И что теперь делать?

После обеда я занял место в заднем ряду. Должен был выступать CEO* ком­пании. Понимая, что Майк созвал на семинар всю команду руководителей, я с огромным интересом ожидал, какой подход он изберет, чтобы погово­рить на крайне непростую тему рушащейся экономики.

*Генеральный директор. Прим.ред.

Что сделает Майк — отменит собрание и отправит сотрудников обрат­но в офис, приказав им строить баррикады? Соберет небольшую группу высших руководителей в гостиничном номере, чтобы потихоньку распла­нировать следующие шаги? Продолжит действовать как ни в чем не бывало, следуя намеченному ранее плану? Будучи единственным человеком извне, я надеялся увидеть, что такое реальное лидерство в кризисной ситуации.

И вот что я увидел. Майк направился к сцене, осмотрел собравшихся, а затем, отказавшись от намеченного плана, произнес самую честную, искреннюю и конкретную речь, которую мне доводилось слышать. Она была поистине прекрасна.

Майк не ходил вокруг да около. Он сообщил, что ни он сам, ни его под­чиненные не ожидали, что кризис с такой скоростью достигнет подобного размаха. И добавил: нельзя быть уверенным, что American Way останется в бизнесе в следующем году. Но при этом он знает, что благодаря разумному планированию и почти идеальной реализации планов в прошедшем году American Way находится в наилучшем положении и может выдержать нахлынувший шторм.

По словам Майка, люди, присутствующие в зале, способны взять на себя ответственность за будущее American Way. Если компании суждено выжить в сложные времена и остаться на плаву, то лишь благодаря усили­ям собравшихся. А если компания потерпит крах, то тоже только из-за их решений.

Речь Майка привлекла всеобщее внимание.

Он перешел к конкрети­ке и описал четыре стратегии, которые (как он верил) смогут обеспе­чить American Way путь к выживанию. Первое: отказаться от всех планов по расширению рынка в новых направлениях; иными словами, остановить все действия в новых сегментах и сконцентрироваться на главном рынке. Второе: признать, что American Way лучше всего удается роль «быстрого последователя», а не лидера рынка, в плане развития продуктов; иными словами, позволить кому-то еще производить инвестиции в рискованные инновации, а затем наблюдать и копировать то, что получается. Третье: сузить фокус в отношении потребностей клиентов; иными словами, пере­стать слушать самих себя и начать слушать клиентов. И последнее: кон­солидировать всю деятельность компании вокруг основной инфраструк­туры; иными словами, прекратить затратную практику дублирования процессов в офисах по всей стране.

Это была хорошая речь, наполненная искренними переживаниями. Люди хотели услышать именно такие слова. Майк сделал то, что сделал бы любой хороший директор: он сплотил войска, сформулировал концеп­цию, а затем разбил ее на элементы, которые каждый слушатель мог бы последовательно воспринять. Хотя сам я не имею никакого отношения к финансам, к моменту завершения его речи уже готов был встать рядом с ним и начать надирать задницы конкурентам.

Но у речи Майка имелся один изъян. Кто-то из членов команды руко­водителей провел вечером неформальный опрос и был шокирован результатами. Всем слушателям понравилась ясность, страстность и искренность Майка. Проблема в том, что после часовой речи никто так и не понял, что теперь нужно делать.

<< | >>
Источник: Роэм Дэн. Практика визуального мышления. 2013

Еще по теме И что теперь делать?:

  1. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  2. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  3. Что делать, если вы считаете, что столкнулись с проблемой употребления наркотиков
  4. Я — ответственный человек, и я считаю, что на моих плечах слишком тяжелая ноша. Что делать, чтобы не чувствовать себя виноватым, когда я не справляюсь со всеми задачами?
  5. Что папы могут делать
  6. «Переедание»: ЗА и ПРОТИВ и что ДЕЛАТЬ?
  7. Что делать, когда ничто не клеится?
  8. ЧТО ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ ДЕЛАТЬ
  9. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ В МАЛОМ ТАЗУ?
  10. Завершение методики или что делать дальше.