ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НА БОЛОТЕ-2.

«А теперь - все на распределительный пункт! Меня зовут Себастьян Порейро - Торговец Черным Деревом...»

© фильм «ДМБ»

Давным-давно, в те времена, когда девушки краснели на первом свидании, а мобильный те­лефон и Лох-Несское чудовище были равно­фантастическими явлениями природы, жил да был да пил на свете добрый волшебник.

И зва­ли его Мастер ПА. Сказание про то, как плавал он на своем волшебном плоту с пряниками и трезубцем и как приключился с ним Свистец, знают многие.

Но немногим известно, что после этого «Мастер ПА окончательно уверовал в свою необыкновенную судьбину и решил замахнуться на большее. И замахнулся: он собрался стать Тор­говцем Черным Деревом.

История о Черном Дереве покрыта Чер­ным мраком Черной тайны. Через Черный мрак проступают иногда отдельные сведения об этом таинственном предмете, а именно: Чер­ное дерево растет на Той Стороне. Чтобы по­пасть на Ту Сторону, надо преодолеть множест­во претрудных препятствий, и самое ужасное и противное из них — это Дорожка-Без-Героя.

Как только на Дорожку-Без-Героя ступает чья-то нога, с владельцем этой ноги происходит жуткая вещь: он перестает чувствовать себя Ге­роем. Как известно, всякое существо является Героем, главное, вспомнить чего именно. Есть Герои рассказов, песен и анекдотов, есть Герои Войны и Труда, есть Герои Невидимого фрон­та, есть даже исключительно редкие Герои-Сами-По-Себе. В любом случае, нет никого, кто не являлся бы по сути своей Героем. Главное ко­варство Дорожки-Без-Героя заключается в том, что идущий по ней не перестает Быть Героем — он только лишь перестает себя им Чувствовать.

И тут с ним начинаются всякие напасти: еще недавно обаятельный и нахальный Герой вдруг становится задумчив ликом, неспешен шагом и робок взором. Особо чувствительные начинают заикаться, кричать во сне и размыш­лять об Очевидном. В общем, подступает к Ге­рою Трындец.

Трындец, в отличие от Свистеца, живет не на болотах, а в остальных местах и характерен тем, что умеет принимать облик любого того, с кем встречается, и глумиться над ним по-нехо­рошему. Поэтому, конечно, чаще всего он встречается Героям, забредшим на Дорожку- Без-Героя.

Вот и Мастеру ПА, отправившемуся в Путе­шествие на Ту Сторону по Дорожке-Без-Героя, практически сразу встретился Трындец.

Мастеру ПА еще никогда не приходилось видеть эдакое диво: его собственный двойник сидел на обочине Дорожки и царапал себе спи­ну, неловко забрасывая руки через плечи или с боков. При этом он еще чесал ногу об ногу и го­рестно шмыгал носом. Мастер ПА подошел к незнакомцу и участливо спросил, может ли он чем-нибудь помочь. Сам же в это время терялся в догадках, откуда в природе могла взяться его точная внешне копия, только до безобразия унылая и квёлая. Унылая копия подняла на Ма­стера ПА пронзительно-голубые глаза, полные слез, и оглашенно запричитала:

— А и Трындец наше фамилие, а и горюшко нам тут всем настало, а и беда-чернуха впереди и спасения никакого, а и убився бы я лучше, чем так-то горевать-то, а и одно проклятье — все бессмертные мы тут, кто на Ту Сторону по­зарился, а и теперь вовек мучение сиротке-сиротинушке несчастной... Мужик, дай закурить, что ли, — неожиданно закончил свою речь Трындец, переходя на натуральные рыдания.

Вопли сиротки-сиротинушки были столь убедительны, что Мастер ПА тут же ощутил полнейшую безысходность бытия в целом и своего путешествия в частности. Все его Герой­ские замашки резко пошли на спад.

Захотелось немедленно присоединиться к хлюпающему со­товарищу: сесть на обочину, всласть почесать спину и поорать в полный голос об неустанов­ленных бедствиях.

К счастью, Мастер ПА был сторонником суровой логики, железных доводов и системно­го анализа. Поэтому он взял Трындеца в руки и, откашлявшись, строгим голосом разъяснил горемыке по пунктам:

— Чего ж ты так убиваешься? Ты ж так ни­когда не убьешься! Во-первых, царапать надо не спину, а лицо, раз у тебя страдания такие. Так уж заведено. Во-вторых, курить— здоровью вредить, а у тебя и так, гляжу, в голове не про­ветрено. Бросай курить — вставай на лыжи. А в- третьих, кому Беда-Чернуха, а кому и Чернуха-Богатство. И вообще, ты чего здесь зазря си­дишь, у нормальных Героев время отымаешь?

