Что делать, когда мне хочется поговорить с му­жем, а ему со мной — нет?


У меня такое впечатле­ние, будто я разговариваю со стеной. Из-за этого очень часто воздерживаюсь от разговора с ним.
Когда человек полностью замыкается в себе, это гово­рит о его боязни потерять самоконтроль.
У мужчин, как правило, это боязнь показать свою чувствительность и уязвимость. Внешне они выглядят невозмутимо, сдержи­вают свои эмоции, желая тем самым произвести впечатле­ние человека, умеющего держать себя в руках.
Единственное средство, которое я могу вам посовето­вать, — забыть о вашем желании заставить мужа гово­рить. Попытайтесь понять, что он испытывает слишком сильное чувство страха. Только не вздумайте упрекать его в том, что ему страшно. Постарайтесь почувствовать его страх и понять, что это чувство у него настолько сильное, что одержало над ним верх.
Однако это не мешает вам открыть ему ваши чувства. Как правило, такие мужчины, как ваш супруг, умеют хоро­шо слушать, особенно если знают, что отвечать им не обязательно. Понимаю, нелегко произносить монолог, ес­ли рассчитываешь на диалог, но со временем к этому при­выкаешь. Делитесь с ним вашими чувствами: опасениями, желаниями, мечтами. Скажите ему, что вас ничуть не удивляет его нежелание говорить, и узнайте, не возражает ли он, если вы иногда будете с ним говорить.
Если вы будете с ним действительно откровенны, то со временем увидите, как он изменится. Не торопите его. все зависит от того, насколько сильны его страхи. По всей вероятности, в молодости его учили, что мужчина не дол­жен быть чувствительным. На самом же деле, каждому человеку, будь то мужчина или женщина, свойственна чувствительность. Но не она, а чрезмерная эмоциональ­ность мешает человеку жить.
Проявите больше сочувствия к супругу. Такое отноше­ние очень помогает стать искренним и научиться любить по-настоящему. К тому же вы почувствуете прилив энергии, а возможно, и исцеление. Любовь всесильна.
<< | >>
Источник: Лиз Бурбо. Интимные отношения. 2009

Еще по теме Что делать, когда мне хочется поговорить с му­жем, а ему со мной — нет?:

  1. Как только я хочу поговорить с супругом, он начи­нает кричать. Что мне делать?
  2. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  3. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  4. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  5. Вы говорите, что есличеловек не хочет, чтобы ему помогали, то не стоит его принуждать. А что вы скажете об Иисусе, который воскресил Лазаря и вернул зрение слепому?
  6. Мне трудно принять мысль, что мы выбираем сво­их родителей. Я прочитал об этом в вашей первой книге и должен вам признаться, что до сих пор не могу этого понять. Я — приемный ребенок, и мне всегда хочется увидеть мою настоящую мать. За­чем я выбрал мать, которая решила бросить меня?
  7. Мой муж — главный «добытчик» в нашей семье. У него хорошая зарплата. Между тем он требует взамен, чтобы я постоянно готовила, стирала и принимала его гостей, когда ему хочется.
  8. Когда я, мать семейства, позволяю детям брать на себя ответственность, у меня возникает чувс­тво, что я — безразличная мать, которой напле­вать на своих детей. Боюсь, что они также будут судить обо мне, когда повзрослеют. В чем причина этого страха?
  9. Что делать, когда ничто не клеится?
  10. Я — ответственный человек, и я считаю, что на моих плечах слишком тяжелая ноша. Что делать, чтобы не чувствовать себя виноватым, когда я не справляюсь со всеми задачами?
  11. Мне действительно хочется сохранить мою ны­нешнюю семью, но я вдруг поняла, что супруг всегда все решает за меня и за детей.
  12. В основном у нас с мужем все ладится. Но могу ли я позволить себе сделать ему замечание, когда вижу, что он теряет контроль над своими эмоциями и плывет по течению?
  13. Мой муж и сын тяжело просыпаются по утрам. Я должна будить их по нескольку раз. Кончается тем, что я криком поднимаю их с постели, чтобы муж не опоздал на работу, а сын — в школу. Что мне делать, чтобы не чувствовать себя ответс­твенной за их опоздание?
  14. Мне кажется, что муж осуждает меня всякий раз, когда речь заходит о моем посещении лекций в Цен­тре «Слушай свое тело».
  15. ПРАЗДНИЧНЫЕ ДИВЕРСАНТЫ, ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ И ПРЕДАТЕЛИ-САМОЕДЫ, ИЛИ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СРЫВ В ДИЕТЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЭТО ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ
  16. Мне бы хотелось, чтобы супруг проводил все свободное время со мной.
  17. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?