевская премия: сначала вызывают смех, но потом заставляют задуматься: вообще-то это очень здорово, когда общество беспокоится о нуждах каждого из своих членов (не говоря уже о том, что подобные девайсы, за исключением крупных гробов, полезны не только тол­стякам, но и пожилым или беременным).

Тем не менее понятно, что быть очень толстым вредно. Во-первых, патологическое ожирение практически всегда связано с теми или иными эндокринными нарушениями - если даже они не были причиной набора веса, они возникнут вследствие него. Во-вторых, таскать на себе этот балласт тяжело, и он многократно повышает нагрузку на опорно-двигатель­ную и сердечно-сосудистую систему (а недостаточное кровоснабжение уже может нарушить работу чего угодно). В целом для людей, страдающих ожирением, более вероятны (хотя и не жестко гарантированы) заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательной системы, болезни костно-мышеч­ной системы, некоторые виды рака (в первую очередь пищеварительной системы - это свя­зывают со злоупотреблением жирной пищей), нарушения мочеполовой сферы, заболевания нервной системы, глазные болезни, снижение качества жизни и психические расстройства. Одно из самых типичных нарушений здоровья у толстых людей - это сахарный диабет вто­рого типа. При этом заболевании клетки теряют способность адекватно реагировать на инсу­лин и забирать глюкозу из крови. В результате и сами клетки голодают, и кровь вязкая, слад­кая и липкая, что разрушает стенки сосудов. 90 % людей, заболевших диабетом второго типа, обладают избыточным весом.

С эндокринными нарушениями вообще интересная история. Дело в том, что жировая ткань - это не просто заначка питательных веществ, защитная подушка для внутренних орга­нов и способ запасать воду (особенно если вы верблюд), накапливать витамины или обез­движивать токсические вещества.

Это еще и орган внутренней секреции. Жировая ткань способна сама вырабатывать гормоны, причем их количество напрямую зависит от массы накопленного в организме жира.

Здесь есть разница между мужчинами и женщинами. Для мужчин жир практически бесполезен, а вот для женщин он абсолютно необходим. Лептин, банальный “гормон сыто­сти”, концентрация которого в плазме крови напрямую зависит от количества жировых отложений в организме, необходим для поддержания нормальной работы женской репро­дуктивной системы. В этом есть биологический смысл: если запас питательных веществ в организме слишком мал, то шансов на благополучное вынашивание беременности немного - особенно в дикой природе с ее нерегулярным поступлением пищи. И поэтому, если уровень лептина падает ниже определенной критической величины (1,85 мкг/л), у женщины пре­кращается менструальный цикл и исчезает способность к зачатию ребенка23’24. И наоборот, гипоталамическую аменорею, при которой нарушена выработка гонадотропных гормонов в центральной нервной системе, во многих случаях удается вылечить с помощью инъекций лептина.

Но и это еще не все. Жировая ткань к тому же служит дополнительным источни­ком женских половых гормонов - эстрогенов. В ней работает фермент ароматаза, который строит женские половые гормоны из андрогенов, мужских половых гормонов. Это не очень хорошо даже для женщины (с одной стороны, дополнительный эстроген, выделяющийся после менопаузы, немного снижает риск остеопороза26, но с другой - увеличивает вероят­ность развития рака груди), но вот для мужчины в лишней жировой ткани нет вообще никаких преимуществ. Превращение мужских половых гормонов в женские повышает веро­ятность нарушений эрекции и нарушает нормальное производство сперматозоидов. Мало того, жировые отложения внизу живота еще и чисто механически укорачивают член, они могут утопить под собой пару сантиметров рабочей поверхности. Вообще-то длина члена не имеет принципиального значения для качества секса, основные эрогенные зоны влага­лища все равно находятся в первой его трети - но чисто психологически, наверное, при­ятно заниматься спортом, зная, что от этого еще и растет член. А еще приятнее рассказать мужчине, желающему, чтобы вы похудели еще больше, что ему самому худеть вообще-то намного важнее.

<< | >>
Источник: Казанцева А.. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. 2014

Еще по теме Идеальный вес и половая дискриминация:

  1. Ценовая дискриминация
  2. Олигополистическое ценообразование и ценовая дискриминация в здравоохранении
  3. Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес, 2006
  4. Лишний вес — лишние энергозатраты
  5. Олигополистическое ценообразование, взаимосвязь и координация. Ценовая дискриминация
  6. ВЕС И ЖИЗНЬ
  7. деВушКи — ПоТом? ТрудоВЫе ПраВа, диСКриминациЯ, ЗаКонЫ и «ПоЗиТиВнЫе дейСТВиЯ»
  8. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
  9. Расстройство половой функции и болезни половых органов самцов
  10. Номограмма для определения идеального веса ребенка
  11. Заболевания женских половых органов, передаваемые половым путем
  12. Сон и избыточный вес. Чем больше спишь, тем лучше худеешь!
  13. Операции при половых, мочеполовых и кишечно-половых свищах