— Что же нам делать с тобой? Профессия наша такая... — неожиданно запел Трындец го­лосом Виктора Рыбина, но поспешно прервал­ся и со вздохом пояснил Мастеру ПА: — Дык это ж миссия у нас такая, Трындецовская, нор­мальных Героев с Панталыку сбивать. Чтоб, значит, под впечатлением от нашего дурного примера, куксились и обратно с этой Дорожки к ридной хате вертались. Черное Дерево бережем-с, ну типа в местном Черном лесничестве на подработках... Хотя зарплата маленькая, и премию не плотют! — от раздражения Трындец подрастерял унылый и квелый вид и вообще перестал быть так уж похожим внешне на Мас­тера ПА.

Более того, Мастер ПА с изумлением следил за метаморфозами Трындеца: тот буквально за минуту покрылся трехдневной щетиной, стира­ной тельняшкой и замысловатыми татуировка­ми по всему телу. Некоторые их них носили фи­лософский характер, например, плечо увенча­лось сугубо митьковским изречением: «Одинако­вое одинаковому — рознь!», а на лодыжке просту­пила непонятная надпись: «иттороП натипаК». Мастер ПА решил сделать вид, что не заметил внезапных странностей в собеседнике и, как че­стный человек, чистосердечно предложил:

— А и чего ты тут в одну харю баклуши бьешь? Пошли лучше со мной на Ту Сторону, Черного Дерева добудем, торговлю откроем, заживем богато, весело, массажисток пригла­сим, чтоб спину-то самому не царапать...

Ну что вам сказать, чтоб не соврать? Не сразу, конечно, минуты через две, но уговорил- таки Мастер ПА Трындеца отправиться с ним через Ту Сторону в Светлое Будущее.

Тем более что лучшего проводника и по­мощника, чем истосковавшийся от своей мер­зопакостной работы Трындец, найти трудно. Обретя чуть ли не первого в своей трындецовской жизни товарища, ему ничего не стоило провести Мастера ПА без потерь по мистичес­кой Дорожке-Без-Героя. Прямо к лесу, где рос­ли Черные Деревья, которые столь дорого це­нятся теми, кто хочет Светлого Будущего.

Ибо же без пусть самого крохотного кусоч­ка Прошлой Тьмы Светлое Будущее кажется просто Серым Настоящим.

Но это только кажется.

А Мастер ПА и Трындец (переименованный в Транс-Дэнс) стали не только добрыми партне­рами в вечно прибыльном бизнесе по продаже кусочков Черного Дерева желающим попасть в Светлое Будущее, но и лучшими друзьями.

Иногда они позволяют себе невинное раз­влечение, вспоминая обстоятельства своей первой встречи: приглашают беспечных масса­жисток и, подмигивая друг другу, мгновенно превращаются в хохочущих близнецов, на пер­вый взгляд совершенно неотличимых.

Но опытные массажистки уже знают, что у Транс-Дэнса на лодыжке надпись «иттороП натипаК», а второй просто — Совершенно Сча­стлив.

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Серенада Марципановна, Дракон и ОК'сЮМОРон. Волшебные самоисполняющиеся сказки. 2006

Еще по теме ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НА БОЛОТЕ-2.:

  1. СКАЗОЧКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НА БОЛОТЕ...
  2. СКАЗОЧКА ПРО САЛУН КРАСОТЫК, ИЛИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НА БОЛОТЕ-3
  3. СКАЗКА ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕБРИТ
  4. Специальные указания для тех, кто хочет поправиться
  5. Специальные указания для тех, кто хочет постройнеть
  6. СКАЗОЧКА ДЛЯ ТЕХ, КТО БР0САЕТ, ИЛИ ТРАКТАТ О НЕДЕЛИМОСТИ ОКРОШКИ
  7. Для тех, кто только начал каши, но едет в отпуск – о питании в дороге
  8. Кто на этой планете живет долго и отличается крепким здоровьем?
  9. Я из тех людей, которые всегда боятся обидеть других. Я слишком быстро соглашаюсь, когда кто-то обращается ко мне за помощью. Потом я жа­лею об этом и не знаю, как выпутаться из создав­шегося положения.
  10. А наше-то болото лучше!
  11. Где и кому живется лучше
  12. Как относиться к мужчине, который живет толь­ко своей работой?